Kokosnussöl

Kokosöl oder Kopraöl ist ein Speiseöl, das aus dem Kern oder dem Fleisch reifer Kokosnüsse gewonnen wird, die aus der Kokosnusspalme (Cocos nucifera) gewonnen werden. Es hat verschiedene Anwendungen. Wegen seines hohen Gehalts an gesättigten Fettsäuren ist es langsam oxidierend und somit resistent gegenüber Ranzigwerden und hält bis zu sechs Monate bei 24 ° C (75 ° F), ohne zu verderben.

Aufgrund seiner hohen Niveaus an gesättigten Fettsäuren, der Weltgesundheitsorganisation, der Vereinigten Staaten Department of Health und Human Services, der Vereinigten Staaten Food and Drug Administration, der American Heart Association, der American Dietetic Association, der British National Health Service, der British Nutrition Foundation und Diätetikern von Kanada empfehlen, dass Kokosölverbrauch begrenzt oder vermieden werden sollte.

Eigenschaften
Kokosnussöl hat eine weiße bis gelbliche Farbe. Es riecht mild, wachsig und frisch mit einer leichten Kokosnussnote. Obwohl dieses Öl aufgrund seines hohen Gehalts an gesättigten Fettsäuren recht lagerstabil ist, riecht Kokosöl oft leicht ranzig. Es wird auch als Kokosnussfett bezeichnet, da es bei Raumtemperatur fest ist.

Da Kokosöl beim Schmelzen eine erhebliche Schmelzwärme aufnimmt, erzeugt es im Mund eine ausgeprägte Kühlwirkung, die unter anderem von der Süßwarenindustrie bei der Herstellung von Eiskonfekt verwendet wird.

Allgemeine chemische Struktur von Fett, wie Kokosnussfett. Darin bedeuten R 1, R 2 und R 3 überwiegend überwiegend langkettige Alkylreste oder (seltener) Alkenylreste mit einer meist ungeraden Anzahl von Kohlenstoffatomen. Kokosöl ist wie andere Pflanzenfette eine Mischung von Triestern aus Glycerin.

Zusammensetzung
Kokosnussöl besteht hauptsächlich aus Triglyceriden, die gesättigte Fettsäurereste enthalten.Weiterhin enthalten die Triglyceride als Fettsäurerest den einfach ungesättigten Ölsäurerest sowie Spuren von Mineralien, Aminosäuren, Vitamin E und Lactonen. Wenn das Öl jedoch raffiniert wird, ist das Vitamin E verloren.

Produktion
Kokosnussöl kann durch Trocken- oder Nassverarbeitung extrahiert werden.

Trockener Prozess

Trockenverarbeitung erfordert, dass das Fleisch aus der Schale extrahiert und mit Feuer, Sonnenlicht oder Öfen getrocknet wird, um Kopra zu erzeugen. Die Kopra wird mit Lösungsmitteln gepresst oder aufgelöst, wodurch das Kokosnussöl und ein proteinreicher, faserreicher Brei entsteht.Die Maische ist von schlechter Qualität für den menschlichen Verzehr und wird stattdessen an Wiederkäuer verfüttert; Es gibt keinen Prozess, um Protein aus der Maische zu extrahieren.

Nasses Verfahren
Das All-Wet-Verfahren verwendet rohe Kokosnuss anstelle von getrockneter Kopra, und das Protein in der Kokosnuss bildet eine Emulsion aus Öl und Wasser. Der problematischere Schritt besteht darin, die Emulsion aufzubrechen, um das Öl zurückzugewinnen. Dies wurde früher durch längeres Kochen gemacht, aber dies erzeugt ein verfärbtes Öl und ist nicht wirtschaftlich. Moderne Techniken verwenden Zentrifugen und Vorbehandlungen, einschließlich Kälte, Wärme, Säuren, Salze, Enzyme, Elektrolyse, Schockwellen, Dampfdestillation oder eine Kombination davon. Trotz zahlreicher Variationen und Technologien ist die Nassverarbeitung weniger praktikabel als die Trockenverarbeitung, da der Ertrag um 10-15% niedriger ist, selbst wenn die Verluste durch Verderb und Schädlinge bei der Trockenverarbeitung berücksichtigt werden. Nasse Prozesse erfordern auch die Investition von Ausrüstung und Energie, was hohe Kapital- und Betriebskosten verursacht.

