Ca ‘Giustinian, Venedig, Italien

Ca ‘Giustinian ist ein Palast in Venedig im Stadtteil San Marco. Es handelt sich um einen gotischen Palast mit Blick auf den Canal Grande, der Platz für Konferenzen, Konzerte und Ausstellungen bietet. Nach der Restaurierung des Palastes beherbergt Ca ‘Giustinian seit 2010 alle Organisationsbüros der Biennale von Venedig.

Überblick
Der Hauptsitz der Biennale di Venezia mit Blick auf das San Marco-Becken ist ein historischer Palast, der zu den repräsentativsten des spätgotischen venezianischen Stils zählt. Der Palast, ursprünglich “dei Giustinian” genannt, wurde um 1471 erbaut und ist das Ergebnis der Vereinigung zweier verschiedener Gebäude: Giustinian und Badoer-Tiepolo. Es wurde zwischen 2008 und 2009 umfassend renoviert. Die Innenräume des Palastes sind auf Anfrage zugänglich und zeichnen sich durch wesentliche Linien und neutrale Farben in Kombination mit dekorativen Formen und Farben aus, die für zeitgenössisches Design typisch sind. Die Räume wurden mit ausgewählten künstlerischen Kunstwerken vervollständigt, um die Beziehung zwischen Kunst und Raum zu verbessern. Licht ist das andere charakteristische Element des Ortes.

Die große Fassade des Palazzo Giustinian besteht aus vier Stockwerken, die durch Schnurrahmen im gotischen Stil unterteilt sind. Der Hauptteil des Gebäudes war durch die Füllung einer Straße im späten 15. Jahrhundert mit einem Gebäude auf der linken Seite verbunden. Seitdem sind die beiden Gebäude eins. Die meisten Öffnungen, meistens spitz, sind einlanzettige Fenster, die in weißen Steinrahmen auf der Ziegeloberfläche eingerahmt sind.

Der zentrale Sektor sticht heraus: Im Erdgeschoss befindet sich ein rundes Portal, zu dem zwei Giebel-Einzellanzettenfenster gepaart sind; dazu überlagern sich auf den beiden edlen Etagen und auf der obersten Etage eines späteren Zeitraums drei Ebenen mit vier hellen Fenstern, die alle mit hervorstehenden Balustraden ausgestattet sind. Beachten Sie das Vorhandensein einer Serliana im Erdgeschoss des integrierten Gebäudes auf der linken Seite.

Die Oberseite der Fassade, die von einem gekerbten Gesims gekreuzt wird, wird von einer langen Balustrade abgeschlossen, die eine Terrasse mit Blick auf den letzten Abschnitt des Canal Grande, die Punta della Dogana und das Becken von San Marco schließt.

Geschichte
Der Palast wurde im Auftrag der Giustiner, einer der berühmtesten Familien des venezianischen Patriziats, in der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts anstelle eines bereits bestehenden Gebäudes erbaut, in dem Lorenzo Giustinian, der erste Patriarch von Venedig, lebte in der ersten Hälfte des Jahrhunderts.

Es ging im 17. Jahrhundert an die Morosini über, bis der Palast 1820 in ein Europa-Hotel umgewandelt wurde, in dem unter anderem Théophile Gautier, Marcel Proust und Giuseppe Verdi untergebracht waren.

Am 19. Oktober 1866 unterzeichnete der französische Generalbevollmächtigte Edmond Le Bœuf in einem Raum des Hotels Europa den formellen Akt der Übertragung des Venetien, den Auftakt zur Volksabstimmung des Venetien vom 21. bis 22. Oktober.

Nach dem Kauf durch die Gemeinde wurde das Gebäude umfassend restauriert und beherbergt heute die Büros der Biennale von Venedig.

Säulenhalle
Die Halle neben dem noblen ersten Stock des Ca ‘Giustinian ist Teil eines neuen Bereichs, der Ende der 30er Jahre erbaut wurde, und schließt die teilweise Umwandlung des Palastes in den Sitz des ersten städtischen Kasinos ab. Die dekorative Umgebung ist vielseitig und bezieht sich auf den venezianischen Stil von 1700. Eine in Reliefrahmen platzierte Perimeterbasis trägt eine vertikale Anzahl von Pilastern mit Kunstmarmordekoration. An den Wänden sind große Spiegel aus Murano angebracht. Die Decke ist mit polychromen Stuck- und charakteristischen Deckenleuchten angereichert, bei denen eine Vielzahl von Glasrosetten das Licht filtern. Die Halle wurde bis in die frühen 1980er Jahre genutzt und danach geschlossen, um auf die Restaurierung und Anpassung an die Sicherheitsstandards zu warten.

Das Projekt und die Intervention umfassten die Restaurierung architektonischer und künstlerischer Elemente sowie wichtige bauliche Arbeiten sowie Anlagen- und Installationsentwürfe. Ein besonderes Augenmerk wurde auf integrierte Beleuchtung und originale Deckenleuchten gelegt. Die technologisch fortschrittliche Ausstattung von Audio- / Videosystemen, die für mehrere Verwendungszwecke ausgelegt sind, wurde mit der gleichen Sorgfalt behandelt. Die Eröffnung dieses Raumes vervollständigt die Restaurierung des Ca ‘Giustinian Palastes und bringt einen Raum von bemerkenswertem historischem Interesse in die Stadt zurück. Der Hauptsitz verkörpert voll und ganz die Natur eines multifunktionalen Zentrums, das permanente Aktivitäten aufnehmen kann, wie dies in den Programmzielen für den Ausstellungspalast im Giardini vorgesehen ist.

