The Lowry, Salford, Royaume-Uni

The Lowry est l’une des principales organisations artistiques du Royaume-Uni et abrite l’un des programmes artistiques les plus ambitieux de l’industrie. En plus d’être l’attraction culturelle la plus visitée dans le Nord-Ouest, The Lowry joue également un rôle important au niveau local – engageant environ 35 000 personnes chaque année de ses communautés locales grâce à des programmes qui nourrissent les talents, développent les compétences et l’employabilité régénération.

Le complexe a été conçu par Michael Wilford avec l’ingénieur en structure Buro Happold et construit par Bovis Construction. L’inauguration a eu lieu le 19 juin 1997. Le Lowry est construit sur un site triangulaire à la fin du Pier 8 et a un plan triangulaire. Une promenade entourant le bâtiment offre une vue sur le Manchester Ship Canal, MediaCityUK et les développements de Salford Quays.

Le foyer fait face à la place publique, où il y a une grande verrière à l’entrée revêtue d’acier perforé et illuminée de l’intérieur la nuit. Une grande partie du bâtiment est revêtue d’acier inoxydable et de verre.

Le Lowry a été décrit comme “pas tout à fait” Guggenheim de Salford “… Il est finalement trop petit et trop sage … bien qu’il y ait des objectifs partagés évidents”, une référence au Musée Guggenheim de Bilbao, qui a été construit pour des raisons similaires .

La passerelle Lowry enjambant le canal du navire a été conçue et gérée par Parkman, avec le soutien de Carlos Fernandez Casado. Il s’agit d’un pont levant d’une portée libre de 100 mètres (330 pieds), qui se lève verticalement pour offrir un dégagement de 26 mètres (85 pieds) pour l’expédition en utilisant le canal. La travée du pont est une arche liée et les tours sont construites en acier tubulaire pour fournir un aspect ouvert pour voir le contrepoids et les poulies de levage.

Le complexe contient 2 000 mètres carrés (22 000 pieds carrés) d’espace de galerie affichant la L.S. Lowry et d’autres collections. La collection Lowry comprend environ 400 œuvres à l’huile, au pastel et à l’aquarelle de toutes les périodes de sa carrière. Il a été collecté par le musée et la galerie d’art de Salford à partir des années 1930.

La galerie Artworks Creativity, conçue et mise en œuvre par les architectes Reich-Petch (responsable du développement du Musée national d’histoire naturelle à Washington DC), utilise le multimédia pour encourager la participation des visiteurs et l’interaction avec les expositions pour transformer l’espace des galeries.

Entre octobre 2011 et janvier 2012, la galerie a accueilli une exposition d’une centaine d’œuvres de l’enseignant de Lowry, Pierre Adolphe Valette, incluant des peintures de Manchester de la Manchester Art Gallery et des prêts de propriétaires privés.

Une salle d’archives contient du matériel lié à l’artiste, y compris des livres, des catalogues de ses expositions et des ventes aux enchères, des coupures de presse, des cassettes d’entrevues avec Lowry et autres, des photographies et des documents éphémères. L’archive est ouverte sur rendez-vous.

Au cœur du complexe se trouvent deux théâtres et un studio de théâtre. Le Théâtre Lyrique compte 1 730 sièges tandis que les Quais en ont 466. Les théâtres accueillent des pièces de théâtre, des comédies et des événements musicaux et Opera Nord. Le Lyric Theatre possède la plus grande scène du Royaume-Uni, à l’extérieur du West End de Londres. Il a accueilli la Royal Variety Performance 2011.

La belle-fille de D. H. Lawrence, une pièce de dialecte de Nottingham, ni publiée ni interprétée durant la vie de Lawrence, a été reprise au Lyric Theatre en 2012. Le Lowry était le lieu de la grande finale du quiz de la BBC Mastermind en 2003.

Le Lyric Theatre a également abrité le premier et unique enregistrement télévisé de l’émission de radio I’m Sorry, dont Humphrey Lyttelton a présidé 19 jours avant sa mort en avril 2008. Une version éditée a été diffusée sur BBC Four, et l’édition complète est disponible sur DVD.

En novembre 2015, le Lowry a ouvert un nouveau bar et restaurant, appelé Pier 8, après une fermeture de 12 semaines sur le bar et le restaurant d’origine. Le nouvel espace a coûté 3 millions de livres sterling à développer et fait partie d’un programme d’investissement en cours de 5 millions de livres pour améliorer les installations et réduire l’empreinte écologique du complexe.

Les nouvelles fonctionnalités comprennent un bar courbé avec une capacité de 150 personnes pour un dîner décontracté. Le bar dispose également d’un arbre avec des feuilles en coton pour commémorer l’histoire de Salford Quays au centre de l’industrie du transport du coton. Le nouveau restaurant contient sept cabines privées, une cuisine ouverte nouvellement conçue, et une deuxième grande pièce à l’arrière qui peut être ouverte pour accueillir plus de convives ou des réceptions privées. Des changements structurels majeurs ont eu lieu dans le bâtiment pour la conception, y compris l’enlèvement d’un grand escalier et l’ajout d’une entrée externe au bar et au restaurant, ainsi que des zones supplémentaires faites pour ressembler à des conteneurs d’expédition.