Die richtige Ernte der Kokosnuss (das Alter einer Kokosnuss kann 2 bis 20 Monate betragen, wenn sie gepflückt wird) macht einen signifikanten Unterschied in der Wirksamkeit des Ölherstellungsverfahrens aus. Copra aus unreifen Nüssen ist schwieriger zu verarbeiten und produziert ein minderwertiges Produkt mit geringeren Ausbeuten.

Herkömmliche Kokosnussöl-Verarbeiter verwenden Hexan als Lösungsmittel, um bis zu 10% mehr Öl zu extrahieren, als mit nur Rotationsmühlen und Austreibern hergestellt werden. Sie verfeinern dann das Öl, um bestimmte freie Fettsäuren zu entfernen, um die Empfindlichkeit gegenüber Ranzigwerden zu verringern. Andere Verfahren zur Erhöhung der Lagerbeständigkeit umfassen die Verwendung von Kopra mit einem Feuchtigkeitsgehalt unter 6%, Halten des Feuchtigkeitsgehalts des Öls unter 0,2%, Erhitzen des Öls auf 130-150ºC (266-302ºF) und Zugabe von Salz oder Zitronensäure .

Virgin Coconut Oil (VCO) kann aus frischer Kokosnussmilch, Fleisch oder Rückständen hergestellt werden. Die Herstellung aus dem frischen Fleisch beinhaltet entweder das Nassmahlen oder Trocknen des Rückstandes und das Verwenden einer Schneckenpresse, um das Öl zu extrahieren.VCO kann auch aus frischem Fleisch durch Reiben und Trocknen auf einen Feuchtigkeitsgehalt von 10-12% extrahiert werden, dann wird eine manuelle Presse verwendet, um das Öl zu extrahieren.Um es aus Kokosmilch herzustellen, wird die Kokosnuss gerieben und mit Wasser vermischt, dann wird das Öl herausgedrückt. Die Milch kann auch für 36-48 Stunden fermentiert werden, das Öl wird entfernt und die Creme erhitzt, um jegliches verbleibendes Öl zu entfernen. Eine dritte Option beinhaltet die Verwendung einer Zentrifuge, um das Öl von den anderen Flüssigkeiten zu trennen.Kokosöl kann auch aus dem Trockenrückstand gewonnen werden, der bei der Kokosmilchproduktion zurückbleibt.

Aus tausend reifen Kokosnüssen mit einem Gewicht von ca. 1.440 Kilogramm werden etwa 170 Kilogramm Kopra gewonnen, aus denen etwa 70 Liter Kokosöl gewonnen werden können.

Raffiniertes Öl
Raffiniertes, gebleichtes und desodoriertes (RBD) Öl wird üblicherweise aus Kopra, getrocknetem Kokosnusskern, hergestellt, der in einer beheizten hydraulischen Presse gepresst wird, um das Öl zu extrahieren. Dies ergibt praktisch das gesamte vorhandene Öl, was mehr als 60% des Trockengewichts der Kokosnuss ausmacht. Dieses rohe Kokosnussöl ist nicht zum Verzehr geeignet, da es Verunreinigungen enthält und durch weitere Erhitzung und Filterung raffiniert werden muss.

Ein anderes Verfahren zur Extraktion von Kokosnussöl umfasst die enzymatische Wirkung von Alpha-Amylase, Polygalacturonasen und Proteasen auf verdünnte Kokosnusspaste.

Im Gegensatz zu reinem Kokosnussöl hat raffiniertes Kokosnussöl keinen Kokosnussgeschmack oder -aroma. RBD-Öl wird für Hausmannskost, kommerzielle Lebensmittelverarbeitung und kosmetische, industrielle und pharmazeutische Zwecke verwendet.

Hydrierung
RBD-Kokosnussöl kann weiter zu teilweise oder vollständig hydriertem Öl verarbeitet werden, um seinen Schmelzpunkt zu erhöhen. Da Virgin- und RBD-Kokosnussöle bei 24 ° C (76 ° F) schmelzen, neigen Lebensmittel, die Kokosnussöl enthalten, dazu, in warmen Klimazonen zu schmelzen. Ein höherer Schmelzpunkt ist in diesen warmen Klimazonen wünschenswert, daher wird das Öl hydriert.Der Schmelzpunkt von hydriertem Kokosnussöl ist 36-40 ° C (97-104 ° F).

Bei der Hydrierung werden ungesättigte Fette (einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren) in einem katalytischen Prozess mit Wasserstoff kombiniert, um sie gesättigter zu machen. Kokosöl enthält nur 6% einfach ungesättigte und 2% mehrfach ungesättigte Fettsäuren. In dem partiellen Hydrierungsverfahren werden einige von diesen in trans-Fettsäuren umgewandelt.

Fraktionierung
Fraktioniertes Kokosnussöl liefert Fraktionen des gesamten Öls, so dass seine verschiedenen Fettsäuren für spezifische Verwendungen getrennt werden können. Laurinsäure, eine Fettsäure mit 12 Kohlenstoffatomen, wird oft wegen ihres hohen Wertes für industrielle und medizinische Zwecke entfernt. Die Fraktionierung von Kokosnussöl kann auch verwendet werden, um Caprylsäure und Caprinsäure, die mittelkettige Triglyceride sind, zu isolieren, da diese für medizinische Anwendungen, spezielle Diäten und Kosmetika verwendet werden und manchmal auch als Trägeröl für Duftstoffe verwendet werden.

Zahlen
Das US-Landwirtschaftsministerium hat die geschätzten Produktionszahlen für Kokosnussöl wie folgt veröffentlicht: Tabellenjahre sind vom 1. Oktober bis 30. September:

Weltkokosnussölproduktion (Millionen Tonnen)

Jahr 2005-06 2006-07 2007-08 2008-09 2009-10 2010-11 2011-12 2012-13 2013-14 2014-15 2015-16
Gesamtangebot 5.84 5.47 5.85 5.62 6.66 6.11 6.01 6.13 5.55 5.46 5.40

Kokosöl macht rund 2,5% der weltweiten Pflanzenölproduktion aus.

Standards
Die Codex Alimentarius-Richtlinien der Weltgesundheitsorganisation für Lebensmittel, Lebensmittelproduktion und Lebensmittelsicherheit, die von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation veröffentlicht werden, enthalten Standards für Handelspartner, die Kokosnussöl für den menschlichen Verzehr produzieren.

Die Asiatisch-Pazifische Kokosnuss-Gemeinschaft (APCC), deren 18 Mitglieder etwa 90 Prozent der kommerziell vertriebenen Kokosnuss produzieren, hat ihre Standards für Kokosöl (VCO) veröffentlicht, die reines Kokosöl, das aus frischen, reifen Kokosnusskernen gewonnen wird, definiert Das führt nicht zu einer Veränderung des Öls.

Zusammensetzung und Vergleich
Die ungefähre Konzentration von Fettsäuren in Kokosnussöl (Mittelpunkt der Reichweite in der Quelle):

Fettsäuregehalt von Kokosnussöl
Art der Fettsäure pct
Caprylsäure gesättigte C8 7%
Decanoic gesättigtes C10 8%
Lauric gesättigtes C12 48%
Myristin gesättigtes C14 16%
Palmitingesättigtes C16 9,5%
Ölsäure einfach ungesättigte C18: 1 6,5%
Andere 5%
schwarz : Gesättigt; grau : einfach ungesättigt; blau : mehrfach ungesättigt

Die folgende Tabelle enthält Informationen über die Zusammensetzung von Kokosnussöl und seinen Vergleich mit anderen Pflanzenölen.

Pflanzenöle
Art wird bearbeitet
Behandlung
Gesättigt
Fettsäuren
Einfach ungesättigte Fettsäuren Polyungesättigten Fettsäuren Rauchpunkt
Gesamt mono Ölsäure
(ω-9)
Gesamt Poly Linolensäure
(ω-3)
Linolsäure
(ω-6)
Avocado 11.6 70.6 13.5 1 12.5 249 ° C (480 ° F)
Canola 7.4 63.3 61.8 28.1 9.1 18.6 238 ° C (460 ° F)
Kokosnuss 82.5 6.3 6 1.7 175 ° C (347 ° F)
Mais 12.9 27.6 27.3 54.7 1 58 232 ° C (450 ° F)
Baumwollsamen 25.9 17.8 19 51.9 1 54 216 ° C (420 ° F)
Leinsamen / Leinsamen 9.0 18.4 18 67.8 53 13 107 ° C (225 ° F)
Hanfsamen 7.0 9.0 9.0 82.0 22.0 54.0 166 ° C (330 ° F)
Olive 13.8 73.0 71.3 10.5 0.7 9.8 193 ° C (380 ° F)
Palme 49.3 37.0 40 9.3 0.2 9.1 235 ° C (455 ° F)
Erdnuss 20.3 48.1 46.5 31.5 31.4 232 ° C (450 ° F)
Saflor 7.5 75.2 75.2 12.8 0 12.8 212 ° C (414 ° F)
Sojabohne 15.6 22.8 22.6 57.7 7 51 238 ° C (460 ° F)
Sonnenblume (<60% Linolsäure) 10.1 45.4 45.3 40.1 0.2 39.8 227 ° C (440 ° F)
Sonnenblume (> 70% Ölsäure) 9.9 83.7 82.6 3.8 0.2 3.6 227 ° C (440 ° F)
Baumwollsamen Hydriert 93.6 1.5 0.6 0.3
Palme Hydriert 88.2 5.7 0
Sojabohne Teilweise hydriert 14.9 43.0 42.5 37.6 2.6 34.9
Werte in Prozent (%) bezogen auf das Gewicht des Gesamtfetts.

Gesundheitliche Bedenken
Viele Gesundheitsorganisationen raten vom Verzehr von Kokosnussöl aufgrund seines hohen Anteils an gesättigten Fetten ab, einschließlich der US-amerikanischen Gesundheitsbehörde, der Weltgesundheitsorganisation, des US-Gesundheitsministeriums, der American Dietetic Association, der American Heart Association, British National Health Service, britische Ernährungsstiftung und Ernährungsberater von Kanada.

Viele gesundheitsbezogene Angaben weisen darauf hin, dass der Verzehr von Kokosnussöl aufgrund einer Vielzahl mittelkettiger Triglyceride gesund ist; mittelkettige Triglyceride sind jedoch nur für einen kleinen Teil (4%) des Triglyceridgehalts von Kokosnussöl verantwortlich. Kokosöl enthält einen großen Anteil an Laurinsäure, einem gesättigten Fett, das den Gesamtcholesterinspiegel im Blut erhöht, indem es sowohl die Menge an HDL-Cholesterin (High Density Lipoprotein) als auch an LDL-Cholesterin (Low Density Lipoprotein) erhöht. Dies kann zwar zu einem günstigeren Gesamtcholesterinprofil im Blut führen, schließt jedoch nicht aus, dass der anhaltende Verzehr von Kokosöl das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen durch andere Mechanismen erhöhen kann, insbesondere durch den deutlichen Anstieg des durch Laurinsäure induzierten Blutcholesterins. Da der Großteil des gesättigten Fetts in Kokosnuöl Laurinsäure ist, kann Kokosnussöl gegenüber teilweise hydriertem Pflanzenöl bevorzugt sein, wenn feste Fette in der Nahrung verwendet werden.

Aufgrund seines hohen Gehalts an gesättigten Fetten mit entsprechend hoher Kalorienbelastung kann die regelmäßige Verwendung von Kokosnussöl in der Lebensmittelzubereitung die Gewichtszunahme fördern.

Verwendet

Kokosnussöl
Nährwert pro 100 g
Energie 3.730 kJ (890 kcal)
Fett 99 g
Gesättigt 82,5 g
Einfach ungesättigt 6,3 g
Mehrfach ungesättigt 1,7 g
Vitamine Menge % DV 
Vitamin E
1%

0,11 mg

Vitamin K
1%

0,6 ug

Mineralien Menge % DV 
Eisen
0%

0,05 mg

Andere Bestandteile Menge
Phytosterine 86 mg

Voller Link zu USDA National Nutrient Database
  • Einheiten
  • μg = Mikrogramm • mg = Milligramm
  • IE = Internationale Einheiten
† Die Prozentangaben werden ungefähr mit US-Empfehlungen für Erwachsene angenähert.
Quelle: USDA-Nährstoffdatenbank

Ernährung und Fettzusammensetzung
Kokosnussöl ist 99% Fett und besteht hauptsächlich aus gesättigten Fetten (82% der Gesamtmenge; Tabelle). In einer Referenzmenge von 100 Gramm liefert Kokosnussöl 890 Kalorien.Die Hälfte des gesättigten Fettgehaltes von Kokosnuöl ist Laurinsäure (41,8 Gramm pro 100 Gramm der Gesamtzusammensetzung), während andere signifikante gesättigte Fette Myristinsäure (16,7 Gramm), Palmitinsäure (8,6 Gramm) und Caprylsäure (6,8 Gramm) sind. . Einfach ungesättigte Fette sind 6% der Gesamtzusammensetzung und mehrfach ungesättigte Fette sind 2% (Tabelle). Kokosöl enthält Phytosterole, während der Gehalt an Mikronährstoffen nicht signifikant ist (Tabelle).

Im Essen
Trotz seines hohen Gehalts an gesättigten Fettsäuren wird Kokosöl häufig in Backwaren, Gebäck und Sautés verwendet und hat einen “eindringlichen, nussigen” Geschmack mit einem Hauch von Süße. Von Kinoketten verwendet, um Popcorn zu knacken, fügt Kokosnussöl beträchtliches gesättigtes Fett und Kalorien zu dem Snack hinzu, während der Geschmack verbessert wird, möglicherweise ein Faktor, der den weiteren Konsum von kalorienreichen Snackfoods, Energiebalance und Gewichtszunahme erhöht.

Andere kulinarische Verwendungen umfassen den Ersatz von festen Fetten, die durch Hydrierung hergestellt werden, in Backwaren und Konditorwaren. Hydriertes oder teilweise hydriertes Kokosnussöl wird oft in milchfreien Kaffeeweißen und Snacks verwendet. Beim Frittieren beträgt der Rauchpunkt von Kokosnussöl 177 ° C (351 ° F).

Haar
Kokosnussöl wurde für die Haarpflege verwendet.

Industrie
Kokosnussöl wurde als Einsatzstoff für Biodiesel zur Verwendung als Kraftstoff für Dieselmotoren getestet. Auf diese Weise kann es auf Stromgeneratoren und den Transport unter Verwendung von Dieselmotoren angewendet werden. Da reines Kokosnussöl eine hohe Geliertemperatur (22-25 ° C), eine hohe Viskosität und eine minimale Brennkammertemperatur von 500 ° C (932 ° F) aufweist (um die Polymerisation des Brennstoffs zu vermeiden), wird Kokosnussöl typischerweise umgeestert um Biodiesel herzustellen. Die Verwendung von B100 (100% Biodiesel) ist nur in gemäßigten Klimazonen möglich, da der Gelpunkt ungefähr 10 ° C (50 ° F) beträgt. Das Öl muss dem Weihenstephan-Standard entsprechen [bessere Quelle benötigt], um reines Pflanzenöl als Brennstoff zu verwenden. Moderate bis schwere Schäden durch Verkokung und Verstopfung würden bei einem nicht modifizierten Motor auftreten.

Die Philippinen, Vanuatu, Samoa und einige andere tropische Inselstaaten verwenden Kokosnussöl als alternative Kraftstoffquelle für Kraftfahrzeuge, Lastkraftwagen und Busse sowie für Stromgeneratoren. Derzeit wird Biodieselkraftstoff aus Kokosnussöl verwendet ein Treibstoff für den Transport auf den Philippinen. Auf den Inseln des Pazifiks werden weitere Forschungen über das Potenzial von Kokosnussöl als Brennstoff für die Stromerzeugung durchgeführt, obwohl es bisher aufgrund der Kosten für Arbeitskräfte und der Versorgungsengpässe offenbar nicht als Brennstoffquelle geeignet ist.

Kokosöl wurde als Motorschmiermittel und als Transformatorenöl getestet. Kokosnußöl (und Derivate, wie Kokosfettsäure) werden als Rohmaterialien bei der Herstellung von Tensiden wie Cocamidopropylbetain, Cocamid-MEA und Cocamid-DEA verwendet.

Aus Kokosnussöl abgeleitete Säuren können als Herbizide verwendet werden. Vor dem Aufkommen der elektrischen Beleuchtung war Kokosnussöl das primäre Öl, das in Indien zur Beleuchtung verwendet wurde und als Cochinöl exportiert wurde.

Kokosöl ist ein wichtiger Grundstoff für die Herstellung von Seife. Seife, die mit Kokosnussöl hergestellt wird, neigt dazu, hart zu sein, obwohl sie mehr Wasser enthält als Seife, die mit anderen Ölen hergestellt wird, und erhöht daher die Ausbeute des Herstellers. Es ist in hartem Wasser und Salzwasser besser löslich als andere Seifen und lässt es leichter aufschäumen. Eine grundlegende Kokosnussölseife ist klar, wenn sie geschmolzen wird und ein helles Weiß, wenn sie gehärtet wird.

