Chambre du Scrutinio, Palais des Doges

La Chambre du Scrutinio (italien: Sala dello Scrutinio). Cette immense salle se trouve dans l’aile du palais des Doges, construite entre les années 1520 et 1540 sous le dogat de Francesco Foscari (1423-57). Il était initialement destiné à accueillir les précieux manuscrits laissés à la République par Pétrarque et Bessarione (1468); en effet, il était à l’origine connu sous le nom de bibliothèque. En 1532, il fut décidé que la Chambre devrait également tenir le décompte et / ou les délibérations électoraux qui rythmaient assidûment la politique vénitienne, sur la base d’un système de rassemblement dont l’épicentre était la Grande Chambre du Conseil voisine. Après la construction de la bibliothèque de Sansovino, cette salle était réservée aux élections, à commencer par la plus importante, celle du doge. Les décorations actuelles datent de 1578 à 1615, après l’incendie de 1577. Le riche plafond a été conçu par le peintre-cartographe Cristoforo Sorte. Les épisodes de l’histoire militaire dans les différents compartiments glorifient les exploits des Vénitiens, en mettant particulièrement l’accent sur la conquête de l’empire maritime; la seule exception étant le dernier ovale, enregistrant la prise de Padoue en 1405. Les murs racontent des batailles remportées entre 809 et 1656. Le tableau de 1571 représentant la bataille de Lépante d’Andrea Vicentino est particulièrement évocateur. Elle est encadrée par d’autres scènes de bataille: la victoire vénitienne sur les Turcs aux Dardanelles de Pietro Liberi, peinte entre 1660 et 1665 et la victoire vénitienne sur les Turcs en Albanie par Pietro Bellotti, en 1663. Le mur occidental raconte également des histoires militaires , y compris la conquête de Tyr par Antonio Aliense, de 1590 ca. et la Victoire Navale Vénitienne sur les Egyptiens à Jaffa, par Sante Peranda, peinte entre 1598 et 1605. La série des portraits des Doges de la Chambre du Grand Conseil se poursuit dans la frise sous le plafond, tandis que le mur sud est décoré du dernier Jugement de Jacopo Palma Giovane, peint entre 1594 et 1595, idéalement relié à la maison voisine Il Paradiso. La pièce est fermée au nord par un majestueux arc de triomphe d’Andrea Tirali. Celle-ci a été érigée en l’honneur du doge Francesco Morosini Peloponnesiaco, décédé en 1694 lors de la guerre en Morée.

Le nom de la pièce provient des votes qui y ont été tenus, en particulier ceux du nouveau doge.

Située dans l’aile face à la Piazzetta et directement reliée à la Sala del Maggior Consiglio, cette vaste salle a été construite pendant la portée de Francesco Foscari, pour contenir la bibliothèque Marciana. À partir de 1532, cependant, il devint le lieu des scrutins des délibérations fréquentes et continues des assemblées de la République. La bibliothèque a plutôt trouvé un emplacement différent dans le nouveau bâtiment de la bibliothèque. Cette salle par le feu de 1577 a également été dévastée, ce qui a détruit le magnifique appareil décoratif parmi lequel la célèbre bataille de Lépante se démarquait. Par Jacopo Tintoretto, le nouveau cycle décoratif, préparé par le moine Gerolamo de Bardi, à réaliser dans le nouvelle structure murale érigée sur ordre du Doge Da Ponte, prévoyait un cycle composé de peintures représentant les victoires navales des Vénitiens en Orient ainsi que celles relatives à la conquête de Padoue en 1405. Les peintures ont presque toutes été commandées à Tintoretto, Veronese et leurs élèves: cependant, il y avait quelques variations dans le programme, de sorte que certaines peintures ont été ajoutées au siècle suivant.