Ausstellungsfläche
Das Portego im Erdgeschoss von Ca ‘Giustinian ist dank der Restaurierungsarbeiten der Biennale zu einem Raum für historisch-retrospektive Ausstellungen geworden, die aus Materialien des Historischen Archivs für zeitgenössische Kunst hergestellt wurden. Seit 2009 wurden 12 Ausstellungen gezeigt, darunter die jüngste “Biennale Arte 2001 – Platea of ​​Humanity” (2016-2017), “1999” (2015) und “The Idea of ​​the Body” (2014).

Kunstlabor
Das Laboratorio delle Arti ist ein 180 Meter langer Raum, in dem Tagungen und Workshops für die Aktivitäten des Biennale College und der Biennale Educational stattfinden. Im Inneren der Werkstatt befinden sich Wände, die nicht raffiniert sind, ein mit einem speziellen Öl handpolierter Betonboden, eine Lärchenholzeinlage, große Werkbänke aus Birke und eine Tafelwand, die als Ideensammler und beschreibende Wand der Projekte dienen soll.

Kinder Ecke
In Ca ‘Giustinian sind die Kinder willkommen und die Biennale hat einen Raum geschaffen, der ihnen im Palast gewidmet ist. Im Kinderbereich im Erdgeschoss von Ca ‘Giustinian können junge Besucher zwischen den verspielten und farbenfrohen Möbeln spielen, sich in einem illustrierten Buch entspannen oder kreative Aktivitäten unternehmen, um Kunst und Kultur näher zu kommen und Spaß zu haben. Das Gebiet verfügt über Einrichtungen zur kostenlosen Nutzung als Warmwasserkessel, Hochstuhl und Umkleidekabinen.

Buchgeschäft
Der Lions & Books-Buchladen (Ca ‘Giustinian, Erdgeschoss) ist auf Kunst- und Architekturpublikationen mit einem umfangreichen und ständig aktualisierten Katalog spezialisiert und bietet die neuesten Kataloge der von der Biennale di Venezia organisierten Ausstellungen sowie Kunstbücher für Kinder und Jugendliche ebenso viele Geräte wie Handtaschen, Trikots und Stifte mit dem Original-Logo der Fondazione.

Cafeteria – Restaurant
Die Cafeteria “L’ombra del leone” befindet sich im ehemaligen Sala degli Specchi (im Erdgeschoss auf der rechten Seite des Palastes mit Blick auf die privilegierte Lage am Anfang des Canal Grande). Zu Beginn der Restaurierungsarbeiten hatte die Halle keine Spur mehr von der dekorativen Umgebung der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts, die aus Wänden bestand, die mit Murano-Gläsern und Spiegeln bedeckt waren – daher der Name “Sala degli Specchi” -, der angeblich abgebaut wurde Anfang der 70er Jahre.

Heute ist die neue Cafeteria ein Ort der Beziehung zur Stadt, offen für kulturelle Initiativen oder einfach ein Ort, um eine Pause im Inneren oder auf der Wasserterrasse einzulegen. Die Innenausstattung und die Terrasse sind eine zeitgemäße Neuinterpretation der Kaffeetradition des 19. Jahrhunderts. Die Aufteilung des Raumes in zwei Teile, die durch zwei Mauerblöcke getrennt sind – ein Zeugnis für die Vereinigung der beiden Gebäude in der Vorperiode – wurde zum Element, auf dem die Verteilung der verschiedenen Funktionen angezeigt wird: die Bartheke und ein Entspannungsbereich mit Sofas nehmen den Raum mit Sitzgelegenheiten und Tischen für den öffentlichen Dienst vorweg. Das Material, die Formen und Farben von Beschichtungen und Möbeln verschmelzen in einem harmonischen Kontrast zwischen der Tradition und der Aktualität einer sich ständig bewegenden Gegenwart. Ein emotionales und kommunikatives Licht kennzeichnet das Projekt: An der gegenüberliegenden Wand des Hauptzugangs reproduziert eine narrative Wand Bilder und Vorschläge, in denen die Protagonisten die Biennale und die Stadt Venedig sind, die im Wasser und ihren Reflexionen widerhallen

Terrasse
Die strategische Lage des Gebäudes am San Marco-Becken hat in der ersten Hälfte des letzten Jahrhunderts sicherlich zum Bau der großen Panoramaterrasse geführt. Ein einzigartiger Raum, ein Amphitheater an der Lagune und die Stadt mit einem unarmonischen Raum, der von der Amplitude von Sicht und Licht überspannt wird. Der Zweck des Projekts war es, diesen einzigartigen Ort harmonisch und angenehm zu gestalten, um Gäste hauptsächlich während der Einweihung der Veranstaltungen willkommen zu heißen. Ein Holzlattenboden im Freien teilt den Raum. Die mit wesentlichen Linien gefertigten Möbel bestehen aus modernsten Materialien und sind pflegeleicht. Eine lange Pergola verläuft parallel zur Wand des gebauten Teils der Terrasse und blickt zum Horizont.

Die Pflanzenpräsenz ist minimal und besteht aus ausgewählten immergrünen Essenzen in Tanks und Vasen, die Funktionsbereiche und Wege definieren. Die chromatischen Noten reichen von weißen bis zu saisonalen Blütenständen. Die verschiedenen Schattierungen von hellgrünem Laub mischen sich mit dem silbernen. Indirekte Lichter differenzieren die Räume, ohne mit der nächtlichen Show der Stadt zu konkurrieren, während 24 Bootslaternen an eisernen Locken an der Balustrade hängen und im Hintergrund die Glocken und Schornsteine ​​in der Skyline der Stadt enthüllen.

Tags: