Huile de noix de coco

L’huile de coco, ou huile de coprah, est une huile comestible extraite du noyau ou de la viande de noix de coco mûre récoltée du palmier à noix de coco (Cocos nucifera). Il a diverses applications. En raison de sa teneur élevée en graisses saturées, il s’oxyde lentement et résiste donc à la rancissement. Il peut durer jusqu’à six mois à 24 ° C sans se détériorer.

En raison de sa teneur élevée en graisses saturées, l’Organisation mondiale de la santé, le département américain de la santé et des services sociaux, la Food and Drug Administration américaine, la American Heart Association, l’American Dietetic Association, le British National Health Service, la British Nutrition Foundation et les diététistes du Canada conseillent de limiter ou d’éviter la consommation d’huile de coco.

Propriétés
L’huile de coco a une couleur blanche à jaunâtre. Il sent doux, cireux et frais avec une légère note de noix de coco. Bien que cette huile soit assez stable en raison de sa teneur élevée en acides gras saturés, l’huile de coco a souvent une odeur légèrement rance. Il est également appelé graisse de noix de coco, car il est solide à la température ambiante.

Étant donné que l’huile de noix de coco absorbe une chaleur de fusion considérable lors de la fusion, elle produit un effet de refroidissement prononcé dans la bouche – cette technologie est utilisée, entre autres, par l’industrie de la confiserie pour la fabrication de confiseries glacées.

Structure chimique générale de la graisse, telle que la graisse de noix de coco. Dans ce document, R 1, R 2 et R 3 sont principalement des radicaux alkyle à longue chaîne ou (plus rarement) des radicaux alcényle ayant un nombre essentiellement impair d’atomes de carbone. L’huile de coco, comme les autres graisses végétales, est un mélange de triesters de glycérol.

Composition
L’huile de coco est principalement composée de triglycérides contenant des résidus d’acides gras saturés. De plus, les triglycérides contiennent comme résidus d’acides gras les résidus d’acides oléiques monoinsaturés ainsi que des traces de minéraux, d’acides aminés, de vitamine E et de lactones. Cependant, si l’huile est raffinée, la vitamine E est perdue.

Production
L’huile de coco peut être extraite par voie sèche ou humide.

Procédé à sec

Le traitement à sec nécessite que la viande soit extraite de la coque et séchée au feu, au soleil ou dans des fours pour créer du coprah. Le coprah est pressé ou dissous avec des solvants, produisant l’huile de noix de coco et un moût riche en protéines et en fibres. La purée est de mauvaise qualité pour la consommation humaine et est plutôt donnée aux ruminants. il n’y a pas de processus pour extraire les protéines de la purée.

Processus humide
Le procédé tout mouillé utilise de la noix de coco brute plutôt que du coprah séché, et la protéine contenue dans la noix de coco crée une émulsion d’huile et d’eau. L’étape la plus problématique consiste à casser l’émulsion pour récupérer l’huile. Cela se faisait par ébullition prolongée, mais cela produisait une huile décolorée et n’était pas économique. Les techniques modernes utilisent des centrifugeuses et des prétraitements tels que le froid, la chaleur, les acides, les sels, les enzymes, l’électrolyse, les ondes de choc, la distillation à la vapeur ou une combinaison de ces méthodes.Malgré de nombreuses variantes et technologies, le traitement par voie humide est moins viable que le traitement à sec en raison d’un rendement inférieur de 10 à 15%, même en tenant compte des pertes dues à la détérioration et aux ravageurs lors du traitement à sec. Les procédés humides nécessitent également des investissements en équipement et en énergie, entraînant des coûts d’investissement et d’exploitation élevés.

Une récolte appropriée de la noix de coco (l’âge d’une noix de coco peut aller de 2 à 20 mois au moment de la cueillette) a une incidence significative sur l’efficacité du processus de fabrication de l’huile. Le coprah fabriqué à partir de noix immatures est plus difficile à travailler et donne un produit de qualité inférieure avec des rendements inférieurs.