Le Consiglio Maggior dans la Sala del Senato
Après Francesco Dandolo, il monta sur le trône Pietro Gradenigo, auteur d’une série de lois mieux connues sous le nom de Serrata del Maggior Consiglio, opération visant à permettre l’accès au Maggior Consiglio uniquement à ceux qui avaient pu montrer que leurs ancêtres avaient déjà été une part. Compte tenu de cette définition, et analysé le but de cette loi, le nom de lock-out ne correspond pas à une réduction du nombre de ceux qui ont été admis au conseil. Au contraire, le nombre des conseillers a augmenté, ce qui a nécessité une extension des locaux pour accueillir le conseil lui-même, dont les membres sont passés de 317 à 1264 à 900 en 1310 et à 1017 l’année suivante. Les propositions les plus réussies parmi celles qui ont été faites pour permettre à tous les membres du conseil de se réunir dans la même salle devaient également utiliser des environnements adjacents, sans qu’ils soient incorporés, et cela, ensuite achevé, pour restructurer dans un environnement radical, incorporer des pièces plus petites, construire des murs porteurs et renverser les autres. Certaines chroniques rapportent qu’en 1301, l’année de la reprise du discours sur cette question, définissant les règles de l’annonce, la date de départ des travaux, les sanctions pour ceux qui avaient ralenti le travail, “il a été pris part pour faire une grande salle pour la réduction du grand conseil, et ce qu’on appelait maintenant l’examen “: les travaux selon Francesco Sansovino se sont terminés en 1309 et le Maggior Consiglio a continué à se réunir dans cette salle, appelée plus tard la Sala dei Pregadi, jusqu’à ce que 1423. Même les locaux accueillant les services et les organes reliés au Maggior Consiglio ont été transférés dans un lieu adjacent au nouvel environnement. De la simple rénovation d’une salle, nous sommes passés à un site plus complexe, qui devait permettre la reconstruction de toute l’aile sud: cela ne s’expliquait pas seulement par de nouvelles exigences pratiques, mais aussi parce que le Maggior Consiglio prenait de plus en plus d’importance. au détriment de la figure du doge, sa salle devait donc démontrer l’influence et la richesse des membres de cet organe.

La datation de ce site ne peut cependant pas être donnée avec une extrême précision (bien que la période soit en gros assez sûre), comme d’autres sources, et en particulier les œuvres de Marin Sanudo le Jeune, datent parfois de 1305, parfois les 1310. on ne sait pas qui était responsable de ce travail, car ce n’est certainement pas là que le conseil s’est réuni avant lui (bien qu’il y ait des hypothèses bien fondées qui indiquent qu’avant le Serrata, le conseil se réunirait au même endroit après 1423) , après que ledit local ait été dûment agrandi) ou quel était l’appareil décoratif de la salle accueillant le conseil.

Si nous voulons identifier un auteur du travail de restructuration, nous pouvons le chercher dans Pietro Basejo, cité dans un document de 1361, mais mort en 1354. Les informations biographiques concernant le Basejo étant plutôt rares, il ne peut être établi que c’était en 1301 parce que sa date de naissance est inconnue. Une autre ligne de recherche a identifié comme auteur possible de ces rénovations l’architecte Montagnana, cité par Sansovino comme l’auteur de la restructuration du clocher et selon Tommaso Temanza potentiellement aussi proto du Palazzo Ducale, qui est le premier architecte de la République , responsable de la gestion de tous les principaux chantiers publics et en particulier de la basilique de San Marco. Sanudo nous donne des indices sur la décoration de la salle: le 5 juin 1525, il déclare qu’il y avait des boîtes représentant de grands et de petits arbres, avec une fonction allégorique. Il est cependant probable qu’il y ait eu aussi des représentations cartographiques des possessions de la Serenissima et un couronnement de la Vierge au trône. En 1525, année où la reconstruction de la salle fut délibérée, Sanudo se plaignit qu’un si bel endroit ne pouvait être détruit, sinon les chefs d’œuvre qu’il contiendrait seraient perdus.

Le riche plafond à compartiments a été conçu par Cristoforo Sorte et a été achevé entre 1578 et 1585: il était composé de quarante tableaux placés à l’intérieur d’une structure dorée. Les cinq centrales électriques représentent la lutte de Venise avec les républiques maritimes, tandis que les autres sont des allégories. Les différentes peintures qui composent le périmètre du plafond sont l’œuvre de divers artistes, dont Andrea Vicentino, Francesco Montemezzano, Niccolò Bambini, Antonio Vassilacchi, Giulio Del Moro et Camillo Ballini. Juste au-dessous du plafond se trouve la frise représentant les portraits des quarante-deux derniers doges, ce qui complète celui qui se trouve dans la Sala del Maggior Consiglio et représente les doges de Lorenzo Priuli à Ludovico Manin. Les sept premières peintures ont été réalisées par Tintoretto, tandis que les autres ont été commandées par des doges individuels à un artiste contemporain.

Sur les murs, au-dessus de la cour, se trouve le Jugement dernier de Jacopo Palma le Jeune, enrichi par huit lunettes de la marge supérieure, réalisé par Andrea Vicentino, représentant les quatre évangélistes et les quatre prophètes. Sur le mur opposé à cette œuvre se trouve l’arc de triomphe dédié à Francesco Morosini, victorieux contre les Turcs de l’Est, conçu par Andrea Tirali, érigé en 1694 et orné de six peintures allégoriques réalisées par Gregorio Lazzarini. Les deux murs restants, les plus longs, sont adorés par dix œuvres représentant les principales victoires navales et terrestres de l’armée vénitienne: ces peintures ont été réalisées entre autres par Andrea Vicentino, Sebastiano Ricci, Antonio Vassilacchi, Marco Vecellio et Jacopo Tintoretto.

Le 27 octobre 1866, les résultats de l’annexion par plébiscite de la Vénétie au Royaume d’Italie les 21 et 22 octobre ont été examinés dans cette salle; les résultats définitifs ont été annoncés par le balcon de la salle le soir du 27 octobre par le président de la cour d’appel de Venise, Sebastiano Tecchio.

Chantiers de construction dans l’aile sud
La salle devint opérationnelle en 1309 et devint en fait le deuxième siège du Maggior Consiglio, mais il devint immédiatement nécessaire de changer le siège de l’organe hôte en raison de l’augmentation d’un tiers du nombre de personnes admises à participer. de celui-ci. le 1301, année du début des travaux pour le Sansovino, et 1309, année de la conclusion des mêmes. La nécessité de trouver de nouveaux espaces pour un si grand orgue obligea à ouvrir des chantiers dans l’aile sud du palais, datant de Sansovino jusqu’en 1309. En ce qui concerne la construction de cette nouvelle aile, le contraste entre les différentes sources fut présenté qui, en affirmant des données différentes, rend difficile la reconstitution de la chronologie de ces travaux. En premier lieu, il est nécessaire de préciser que ce chantier a été ouvert à la simple nécessité de construire la salle du grand conseil et non à d’autres fins.

Plusieurs éléments soutiennent la thèse selon laquelle la construction de la nouvelle salle a commencé immédiatement après la conclusion des travaux précédents: premièrement, il était urgent de trouver un nouveau site pour le Maggior Consiglio; deuxièmement, l’exactitude des sources historiques utilisées par Sansovino, très souvent écrites par des contemporains des œuvres traitées et donc capables d’enregistrer les données avec une extrême précision et, finalement, la présence d’un document trouvé par l’abbé et l’historien Giuseppe Cadorin, même s’ils sont interprétés à tort par eux: on y dit qu’en 1340, plusieurs années identifiées comme étant celles de la construction de la salle, celle-ci avait déjà été érigée ainsi que l’aile qui l’abritait et n’avait pas besoin plutôt élargi, accueillant déjà plusieurs organes administratifs. La nouvelle salle fut érigée au-dessus de la salle des seigneurs de la nuit préexistante, qui fut retravaillée par largeur; De plus, des colonnes ont été construites dans la salle susmentionnée pour soutenir le plancher du surplomb local, selon les conseils de certains maîtres experts. En 1309, les travaux commencèrent, consistant en la démolition et la reconstruction des fondations du côté sud face à la mer, l’aile où le Maggior Consiglio s’était précédemment réuni, puis transféré temporairement à la Sala del Senato ou dei Pregadi. Le décret du 28 décembre 1340, qui ordonnait la construction de la nouvelle salle dédiée au Maggior Consiglio au deuxième étage, témoigne de la manière dont le premier étage était déjà utilisé pour d’autres bureaux. Le travail de reconstruction a été fortement encouragé par le doge Giovanni Soranzo, qui a pu réaliser d’autres travaux qui ont favorisé le développement urbain de la Serenissima, parallèlement à la construction de nombreuses résidences privées. Le fait que la réalisation de tels travaux ait été réalisée sous le doge susmentionné est attesté par la présence d’un document officiel concernant le financement des travaux publics, dont on peut déduire qu’en 1323 la construction de l’aile était arrivée au premier le sol et certaines zones étaient couvertes pour couvrir les pièces nouvellement construites, d’autres pour réparer le plafond.

