Die Bühnen, Teatro alla Scala

Piermarini ließ sich bei der Gestaltung der Scala vom Hoftheater des Königspalastes von Caserta von Vanvitelli und dem San Carlo-Theater in Neapel inspirieren. Der Raum hat die Form eines Hufeisens, das mit neoklassizistischen Verzierungen verziert ist. .

Bis zum Bombenangriff von 1943 war die ursprüngliche Struktur des Gewölbes erhalten geblieben, bestehend aus einer dicken Gipsschicht, die auf “Stangen” gedrückt wurde, etwa fünf Zentimeter breite Streifen, die aus nicht vollständig getrockneten Kastanienrunden gewonnen und in Wasser mazeriert und festgenagelt wurden Rippen aus Pappelholz. Diese wurden wiederum an dünnen hölzernen Spurstangen an den Sparren aufgehängt, die auf den großen Fachwerken ruhten, die zur Unterstützung der Dachschrägen angebracht waren. Dieses System, fast eine Zwischendecke, wurde in gewisser Weise im Teatro degli Arcimboldi aufgegriffen, wo die Decke, die der Zuschauer sieht, tatsächlich aus reflektierenden Paneelen besteht, die dem Publikum zugewandt sind, und Schallschutz, der dem Orchester zugewandt ist.

Das einfache Gewölbe der Halle wurde verputzt, ebenso die Wände der vier Kistenreihen und die vier großen Säulen, die die Prosceniumkisten einschließen. Der Raum sah ursprünglich ganz anders aus als heute: Es gab zahlreiche Interventionen, darunter die von Luigi Canonica (1808) kuratierte und die des Szenographen Alessandro Sanquirico (1830), die bis heute insgesamt bewundernswert sind.

Das Proscenium ist 16 x 12 Meter groß (identisch mit dem des Arcimboldi-Theaters, das tatsächlich so gebaut wurde, dass die Szenen von einem Theater zum anderen übergehen können). Der ursprünglich bemalte Leinwandvorhang, der sich am Tropfen öffnete, wurde durch den aktuellen Vorhang aus purpurrotem Samt mit einer kaiserlichen Öffnung ersetzt, die reich mit Goldstickereien verziert war. Im oberen Teil steht das Wappen der Stadt Mailand. Über dem Proscenium wird eine Uhr, die die Stunde (römische Ziffer) und die Minuten (arabische Ziffern, alle fünf Minuten markiert) anzeigt, von zwei großen weiblichen Figuren im Flachrelief getragen.

Die Bühne, ursprünglich aus Pappelbrettern, die von den Führern für die beweglichen Tafeln der Szenen gefurcht wurden, hatte beträchtliche Abmessungen (über dreißig Meter lang und fast sechsundzwanzig breit) und erstreckte sich einmal in den Saal jenseits des Prosceniums in dem jetzt besetzten Raum am Orchestergraben. Nach dem ursprünglichen Projekt hätte es nicht sechs, sondern sieben Spannweiten geben sollen, die während des Baus aufgrund von Schwierigkeiten beim Erwerb des erforderlichen Landes reduziert wurden. Lange Balkone ermöglichten es den Lokführern, die Szenen zu manövrieren.

Das Orchester spielte bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts auf dem gleichen Niveau wie die Stände, von denen es dank einer “Piste Assata”, die anlässlich der Tanzpartys entfernt werden konnte, getrennt wurde. Die heutige Grube wurde im frühen zwanzigsten Jahrhundert gebaut.

Die dominierenden Farben der aktuellen Dekoration sind Gold und Elfenbein. Die Dekorationen, Medaillons sowie floralen und zoomorphen Motive bestehen aus goldenem Pappmaché auf dem elfenbeinfarbenen lackierten Holz der Brüstungen. Die Säulen, die eine Stufe von der anderen trennen, sind leicht nach hinten gerichtet, und die Wände selbst der einzelnen Stufen sind so ausgerichtet, dass auch von den seitlicheren Stufen aus eine bessere Sicht möglich ist. Die Wandteppiche an den Wänden sind in purpurrotem Damast uniformiert. Das Erscheinungsbild der Stände der beiden Galerien ist völlig ähnlich. Sogar die aktuelle zweite Galerie in Piermarinis Projekt, die als einzige Galerie konzipiert wurde, bot den Blick auf die gleiche Weise wie die fünf Ordnungen der darunter liegenden Kisten, hatte jedoch in Wirklichkeit eine Gewölbedecke.

An dem mit Grisaille verzierten Gewölbe hängt der große Kronleuchter, den die Murano-Glasmeister nach dem Zweiten Weltkrieg gestiftet haben.

Bühnen und Galerien
Die sechs Ebenen sind jetzt in vier Ebenen mit Kisten und zwei Galerien unterteilt. Die ersten drei Ordnungen haben sechsunddreißig Kisten, achtzehn rechts und achtzehn links, die ab dem Proscenium in aufsteigender Reihenfolge nummeriert sind; Die vierte Ordnung zählt stattdessen neununddreißig, da drei Kisten den Platz einnehmen, der in den folgenden Ordnungen für die königliche Bühne reserviert ist. Auf beiden Seiten des Prosceniums befinden sich weitere vier Prosceniumboxen, die den ersten vier Ordnungen entsprechen.

Die Bühnen und Hinterzimmer wurden einst von den einzelnen Eigentümern mit Wandteppichen in verschiedenen Farben, Teppichen, Möbeln, Spiegeln und Stühlen ihrer Wahl dekoriert. Auf der Grundlage eines Inventars aus dem Jahr 1790 ist uns der Stoff bekannt, der hauptsächlich für die Wände der Kisten ausgewählt wurde, eine Wiener Leinwand mit einem weißen, roten, hellblauen, gestreiften Hintergrund, auf dem Zweige verstreut oder miteinander verflochten oder einfallsreich umhüllt sind Chinesische Kompositionen; Der klassische Trend wird durch “Mosaik” -Tapeten dargestellt. Es wurde beschlossen, dass nur die Farben und der Trend der Volants einheitlich und rot sein sollten und im Gegensatz zu heute so, dass die Bühne vollständig von der Halle isoliert ist.

Anlässlich der Renovierungsarbeiten von 1830 wurde auf Anraten von Sanquirico beschlossen, eine neue Farbe und einen neuen Stil anzunehmen, wie in einem Brief vom 6. August dieses Jahres beschrieben: «eine einzige Falte in der Mitte und zwei Schwanzseite, einfarbig, die blaue ». Das Modell der neuen Vorhänge, das von den Eigentümern der einzelnen Bühnen reproduziert werden sollte, wurde auf der vom IR-Militärkommando verwendeten Bühne (Nummer 16 erster Ordnung) und für die Proscenium-Bühnen auf der des Gouverneurs installiert. Graf Franz von Hartin. 1838 wurden die Vergoldung, die Vorhänge und die Restaurierung der Dekorationen erneuert, aber wie aus einem Brief von Franz Liszt (der zwei Klavierkonzerte im Februar 1838 und eines im September abhielt) hervorgeht, wechselten die Vorhänge ihre Farbe nicht.

Im Jahr 1844 wurden alle Vorhänge des Theaters zu “Cedrone”, einem hellgrünen, mit Ausnahme der königlichen Bühne, deren vorherrschende purpurrote Farbe als traditionelles Zeichen der Macht gewählt wurde.

Eine der wichtigsten Veränderungen, die der Einrichtung des Autonomen Körpers folgten, war die Vereinheitlichung der Dekoration der Kisten. Die Aufgabe wurde 1928 dem Architekten Giordani übertragen, der sich entschied, sie einheitlich mit einem roten Seidendamast mit Dekorationen im Empire-Stil zu bedecken. Die Vorhänge waren wieder purpurrot und mit goldenen Tropfen und Tannenzapfen versehen. 1988 wurden die Seidendamast durch ein ziemlich ähnliches Designgewebe ersetzt, jedoch aus feuerhemmenden synthetischen Fasern. Während der letzten Restaurierungsarbeiten wurde wieder Seidendamast, immer rot gefärbt, zwischen den Rubin und den alten Granat gelegt.

Treppen und Flure
Ein komplexes System von Treppen mit mehreren Flügen (“Zangen” genannt) verbindet das Foyer mit den Zugangskorridoren zu den Bühnen. In den ersten drei Ordnungen kommunizieren die Korridore der rechten und linken Stufe aufgrund des Volumens der königlichen Stufe, auf die von der zweiten Ordnung über ein großes Vestibül zugegriffen wird, nicht miteinander. Auf den Fluren öffnen sich sowohl die Türen der Umkleidekabinen, die jetzt als Kleiderschrank für die Zuschauer der einzelnen Bühnen dienen, als auch die für den Zugang zu den Bühnen. Sobald Sie durch diese erste Tür aus lackiertem Holz gekommen sind, müssen Sie eine zweite Tür öffnen, die mit Samt bedeckt ist, um Zugang zum Raum zu erhalten.

Die vorherrschende Farbe der Wände der Korridore und der Treppen ist gelb / orange, während die Sockel schwarz sind. An den Wänden der Treppe erster Ordnung ist der Marmor jedoch graugrün mit dem vertikalen Band in der Nähe des gelben Korridors, in Übereinstimmung mit der Farbe der Wände dieses Bodens. Die Böden der Bühnen sind jetzt aus Terrakotta, dem gleichen Material wie Piermarini, die Korridore und Treppenabsätze befinden sich stattdessen auf einer venezianischen Terrasse.

Die ursprüngliche Einzelgalerie war über zwei Wendeltreppen mit dem Vorraum für Bedienstete verbunden. Zuschauer mit Galerietickets betreten heute den Eingang des Theatermuseums in Largo Ghiringhelli. In dem Raum, den die Umkleidekabinen auf den darunter liegenden Etagen einnehmen, befinden sich die Kleiderschränke in Übereinstimmung mit den beiden Galerien, ähnlich wie die der Stände. Das Design der Rampen zwischen den beiden obersten Stockwerken, die im 20. Jahrhundert neu gestaltet wurden, ist unterschiedlich.

Reduziert
Es gibt heute zwei Ermäßigungen. Die erste, die der dritten Boxreihe entspricht, ist für die Zuschauer der Boxen bestimmt. Die zweite, die 1958 an der Stelle eröffnet wurde, die einst als “Raum der Öfen” diente, ist für die beiden Galerien bestimmt. Das Erscheinungsbild dieser beiden Umgebungen wurde im Laufe der Jahre mehrmals geändert. Ursprünglich wurde die Glut in dem Raum hergestellt, in dem sich derzeit die reduzierte Galerie befindet, die in speziellen Kohlenbecken in den verschiedenen Räumen des Theaters aufgestellt werden soll.

Die aktuelle Dekoration des ersten nach Arturo Toscanini benannten Reduzierten geht auf die Intervention von Luigi Lorenzo Secchi (1936) zurück. Der erste Raum, der vom schmalen und sehr langgestreckten Korridor dritter Ordnung aus zugänglich ist, fungiert fast als Vorraum zur größten Halle, die dem vorspringenden Körperbereich entspricht. Um sie zu teilen, eine Wand, in der sich rechts und links ein großer Durchgang befindet, der von vier Marmorsäulen und zwei kleinen Durchgängen getragen wird, die Zugang zu möglichst vielen kleineren Räumen bieten, in denen die Buffets untergebracht sind. Die Wände aller vier Räume sind mit Spiegeln, Friesen und Pilastern mit vergoldeten korinthischen Kapitellen aus Stuck verziert. Über letzterem verläuft das Gebälk, das in den beiden Haupträumen sehr wichtig ist und in den beiden Buffets weniger auffällt. Drei französische Fenster und zwei Fenster öffnen sich vom Wohnzimmer zur Piazza della Scala. ein helles Fenster für jeden der beiden kleineren Räume. Drei große Kristallleuchter hängen am Gewölbe der Halle und ebenso viele kleinere beleuchten den Korridor. Der Saal ist mit Büsten von Komponisten (Giacomo Puccini, Pietro Mascagni, Umberto Giordano), Musikern (Arturo Toscanini, das Werk von Adolfo Wildt) und Theatermanagern aus Marmor oder Bronze aus der Nachkriegszeit geschmückt. Die Polsterung der Sessel und Sofas besteht aus der gleichen gelben Seide, die auch für die Vorhänge verwendet wird. aus Marmor oder Bronze aus der Nachkriegszeit. Die Polsterung der Sessel und Sofas besteht aus der gleichen gelben Seide, die auch für die Vorhänge verwendet wird. aus Marmor oder Bronze aus der Nachkriegszeit. Die Polsterung der Sessel und Sofas besteht aus der gleichen gelben Seide, die auch für die Vorhänge verwendet wird.

Die Aufteilung der Räume ist auch im unteren oberen Bereich gleich, der von der zweiten Galerie aus zugänglich ist. Nur die Höhe der Gewölbe ist geringer und die Dekoration ist diskreter.

Wiederherstellung
Ebenso wichtig war die konservative Intervention, die den monumentalen Teil betraf. Nachdem die Reinigung der Fassade des Theaters Ende der neunziger Jahre abgeschlossen war, wurden die Renovierungsarbeiten von 2002 bis 2004 gleichzeitig mit der Restaurierung des von Elisabetta Fabbri kuratierten monumentalen Bereichs durchgeführt.

Der erste Schritt war die Erfassung aller notwendigen historischen, materiellen und dimensionalen Informationen. Drei Interventionsbereiche wurden erkannt: der Theaterraum (einschließlich der Stände und Bühnen, der Korridore, der Treppen und der Umkleidekabinen hinter den Kulissen), des Foyers und der Foyers und schließlich der Räume, in denen sich das Theater befindet Museum. Während für diese letzteren Bereiche eher von “außergewöhnlicher Instandhaltung” als von “konservativer Restaurierung” gesprochen werden kann (die bereits im 20. Jahrhundert errichteten Anlagen wurden ausgebeutet, entsprechend überarbeitet und Materialien wie Holzböden und Wandteppiche ersetzt, die jetzt abgenutzt sind). Die Intervention im Theaterraum war komplexer.

Insbesondere wurde mit der Überarbeitung der elektrischen Systeme und der Klimaanlage eine neue Verkabelung der Stufen vorgenommen. In Bezug auf die strukturelle Anpassung wurden Schritte unternommen, um die Holzbalken der Kästen und Verstärkungen mit Injektionen von Spezialharzen in die Mauerwerksgewölbe zu verbinden. Der Eingriff in die Wandverkleidungen war ebenfalls komplex. Dank sorgfältiger Untersuchungen war es teilweise möglich, den ursprünglichen Marmorimitatputz ans Licht zu bringen, der an den Wänden der ersten beiden Orden gut erhalten war. In den oberen Stockwerken und in der Unterfläche wurde ein neues Marmorino geschaffen.

Bis zur letzten Restaurierung war der Boden der Stände zusätzlich zu dem der Treppen und Korridore mit Teppich bedeckt. Stattdessen war eine Schicht Linoleum auf die Bühnen gelegt worden. Die Stände wurden jetzt mit freiliegendem Holz gepflastert, das in speziellen Schichten angeordnet ist, um die Akustik zu verbessern. Der von Piermarini bereits vorgesehene Bodenbelag aus Terrakottafliesen wurde in den Kisten und Umkleidekabinen geborgen, während in den Korridoren die Marmorsaat oder der venezianische Terrazzo restauriert wurde.

Teatro alla Scala
Die Scala ist ein Opernhaus in Mailand, Italien. Das Theater wurde am 3. August 1778 eingeweiht und war ursprünglich als Nuovo Regio Ducale Teatro alla Scala (Neues Königlich-Herzogliches Theater alla Scala) bekannt. Die Uraufführung war Antonio Salieris Europa riconosciuta.

Die meisten der größten Opernkünstler Italiens und viele der besten Sänger der Welt sind an der Scala aufgetreten. Das Theater gilt als eines der führenden Opern- und Balletttheater der Welt und beherbergt den La Scala Theatre Chorus, das La Scala Theatre Ballet und das La Scala Theatre Orchestra. Das Theater hat auch eine assoziierte Schule, bekannt als La Scala Theatre Academy (italienisch: Accademia Teatro alla Scala), die professionelle Ausbildung in Musik, Tanz, Bühnenhandwerk und Bühnenmanagement bietet.

Das Scala-Theater wurde 1778 gegründet und war bald die Heimat der großen italienischen Komponisten: Rossini, Bellini, Donizetti, Verdi und Puccini sind nur einige der Musiker, die hier die Uraufführungen ihrer Opern präsentierten.

Im 20. Jahrhundert wurde das Prestige der Scala von großen Dirigenten gesichert. Nach Toscanini bewahren und bereichern Meister wie Victor de Sabata, Gianandrea Gavazzeni, Claudio Abbado, Riccardo Muti, Daniel Barenboim und heute Riccardo Chailly die Tradition. Auf der Scala-Bühne haben die Stars von Maria Callas und Renata Tebaldi, Luciano Pavarotti und Placido Domingo geleuchtet, gefolgt von Anna Netrebko, Diana Damrau, Juan Diego Florez und Francesco Meli.

An der Scala tanzten Carla Fracci und Rudolf Nureev, Alessandra Ferri und Roberto Bolle. Die Produktionen von La Scala wurden von Regisseuren wie Giorgio Strehler und Luca Ronconi, Bob Wilson und Robert Carsen konzipiert, während Designer wie Yves Saint Laurent, Gianni Versace, Karl Lagerfeld und Giorgio Armani die Kostüme entwarfen.

Die Eröffnungssaison der Scala ist die berühmteste Opernnacht der Welt, die auf allen Kontinenten ausgestrahlt und von einem Festival gefeiert wird, das wochenlang die Straßen Mailands füllt. Die Touren der Scala haben fünf Kontinente berührt und sind der effektivste Botschafter der italienischen Kultur der Welt. Heute wartet die Scala darauf, ihre Aktivitäten wieder aufzunehmen: 2019 begrüßte sie ein Publikum von über 400.000 Zuschauern.