Das Toscanini Foyer und die Terrasse, Teatro alla Scala

Die neoklassizistische Dekoration und die gleiche Anordnung der Räume im Erdgeschoss sind nicht die von Piermarini vorgesehenen. Ursprünglich gab es nach dem Passieren eines schmalen Korridors parallel zur Fassade, ähnlich dem jetzigen, Zugang zu zwei länglichen Räumen. Auf der Außenseite des linken befand sich der “Ticketraum”, der “Raum für Geschäftsleute” mit dem angrenzenden “Raum für Vereinbarungen”, der Raum der Depotbank. Auf der Außenseite des rechten befindet sich der Raum für das Wachhaus mit der “Umkleidekabine für den Offizier” und dem “Café” für die Stände. In der Mitte ein Transitraum, in dem die Öffentlichkeit auf das Eintreffen der Wagen wartete. Nachdem man die beiden Korridore bis zum Ende durchlaufen hatte, betrat man das Atrium oder “Vestibül für die Diener”, länglich und nicht sehr breit, und schließlich

Zwischen 1881 und 1884 wurden die Dekorationen dieser Räume nach den kunstvollen Entwürfen erneuert, die in einem Projekt der Architekten Savoia und Pirola aus dem Jahr 1862 vorgesehen waren. Nachdem Sie heute die Schwelle einer der fünf zentralen Türen überschritten haben (die beiden seitlichen Türen ermöglichen den Zugang zu so vielen kleineren Räumen, die in den 1835 hinzugefügten Körpern erhalten wurden), betreten Sie einen Raum, der von einem Tonnengewölbe bedeckt ist, so lange wie das Original vorspringender Körper der Fassade, sehr schmal und niedrig. Von hier führen ebenso viele Türen in das Foyer der Stände und Bühnen. Die Umgebung ist parallel zur Fassade durch eine Reihe von sechs hohen Marmorsäulen unterteilt. Die Wände sind mit Stuck verziert und mit Pilastern versehen, die Friese und ein reiches, teilweise vergoldetes Gebälk tragen. Mehrere Spiegel reflektieren das Licht der Kristallleuchter, die an den Gewölben hängen.

Auf der Unterseite bietet der große zentrale Durchgang über eine kurze, in zwei Säulen unterteilte Rampe Zugang zu den Ständen. Rechts und links führen zwei Paare kleinerer Öffnungen über einige Stufen zu den Korridoren der Kisten (die mittleren) und zu den Schränken der Stände (die seitlichen). In den Seitenwänden des Atriums öffnen sich vier Türen: die erste kommuniziert rechts und links mit dem Zuschauerbuffet des Publikums und mit der Buchhandlung, die zweite mit der “Spiegeltreppe”, die direkten Zugang bietet die Reduzierung von Bühnen und Galerien.

Die Fassade
Die charakteristischen architektonischen Elemente sind das Tympanon, die Pilaster und die Halbsäulen, die sichtbar sind, wenn das Theater auf einer langen und schmalen Straße steht. Nach dem Bau des Platzes vor ihnen werden sie weniger deutlich, da die eckige Perspektive nachgibt der zentrale Gesichtspunkt. Mit vorspringender Veranda und Terrasse ist das Theater eine funktionale Konstruktion mit einem internen Halbkreis für die Verbreitung von Geräuschen. Die stilistischen Merkmale von Piermarini lassen sich in der Nüchternheit der Struktur und der dekorativen Elemente zusammenfassen, die bei modularen Beziehungen verwendet werden.

Die Hauptfassade ist der Teil des Theaters, der im Vergleich zum ursprünglichen Projekt am wenigsten verändert wurde. Der einzige Zusatz war der der beiden kleinen Seitenkörper, die von Terrassen überragt wurden (1835), die, wenn sie die seitliche Sicht geringfügig verändern, indem sie den Scan der drei verschiedenen Fassadenvolumina unterbrechen, die frontale Wahrnehmung retten. Der innovativste Aspekt des Projekts ist sicherlich die Galerie, die der Architekt vor den Eingängen des Theaters platziert. Dank dieser Anordnung war es einmal möglich, einige Meter vom Eingang entfernt und unter Deckung mit dem Wagen anzukommen. Die Böden sind durch Gesimse und durch die unterschiedlichen Wandverkleidungen gekennzeichnet. Im Erdgeschoss und im Zwischengeschoss öffnen sich auf einem rostigen Boden sieben Blindbögen, die so hell verputzt sind wie die Oberflächen der oberen Stockwerke. Ursprünglich gab es nur zwei Zugangstüren zum Theater, entsprechend den Seitenbögen der Galerie. Innerhalb der anderen fünf Öffnungen öffneten sich jedoch ebenso viele Fenster. Heute hat jeder Bogen ein Tor, das von den Bogenfenstern des Zwischengeschosses gekrönt wird. In Übereinstimmung mit den Pfeilern der Bögen verläuft eine Reihe von hervorstehenden Blöcken. Hervorzuheben ist auch der Quader.

Über der Galerie und den von Pestagalli hinzugefügten Körpern befindet sich eine Balustradenbrüstung, deren Design auch als Basis für die Halbsäulen und die korinthischen Pilaster dient, die den Rhythmus der verschiedenen Bände im ersten Stock markieren. Auf der Terrasse, in der Mitte der vier Halbsäulenpaare, öffnen sich drei Giebeltüren. An der Wand des Zwischenvolumens und auf den Seitenterrassen befinden sich vier weitere Lichter, die immer mit dreieckigen Giebeln verziert sind, zwei rechts und zwei links. In den Hauptstädten ist ein Fries in Stuckgirlanden zerbrochen. Oben ist ein wichtiges Gebälk abgebildet, auf dem die Sockel der niedrigen Pilaster und die Rahmen der Öffnungen der heutigen reduzierten Galerien ruhen.

Die Aussicht wird in Übereinstimmung mit der Wagengalerie von einem verzierten Tympanon gekrönt, das wiederum einem Entwurf von Piermarini im Stuckflachrelief von Giuseppe Franchi entspricht. Das Thema ist die Allegorie des von der Nacht gejagten Sonnenwagens (an anderer Stelle der Wagen von Apollo oder Phaeton). Auf beiden Seiten wurde eine Balustrade in Übereinstimmung mit den darunter liegenden Pilastern von blinden Brüstungen unterbrochen, die mit geflammten Vasen geschmückt waren.

Für den Quader wurde bayerischer Granit von grau-rosa Farbe gewählt; für die Brüstungen den Sockel im ersten Stock, die Pilaster, die Säulen, das darauf verlaufende Gebälk, die Giebel aller Fenster und den Rahmen des großen dreieckigen Giebels, den Viggiù-Stein, einen strohfarbenen Sandstein und der Hühnerstein.

Der Architekt konzipierte die Hauptfassade für eine verkürzte Aussicht, da sich das Theater ursprünglich in einem relativ engen Viertel befand. Die Frontalansicht und die merkwürdige Wirkung des von Pantiles überragten Tympanons wurde nach der Eröffnung der Piazza della Scala im Jahr 1857 ermöglicht.

Terrasse und Restaurierung
Im Mai 2002 wurde das Renovierungsprojekt vorgestellt, das nun nicht mehr verschoben werden kann: Auch ohne Berücksichtigung der logistischen Schwierigkeiten hinter den Kulissen war das Theater seit fast zehn Jahren in Abweichung von den Sicherheitsbestimmungen zum Brandschutz und zur Unfallverhütung in Betrieb. Das Projekt ist zwar bereits in den 1990er Jahren angedeutet, wird aber erst zu Beginn des folgenden Jahrzehnts konkret umgesetzt. Es gab zwei mögliche Wege: die einfache Implementierung der Struktur und die Instandhaltung der Struktur, wie sie durch die Restaurierung von 1947 zurückgegeben wurde, oder die ehrgeizigere Rekonstruktion der Bühne und der anderen von den Künstlern genutzten Räume, um eine Verbesserung der Struktur zu gewährleisten die Bühnenmaschine. Die zweite wurde gewählt, und die Entscheidung war nicht ohne Kritik:

Die szenische Maschine und das Architekturprojekt
Das szenische Maschinenprojekt wurde Franco Malgrande anvertraut. Der Architekt Mario Botta, der Giuliano Parmegiani übernahm, unterzeichnete stattdessen das Projekt des szenischen Turms, des Ellipsenturms und der Servicebereiche in den Gebäuden hinter dem Casino Ricordi in der Via Filodrammatici .

Von Beginn der Arbeiten an traten einige Schwierigkeiten auf: Die zentrale Position des Theaters verhinderte jegliche Abhängigkeit vom Raum um ihn herum und machte eine sorgfältige Planung, besondere Koordination und Sicherheitsüberwachung erforderlich. Die vierhundert Arbeiter und verschiedene Techniker arbeiteten daher innerhalb des begrenzten Arbeitsbereichs, aus dem auf mindestens 10.000 Fahrten der Arbeitsfahrzeuge 120.000 m³ Schutt entfernt wurden.

Bottas Entscheidungen waren auch Gegenstand hitziger Debatten, insbesondere über die ästhetischen Auswirkungen der beiden neuen, massiven Bände (die szenischen und elliptischen Türme).

Der malerische Turm erhebt sich hinter den Türmen des alten Feuerlöschsystems in Übereinstimmung mit der Achse der Fassade. Die Abdeckung besteht aus Botticino-Marmorplatten, die in dreifachen Reihen größerer Bahnen angeordnet sind und mit dünneren Listen durchsetzt sind. Unter den letzteren gibt es verschiedene LEDs, die die Anwesenheit des Turms in der Nacht hervorrufen. Die Höhe des neuen Bühnenturms stimmt mit der vorherigen überein, und wie der Architekt sagte, werden die neuen Bände zurückgesetzt, “mit der doppelten Absicht, die historischen Fassaden in der” figurativen “Beziehung zum städtischen Gefüge und Angebot hervorzuheben Bestehende Dächer, eine abstrakte Sprache für Neubauten, um die verschiedenen historischen Perioden zu trennen und hervorzuheben ».

Tatsächlich wurde beschlossen, die Ostfront des Turms um einige Meter zurückzuziehen, um die abgedunkelten Lichter mit dem Bau der alten Mauer gegen den Bühnenturm und das daran angebrachte System von Schüssen und Gegengewichten wieder öffnen zu können . In diesem Raum wurden nun hinter der Fassade der Via Verdi eine Reihe von Wegen angelegt, mit denen Sie die Fenster wieder öffnen und die historische Fassade zum Leben erwecken können. Die Nordfront gegenüber der Piazza della Scala ist stattdessen von tiefen Fenstergravuren gefurcht, die geöffnet sind, um die vier Proberäume über der Bühne zu beleuchten. Diese Front wird durch zwei tiefere und breitere Aussparungen in Übereinstimmung mit den beiden Treppenkörpern und durch das Öffnungssystem des Umkleidekabinenkörpers vervollständigt, das den elliptischen Turm mit dem hinteren Turm verbindet.

Gegenstand der Intervention war auch das Innere der Gebäude aus dem 19. Jahrhundert in der Via dei Filodrammatici, dem alten Royal Casino, das aus den Fundamenten wieder aufgebaut wurde, wobei nur die Fassaden erhalten blieben und die Schrägdächer vereinheitlicht wurden. Anstelle der beiden vorherigen Gerichte öffnet sich heute ein einziger Raum zwischen der Seite des Piermarin-Gebäudes und der Straßenseite, der von den Räumen der Aufsicht und der künstlerischen Leitung übersehen wird. Der kleine Innenhof, der sich parallel zum Portikus der Via Filodrammatici entwickelt, wird vom Überhang des fünf Stockwerke höheren elliptischen Körpers dominiert. Unter dem Überhang öffnet sich eine einzige vertikale Öffnung, die die Treppenabsätze und Aufzüge beleuchtet, durch die die Büros in den unteren Etagen der Umkleidekabinen der Künstler und Mitarbeiter geöffnet werden.

Parallel zur Achse des Piermarinian-Projekts gibt es tatsächlich einen neuen elliptischen Plan, in dem die Umkleidekabinen der Künstler untergebracht sind. Der erhebliche Rückschlag und das Fehlen einer echten Front sollen genau die Ablösung von den historischen Fassaden des Casino Ricordi und anderer Gebäude unterstreichen. Das Vorhandensein des elliptischen Turms wirkt aufgrund der vertikalen Elemente im Botticino, die “ihn im Spiel von Licht und Schatten, das von der Sonne erzeugt wird, vibrieren und seine Oberflächen entmaterialisieren”, noch diskreter.

Botta wollte betonen, dass der Block zur Zeit von Piermarini zwischen engen Gassen eingeschlossen war. Die Tiefe, die unserem Auge geboten wird, ist auf den Abriss der Gebäude im Jahr 1858 zurückzuführen, die über Manzoni ausgerichtet sind. Dies ist ein städtischer Zustand, den der Architekt aus Foligno nicht kennt und der den Bau der neuen Bände rechtfertigt. Diese Tiefe ermöglicht es dem Schweizer Architekten, die verschiedenen Sprachen zu verstehen, die vom 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart innerhalb des größeren Architekturkomplexes reichen.

Die Arbeiten haben daher die Service-Umgebungen optimiert und dem Theater eine der komplexesten und vielseitigsten szenischen Maschinen gegeben, die jemals entworfen wurden, angesichts entschieden invasiver Eingriffe gegen die alten szenischen Strukturen und den kleinen Maßstab, die für immer verloren gegangen sind.

Teatro alla Scala
Die Scala ist ein Opernhaus in Mailand, Italien. Das Theater wurde am 3. August 1778 eingeweiht und war ursprünglich als Nuovo Regio Ducale Teatro alla Scala (Neues Königlich-Herzogliches Theater alla Scala) bekannt. Die Uraufführung war Antonio Salieris Europa riconosciuta.

Die meisten der größten Opernkünstler Italiens und viele der besten Sänger der Welt sind an der Scala aufgetreten. Das Theater gilt als eines der führenden Opern- und Balletttheater der Welt und beherbergt den La Scala Theatre Chorus, das La Scala Theatre Ballet und das La Scala Theatre Orchestra. Das Theater hat auch eine assoziierte Schule, bekannt als La Scala Theatre Academy (italienisch: Accademia Teatro alla Scala), die professionelle Ausbildung in Musik, Tanz, Bühnenhandwerk und Bühnenmanagement bietet.

Das Scala-Theater wurde 1778 gegründet und war bald die Heimat der großen italienischen Komponisten: Rossini, Bellini, Donizetti, Verdi und Puccini sind nur einige der Musiker, die hier die Uraufführungen ihrer Opern präsentierten.

Im 20. Jahrhundert wurde das Prestige der Scala von großen Dirigenten gesichert. Nach Toscanini bewahren und bereichern Meister wie Victor de Sabata, Gianandrea Gavazzeni, Claudio Abbado, Riccardo Muti, Daniel Barenboim und heute Riccardo Chailly die Tradition. Auf der Scala-Bühne haben die Stars von Maria Callas und Renata Tebaldi, Luciano Pavarotti und Placido Domingo geleuchtet, gefolgt von Anna Netrebko, Diana Damrau, Juan Diego Florez und Francesco Meli.

An der Scala tanzten Carla Fracci und Rudolf Nureev, Alessandra Ferri und Roberto Bolle. Die Produktionen von La Scala wurden von Regisseuren wie Giorgio Strehler und Luca Ronconi, Bob Wilson und Robert Carsen konzipiert, während Designer wie Yves Saint Laurent, Gianni Versace, Karl Lagerfeld und Giorgio Armani die Kostüme entwarfen.

Die Eröffnungssaison der Scala ist die berühmteste Opernnacht der Welt, die auf allen Kontinenten ausgestrahlt und von einem Festival gefeiert wird, das wochenlang die Straßen Mailands füllt. Die Touren der Scala haben fünf Kontinente berührt und sind der effektivste Botschafter der italienischen Kultur der Welt. Heute wartet die Scala darauf, ihre Aktivitäten wieder aufzunehmen: 2019 begrüßte sie ein Publikum von über 400.000 Zuschauern.