Quant à savoir qui était l’architecte responsable de cette construction, commencée en 1309, Giovanni Battista Egnazio, au siècle Cipelli, l’identifie avec Filippo Calendario. Cette reconstruction doit cependant être comparée à un document daté du 23 septembre 1361, rapporté intégralement dans les chroniques de Cadorin et constituant l’une des principales sources biographiques relatives à Pietro Basejo, identifié comme le premier architecte à une époque antérieure à l’activité du Calendrier.

Par conséquent, on peut dire que la construction de l’aile vers la mer jusqu’au premier étage était l’œuvre de Basejo, même si le nom du Calendrier, qui n’est pas sans rapport avec le chantier, n’est pas perdu comme celui de l’oubli du temps en vertu du fait que ce dernier jouissait d’un grand prestige parmi le peuple et était parmi les conspirateurs du coup d’État de Marin Falier en 1355. La participation du Calendrier dans la cour est cependant très probable, mais son intervention a probablement pris placer plus tard et toujours parallèlement à l’activité du premier, avec qui il entrerait alors dans une relation d’amitié de manière à donner sa fille Caterina en mariage au fils de son collègue.

Palazzo Ducale di Venezia

Le palais des Doges (en italien: Palazzo Ducale) est un palais de style gothique vénitien et l’un des principaux monuments de la ville de Venise, dans le nord de l’Italie. Le palais était la résidence du doge de Venise, l’autorité suprême de l’ancienne république de Venise, et a ouvert ses portes en 1923. Aujourd’hui, c’est l’un des 11 musées gérés par la Fondazione Musei Civici di Venezia.

L’histoire du palais des Doges à Venise commence au Moyen-Âge et se poursuit avec de nombreuses extensions, rénovations et démolitions visant à adapter le bâtiment aux nouveaux besoins de la ville et en particulier la nécessité de donner un siège aux instances dirigeantes en augmentant leur nombre, ils ont commencé à soutenir le doge dans l’administration, le privant de certains pouvoirs et diminuant les espaces à sa disposition.

En 810, après que Venise soit devenue la capitale de la Serenissima à la place d’Heraclea et de Metamaucum, le siège du doge y fut construit, probablement sous la forme d’un édifice fortifié et à tourelles, bientôt flanqué d’une basilique.

Le complexe est resté essentiellement inchangé jusqu’au XIIe siècle, lorsque, avec le dogato de Sebastiano Ziani, une époque a été inaugurée, caractérisée par de nombreuses rénovations impliquant les trois ailes. Dans les ailes sud, ouest et est, les travaux ont commencé avant 1340, 1424 et 1483 respectivement, dans ce dernier cas à la suite d’un incendie qui serait suivi par deux autres, ce qui aurait entraîné la destruction de nombreuses œuvres d’art, rapidement remplacé grâce au travail des principaux maîtres vénitiens. Construit les nouvelles prisons et rénové le rez-de-chaussée entre le XVIe et le XVIIe siècle, le Palazzo ne fait plus l’objet d’œuvres importantes, il est plutôt victime de dommages qui ont entraîné le retrait de nombreuses œuvres d’art.

Avec l’annexion de Venise au royaume d’Italie, l’édifice passa sous la juridiction de ce dernier et devint un musée, fonction qui continue d’assumer le siège du musée civique du Palazzo Ducale, qui fait partie de la Fondation Civic Museums de Venise (MUVE) et en 2012 visité par 1 319 527 personnes.