Les transformateurs classiques d’huile de coco utilisent l’hexane comme solvant pour extraire jusqu’à 10% d’huile de plus que ce qui est produit uniquement avec des broyeurs rotatifs et des expulseurs. Ils raffinent ensuite l’huile pour éliminer certains acides gras libres afin de réduire la sensibilité à la rancissement. Parmi les autres procédés permettant d’augmenter la durée de conservation, citons l’utilisation de coprah avec une teneur en humidité inférieure à 6%, de maintenir la teneur en humidité de l’huile en dessous de 0,2%, de chauffer l’huile à 130–150 ° C (266–302 ° F) et d’ajouter du sel ou de l’acide citrique. .

L’huile de coco vierge (VCO) peut être produite à partir de lait, de viande ou de résidus de noix de coco frais. Pour le produire à partir de viande fraîche, il faut soit moudre humide soit sécher le résidu, puis utiliser une presse à vis pour extraire l’huile. Le VCO peut également être extrait de la viande fraîche en le râpant et en le séchant à une teneur en humidité de 10 à 12%, puis en utilisant une presse manuelle pour extraire l’huile. Le produire à partir de lait de coco implique de râper la noix de coco et de la mélanger avec de l’eau, puis d’extraire l’huile. Le lait peut également être fermenté pendant 36 à 48 heures, l’huile retirée et la crème chauffée pour éliminer l’huile restante.Une troisième option consiste à utiliser une centrifugeuse pour séparer l’huile des autres liquides.L’huile de coco peut également être extraite du résidu sec résultant de la production de lait de coco.

Un millier de noix de coco mûres pesant environ 1 440 kilogrammes produisent environ 170 kilogrammes de coprah dont environ 70 litres d’huile de coco peuvent être extraits.

Huile raffinée
L’huile raffinée, blanchie et désodorisée (RBD) est généralement composée de coprah, un noyau de noix de coco séché, qui est ensuite pressé dans une presse hydraulique chauffée pour en extraire l’huile. Cela donne pratiquement toute l’huile présente, représentant plus de 60% du poids sec de la noix de coco. Cette huile de coco brute ne convient pas à la consommation car elle contient des contaminants et doit être raffinée par chauffage et filtrage supplémentaires.

Une autre méthode d’extraction de l’huile de noix de coco implique l’action enzymatique de l’alpha-amylase, des polygalacturonases et des protéases sur la pâte de noix de coco diluée.

Contrairement à l’huile de noix de coco vierge, l’huile de noix de coco raffinée n’a aucun goût ni arôme de noix de coco. L’huile RBD est utilisée pour la cuisine à domicile, le traitement commercial des produits alimentaires, et à des fins esthétiques, industrielles et pharmaceutiques.

Hydrogénation
L’huile de coco RBD peut être transformée en huile partiellement ou totalement hydrogénée pour augmenter son point de fusion. Étant donné que les huiles de coco vierges et RBD fondent à 24 ° C (76 ° F), les aliments contenant de l’huile de coco ont tendance à fondre dans les climats chauds. Un point de fusion plus élevé est souhaitable dans ces climats chauds, de sorte que l’huile est hydrogénée. Le point de fusion de l’huile de coco hydrogénée est compris entre 36 et 40 ° C (97 et 104 ° F).

Dans le processus d’hydrogénation, les graisses insaturées (acides gras monoinsaturés et polyinsaturés) sont combinées avec de l’hydrogène dans un processus catalytique pour les rendre plus saturées. L’huile de coco ne contient que 6% d’acides gras monoinsaturés et 2% d’acides gras polyinsaturés. Dans le processus d’hydrogénation partielle, certains d’entre eux sont transformés en acides gras trans.

Fractionnement
L’huile de noix de coco fractionnée fournit des fractions de l’huile complète de sorte que ses différents acides gras peuvent être séparés pour des utilisations spécifiques. L’acide laurique, un acide gras à 12 atomes de carbone, est souvent éliminé en raison de sa valeur élevée à des fins industrielles et médicales. Le fractionnement de l’huile de noix de coco peut également être utilisé pour isoler l’acide caprylique et l’acide caprique, qui sont des triglycérides à chaîne moyenne, car ils sont utilisés pour des applications médicales, des régimes spéciaux et des cosmétiques, parfois également utilisés comme huile de support pour les parfums.

Les chiffres
Le Département de l’agriculture des États-Unis a publié les chiffres de production estimatifs de l’huile de coco comme suit: Les années tabulées vont du 1er octobre au 30 septembre:

Production mondiale d’huile de coco (millions de tonnes)

Année 2005-2006 2006-07 2007-08 2008-09 2009-10 2010-11 2011-12 2012-13 2013-2014 2014-15 2015-2016
Total de l’offre 5,84 5,47 5,85 5,62 6,66 6.11 6.01 6.13 5,55 5,46 5h40

L’huile de coco représente environ 2,5% de la production mondiale d’huile végétale.

Normes
Les directives du Codex Alimentarius de l’Organisation mondiale de la santé sur les aliments, la production alimentaire et la sécurité sanitaire des aliments, publiées par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, incluent des normes pour les partenaires commerciaux qui produisent de l’huile de coco destinée à la consommation humaine.

La Communauté asiatique et pacifique de la noix de coco (APCC), dont les 18 membres produisent environ 90% de la noix de coco vendue dans le commerce, a publié ses normes pour l’huile de coco vierge (VCO), définissant l’huile de noix de coco vierge obtenue à partir de noix de coco fraîches et mûres cela ne “conduit pas à l’altération de l’huile”.

Composition et comparaison
La concentration approximative d’acides gras dans l’huile de noix de coco (point milieu de l’intervalle dans la source):

Teneur en acides gras de l’huile de coco
Type d’acide gras pct
Ca8 caprylique saturé 7%
C10 saturé décanoïque 8%
C12 saturé laurique 48%
C14 myristique saturé 16%
Palmitique saturé en C16 9,5%
C18 monoinsaturé oléique: 1 6,5%
Autre 5%
noir : saturé; gris : monoinsaturé; bleu : polyinsaturé

Le tableau ci-dessous fournit des informations sur la composition de l’huile de coco et sur sa comparaison avec d’autres huiles végétales.

Les huiles végétales
Type En traitement
traitement
Saturé
Les acides gras
Acides gras monoinsaturés Acides gras polyinsaturés Point de fumée
Total mono L’acide oléique
(-9)
Poly total acide linolénique
(ω-3)
L’acide linoléique
(-6)
Avocat 11.6 70,6 13.5 1 12.5 249 ° C (480 ° F)
Le canola 7.4 63,3 61,8 28.1 9.1 18,6 238 ° C (460 ° F)
Noix de coco 82,5 6.3 6 1,7 175 ° C (347 ° F)
Blé 12.9 27,6 27,3 54,7 1 58 232 ° C (450 ° F)
Graine de coton 25,9 17,8 19 51,9 1 54 216 ° C (420 ° F)
Graine de lin / Graine de lin 9,0 18.4 18 67,8 53 13 107 ° C (225 ° F)
Graines de chanvre 7,0 9,0 9,0 82,0 22,0 54,0 166 ° C (330 ° F)
olive 13.8 73,0 71,3 10.5 0,7 9.8 193 ° C (380 ° F)
Paume 49,3 37,0 40 9.3 0,2 9.1 235 ° C (455 ° F)
Cacahuète 20.3 48,1 46,5 31,5 31,4 232 ° C (450 ° F)
Le carthame 7,5 75,2 75,2 12.8 0 12.8 212 ° C (414 ° F)
Soja 15,6 22,8 22,6 57,7 7 51 238 ° C (460 ° F)
Tournesol (<60% linoléique) 10.1 45,4 45,3 40,1 0,2 39,8 227 ° C (440 ° F)
Tournesol (> 70% oléique) 9.9 83,7 82,6 3.8 0,2 3.6 227 ° C (440 ° F)
Graine de coton Hydrogéné 93,6 1,5 0.6 0,3
Paume Hydrogéné 88,2 5.7 0
Soja Partiellement hydrogéné 14.9 43.0 42,5 37,6 2.6 34,9
Valeurs exprimées en pourcentage (%) en poids de la graisse totale.

Problèmes de santé
De nombreuses organisations de santé déconseillent la consommation d’huile de coco en raison de sa teneur élevée en graisses saturées, notamment la Food and Drug Administration des États-Unis, l’Organisation mondiale de la santé, le Département de la santé et des services sociaux des États-Unis, l’American Dietetic Association, la American Heart Association, British National Health Service, Fondation britannique pour la nutrition et Les diététistes du Canada.

De nombreuses allégations de santé suggèrent que la consommation d’huile de coco est saine en raison de l’abondance de triglycérides à chaîne moyenne; Cependant, les triglycérides à chaîne moyenne ne sont responsables que d’une petite partie (4%) de la teneur en triglycérides de l’huile de coco. L’huile de coco contient une grande proportion d’acide laurique, une graisse saturée qui augmente le taux de cholestérol total en augmentant à la fois la quantité de cholestérol HDL (lipoprotéines de haute densité) et de cholestérol LDL (lipoprotéines de basse densité). Bien que cela puisse créer un profil de cholestérol total plus favorable, cela n’exclut pas la possibilité que la consommation persistante d’huile de coco augmente le risque de maladies cardiovasculaires par d’autres mécanismes, notamment par l’augmentation marquée du cholestérol sanguin induite par l’acide laurique. Étant donné que la majorité des graisses saturées de l’huile de coco est de l’acide laurique, on peut préférer l’huile de coco à l’huile végétale partiellement hydrogénée lorsque des graisses solides sont utilisées dans l’alimentation.

En raison de sa teneur élevée en graisses saturées et son apport calorique élevé, l’utilisation régulière d’huile de coco dans la préparation des aliments peut favoriser la prise de poids.

Les usages

Huile de noix de coco
Valeur nutritionnelle par 100 g
Énergie 3 730 kJ (890 kcal)
Graisse 99 g
Saturé 82,5 g
Monoinsaturé 6,3 g
Polyinsaturé 1,7 g
Vitamines Quantité % DV 
Vitamine E
1%

0,11 mg

Vitamine k
1%

0,6 μg

Minéraux Quantité % DV 
Le fer
0%

0,05 mg

Autres constituants Quantité
phytostérols 86 mg

Lien complet vers la base de données nationale USDA sur les éléments nutritifs
  • Unités
  • μg = microgrammes • mg = milligrammes
  • UI = unités internationales
† Les pourcentages sont approximativement approximatifs en utilisant les recommandations américaines pour les adultes.
Source: Base de données USDA sur les éléments nutritifs

Nutrition et composition en graisse
L’huile de coco est composée à 99% de matières grasses, composées principalement de graisses saturées (82% du total; tableau). Dans une quantité de référence de 100 grammes, l’huile de noix de coco fournit 890 calories. La moitié de la teneur en graisses saturées de l’huile de coco est constituée d’acide laurique (41,8 grammes pour 100 grammes de composition totale), tandis que les autres graisses saturées importantes sont l’acide myristique (16,7 grammes), l’acide palmitique (8,6 grammes) et l’acide caprylique (6,8 grammes). . Les acides gras monoinsaturés représentent 6% de la composition totale et les acides gras polyinsaturés, 2% (tableau). L’huile de coco contient des phytostérols, alors qu’il n’y a pas de micronutriments dans un contenu significatif (tableau).

Dans la nourriture
En dépit de sa teneur élevée en graisses saturées, l’huile de coco est couramment utilisée dans les produits de boulangerie, les pâtisseries et les sautés. Elle a une saveur “obsédante, de noisette” avec une touche de douceur. Utilisée par les chaînes de cinémas pour faire éclater du pop-corn, l’huile de coco ajoute une quantité considérable de graisses saturées et de calories au snacking tout en rehaussant la saveur, ce qui peut éventuellement augmenter la consommation de snacks riches en calories, l’équilibre énergétique et la prise de poids.

Les autres utilisations culinaires comprennent le remplacement des graisses solides produites par hydrogénation dans des produits de boulangerie et de confiserie. L’huile de noix de coco hydrogénée ou partiellement hydrogénée est souvent utilisée dans les crèmes et produits de grignotage non laitiers. En friture, le point de fumée de l’huile de coco est de 177 ° C (351 ° F).

Cheveux
L’huile de coco a été utilisée pour le toilettage des cheveux.

Industrie
L’huile de noix de coco a été testée pour être utilisée comme matière première pour le biodiesel à utiliser comme carburant pour moteur diesel. De cette manière, il peut être appliqué aux groupes électrogènes et aux transports utilisant des moteurs diesel. Comme l’huile de coco pure a une température de gélification élevée (22-25 ° C), une viscosité élevée et une température minimale de 500 ° C dans la chambre de combustion (pour éviter la polymérisation du carburant), l’huile de coco est généralement transestérifiée. faire du biodiesel. L’utilisation de B100 (biodiesel à 100%) n’est possible que dans les climats tempérés, car le point de gélification est d’environ 10 ° C (50 ° F).L’huile doit répondre à la norme de Weihenstephan pour utiliser de l’huile végétale pure comme carburant. Des dommages modérés à graves dus à la carbonisation et à l’encrassement se produiraient dans un moteur non modifié.

Les Philippines, Vanuatu, Samoa et plusieurs autres pays insulaires tropicaux utilisent l’huile de noix de coco comme source alternative de carburant pour la gestion des automobiles, des camions et des bus, ainsi que pour la production de groupes électrogènes. [Une source mieux nécessaire] Le biodiesel dérivé de l’huile de coco est actuellement utilisé un carburant pour le transport aux Philippines. Des recherches supplémentaires sur le potentiel de l’huile de coco en tant que carburant pour la production d’électricité sont en cours dans les îles du Pacifique, bien qu’il semble jusqu’à présent qu’elle ne soit pas utile en tant que source de carburant en raison du coût de la main-d’œuvre et des contraintes d’approvisionnement.

L’huile de noix de coco a été testée pour être utilisée comme lubrifiant de moteur et comme huile de transformateur. L’huile de coco (et ses dérivés, tels que l’acide gras de noix de coco) est utilisée comme matière première dans la fabrication de tensioactifs tels que la cocamidopropylbétaïne, la cocamide MEA et la cocamide DEA.

Les acides dérivés de l’huile de noix de coco peuvent être utilisés comme herbicides. Avant l’avènement de l’éclairage électrique, l’huile de coco était la principale huile utilisée pour l’éclairage en Inde et était exportée sous forme d’huile de cochin.

L’huile de coco est un ingrédient de base important pour la fabrication du savon. Les savons à base d’huile de coco ont tendance à être durs, bien qu’ils retiennent plus d’eau que les savons à base d’autres huiles et augmentent donc les rendements des fabricants. Il est plus soluble dans l’eau dure et dans l’eau salée que les autres savons, ce qui lui permet de mousser plus facilement. Un savon basique à l’huile de coco est clair lorsqu’il est fondu et blanc éclatant lorsqu’il est durci.