Gesundheitliche Auswirkungen auf Menschen
Die gesundheitlichen Auswirkungen von Kokosnussöl gelten in der wissenschaftlichen Literatur als ambivalent. Kokosnussöl besteht aus 82% Triglyceriden von gesättigten Fettsäuren, ist also “gesättigt” wie z. Wie Palmöl, Schmalz und Butter. Die American Heart Association schließt so aus einer Auswertung von mehr als 100 Studien ein, dass negative Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit überwiegen, da Kokosöl den LDL-Wert (allgemein bekannt als “schlechtes Cholesterin”) deutlich erhöht und damit eine Ursache für tödliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen sein kann, Die Autoren empfehlen eine mediterrane Ernährung als gesündere Alternative, dh die Aufnahme von Produkten mit einfachen (zB Raps oder Olivenöl) und mehrfach ungesättigten Fettsäureresten (insbesondere Leinsamen, Sonnenblumen oder Fischöl). Im Gegensatz dazu fanden andere Studien keine Unterschiede im Verbrauch von Kokosnussöl oder Olivenöl in Bezug auf die Blutfettwerte (z. B. LDL-Cholesterin) der Probanden.

Eine Umfrage der New York Times von 2016 ergab, dass 72% des öffentlichen Kokosnussöls “gesund” sind, verglichen mit 37% der Ernährungswissenschaftler.

Kokosnussöl wird manchmal als Superfood und Ersatz für andere Öle gesehen, sogar als ein Wunder, um Gewicht zu verlieren. Die Triglyceride, die darin enthalten sind, sind ungefähr Halbester von Laurinsäure, ungefähr 20% Ester von Myristinsäure und ungefähr 10% Ester von Palmitinsäure, die alle Glyceride von gesättigten Fettsäuren sind. Im Gegensatz dazu treten die eigentlich gesunden ungesättigten Fettsäurereste in den Triglyceriden nur in geringen Mengen auf: die einfach ungesättigte Ölsäure zu fünf bis acht Prozent und die zweifach ungesättigte Linolsäure nur zu einem Prozent. Vor allem die mehrfach ungesättigte Linolensäure ist besonders gesund und kommt nur zu weniger als einem Prozent vor. Viele Kokosnussöl-Befürworter sind davon überzeugt, dass die mittelkettigen Fettsäuren aufgrund der Beschleunigung von Stoffwechselvorgängen bei der Gewichtsabnahme helfen, so die US-Wissenschaftlerin Marie-Pierre St-Onge. Sie betont jedoch, dass sie in ihrer Forschung Öl verwendet hat, das 100% dieser mittelkettigen Fettsäuren enthält. Da Kokosöl, das normalerweise auf dem Markt erhältlich ist, jedoch viel weniger enthält, müssen Sie viel davon konsumieren. Nach dem Forscher wahrscheinlich zehn Löffel pro Tag. Es sollte auch beachtet werden, dass Laurinsäure mit 12 C-Atomen, die hauptsächlich in Kokosnussöl enthalten ist, von einigen Autoren und in der Werbung noch als mittelkettige Triglyceride angesehen wird, aber diese Aufgabe ist umstritten; Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung schätzen Fettsäuren mit maximal 10 Kohlenstoffatomen als mittelkettige Triglyceride; Die meisten Studien beziehen sich auch auf Fettsäuren mit maximal 10 Kohlenstoffatomen.

Die Pharmazeutische Zeitung sah einen Imagewechsel vom “Quasi-Allheilmittel” zum “reinsten Gift”.

Auswirkungen von Kokosnussöl auf Gewichtsreduktion
Der Ruf von Kokosnussöl als Mittel zur Gewichtsabnahme geht auf die Arbeit der Ernährungswissenschaftlerin Marie-Pierre St-Onge zurück. Sie und ihre Forschungsgruppe veröffentlichten zwei Artikel, die zeigten, dass der Verzehr von mittelkettigen Triglyceriden – einem Bestandteil von Kokosnussöl – Erwachsenen helfen kann, Gewicht zu verlieren. Die Studienteilnehmer erhielten eine spezielle Diät, die reich an mittelkettigen Triglyceriden (MCTs) ist.Die metabolischen Daten zeigten, dass der MCT Körperfett senkte und den Gewichtsverlierern dabei half, Energie zu verbrennen. Die Studie verwendete ein spezielles 100% Kokosnussöl mittlerer Kettenlänge. Im Gegensatz dazu hat der Großteil des auf dem Markt befindlichen Kokosnussöls nur 13-14% dieser mittelkettigen Triglyceride.

Jüngste Studien bei Kindern und Frauen können keine Auswirkungen der allgemein verfügbaren Mengen von Kokosnussöl auf Thermogenese oder Fettverbrennung finden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung kritisiert die bestehenden Studien zur Gewichtsabnahme durch mittelkettige Triglyceride als wissenschaftlich unzureichend (z. B. aufgrund kurzer Studiendauer, kleiner Patientengruppen und kleiner Probengrößen) und empfiehlt daher keine Therapie mit Kokosöl.