Effets sur la santé des humains
Les effets de l’huile de coco sur la santé sont considérés comme ambivalents dans la littérature scientifique. L’huile de coco est composée de 82% de triglycérides d’acides gras saturés, elle est donc “saturée” en z. Comme huile de palme, saindoux et beurre. D’après une évaluation de plus de 100 études, l’American Heart Association estime que les effets négatifs sur la santé humaine sont prédominants, car l’huile de coco a considérablement réduit la valeur du LDL (communément appelé «mauvais cholestérol») et peut donc être une cause de maladie cardiovasculaire fatale. Les auteurs recommandent l’alimentation méditerranéenne comme alternative plus saine, c’est-à-dire la consommation de produits contenant des résidus d’acides gras simples (colza ou huile d’olive, par exemple) et polyinsaturés (notamment huile de lin, de tournesol ou de poisson). En revanche, d’autres études n’ont relevé aucune différence dans la consommation d’huile de noix de coco ou d’huile d’olive par rapport aux taux de lipides sanguins (cholestérol LDL, par exemple) des sujets.

Un sondage réalisé en 2016 par le New York Times a montré que 72% de l’huile de noix de coco publique est “saine”, contre 37% des nutritionnistes.

L’huile de coco est parfois considérée comme un superaliment et un substitut à d’autres huiles, même comme un miracle pour perdre du poids. Les triglycérides qui y sont contenus sont approximativement des demi-esters d’acide laurique, environ 20% d’esters d’acide myristique et environ 10% d’esters d’acide palmitique, qui sont tous des glycérides d’acides gras saturés. En revanche, les résidus d’acides gras insaturés réellement sains dans les triglycérides ne sont présents qu’en petites quantités: l’acide oléique monoinsaturé à cinq à huit pour cent et l’acide linoléique diinsaturé à un pour cent seulement. Surtout, l’acide linolénique polyinsaturé est particulièrement sain et n’atteint que moins de 1%. De nombreux partisans de l’huile de coco sont convaincus que les acides gras à chaîne moyenne contribuent à la perte de poids en raison de l’accélération des processus métaboliques, comme le scientifique américain Marie-Pierre St-Onge.Cependant, elle souligne qu’elle a utilisé dans ses recherches de l’huile contenant 100% de ces acides gras à chaîne moyenne. Cependant, étant donné que l’huile de noix de coco, qui est normalement disponible sur le marché, en contient beaucoup moins, vous devez en consommer beaucoup. Selon le chercheur, probablement dix cuillères par jour. Il convient également de noter que l’acide laurique à 12 atomes de carbone, contenu principalement dans l’huile de noix de coco, est encore considéré par certains auteurs et dans la publicité comme des triglycérides à chaîne moyenne, mais cette cession est controversée; Les experts de la société allemande de la nutrition estiment que les triglycérides à chaîne moyenne sont des acides gras contenant au maximum 10 atomes de carbone. la plupart des études font également référence à des acides gras contenant au maximum 10 atomes de carbone.

La Pharmazeutische Zeitung a vu une image passer de la “quasi panacée” au “poison le plus pur”.

Effets de l’huile de noix de coco sur la réduction de poids
La réputation de l’huile de coco en tant qu’agent de perte de poids remonte au travail de la nutritionniste Marie-Pierre St-Onge. Elle et son groupe de recherche ont publié deux articles qui montraient que la consommation de triglycérides à chaîne moyenne – un constituant de l’huile de coco – pouvait aider les adultes à perdre du poids. Les participants à l’étude ont reçu un régime alimentaire spécial riche en triglycérides à chaîne moyenne (MCT). Les données métaboliques ont montré que le MCT réduisait la graisse corporelle et aidait les personnes maigres à brûler de l’énergie. L’étude a utilisé une huile de noix de coco spéciale à 100% à chaîne moyenne. En revanche, la majeure partie de l’huile de noix de coco sur le marché ne contient que 13-14% de ces triglycérides à chaîne moyenne.

Des études récentes chez les enfants et les femmes ne peuvent pas trouver les effets des quantités couramment disponibles d’huile de noix de coco sur la thermogenèse ou la combustion des graisses.La Société allemande de nutrition critique les études existantes sur la perte de poids via des triglycérides à chaîne moyenne comme scientifiquement insuffisantes (p. Ex. En raison de courtes périodes d’étude, de petits groupes de patients et de petits échantillons) et ne recommande donc pas de traitement à l’huile de noix de coco.