ジュスティニアンの家、ベニス、イタリア

Ca ‘Giustinianは、サンマルコ地区にあるヴェネツィアの宮殿で、大運河を見下ろすゴシック様式の宮殿で、会議、コンサート、展示会のためのスペースがあります。宮殿の修復後、2010年以来、Ca’Giustinianはヴェネツィアビエンナーレのすべての主催事務所を主催しています。

概観
サンマルコ盆地を見下ろすラビエンナーレディヴェネツィアの本社は、ヴェネツィア後期ゴシック様式の代表的な歴史的宮殿です。この宮殿は元々「デイジュスティニアン」と呼ばれていましたが、1471年頃に建てられ、ジュスティニアンとバドエルティエポロという2つの異なる建物が統合された結果として生まれました。 2008年から2009年の間に重要な改修の対象となっています。宮殿の内部は、リクエストに応じてアクセスでき、エッセンシャルラインとニュートラルカラーが装飾的な形状や現代的なデザインの典型的な色と組み合わされています。客室には、アートと空間の関係性を高めるために配置された厳選された芸術作品が配置されています。場所のもう1つの特徴的な要素は光です。

パラッツォジュスティニアンの大きなファサードは、ゴシック様式の4つのフロアがストリングコースフレームで仕切られています。建物の主要部分は、15世紀後半にカルレを埋めることによって、左側の建物に接続されていました。それ以来、2つの構造物は1つになりました。ほとんどの先が尖った開口部のほとんどは、レンガの表面に白い石のフレームで囲まれた単一のランセットウィンドウです。

中央セクターが際立っています。1階には、2つの切妻シングルランセットウィンドウがペアになっている円形のポータルがあります。それに、後の時代の2つの高貴な床と最上階に重ねられています。4つの光の窓が3つのレベルにあり、すべてに手すりが突き出ています。左側の統合された建物の1階にセルリアーナがいることに注意してください。

切り欠きのあるコーニスが交差するファサードの上部は、大運河の最後のストレッチ、プンタデラドガナ、サンマルコ盆地の景色を望むテラスを閉じる長い手すりで終わります。

歴史
宮殿は、ヴェネツィアの最初の家長であるロレンツォジュスティニアンが住んでいた既存の建物の代わりに、15世紀後半に、ヴェネツィアの貴族の最も著名な家族の中で、ジュスティニアンの委託により建てられました。世紀の前半に。

17世紀にモロシーニに渡り、1820年に宮殿がヨーロッパのホテルに変わり、テオフィルゴーティエ、マルセルプルースト、ジュゼッペヴェルディなどがホストしました。

1866年10月19日、ホテルエウロパの部屋で、フランスの全権大使エドモンドルブフは、次の10月21〜22日のベネトの国民投票の前奏曲である、ベネトの正式な移管行為に署名しました。

自治体によって購入された後、建物は統合された修復の恩恵を受け、現在はヴェネツィアビエンナーレのオフィスを収容しています。

柱のホール
カジュスティニアンの高貴な1階に隣接するホールは、30年代の終わりに建てられた新しいエリアの一部であり、宮殿を最初の地方自治体のカジノの席に部分的に変換します。装飾的な設定は折衷的で、1700年のヴェネツィア様式を参考にしています。浮き彫りのフレームに配置された外周ベースは、偽造大理石の装飾が施されたピラスターの垂直スコアをサポートし、ムラーノで作られた大きな鏡が壁に配置されています。天井は多色のスタッコと特徴的なシーリングライトで彩られ、多数のガラスのロゼットが光をフィルタリングします。ホールは1980年代初頭まで使用され、その後閉鎖され、復元とセキュリティ基準への適応を待っていました。

Related Post

このプロジェクトと介入には、建築要素と芸術要素の復元、ならびに重要な構造工事とプラントと設備の設計が含まれていました。統合された照明とオリジナルのシーリングライトに特別な注意が払われました。複数の用途向けに設計されたオーディオ/ビデオシステムの技術的に進歩した機器にも同じ注意が払われています。この部屋の開放により、カジウスティニアヌス宮殿の修復が完了し、歴史的な注目に値する空間が街に持ち帰られます。本社は、ジャルディーニのパレスオブエキシビションズのために実装されたプログラムターゲットによって予見されるように、恒久的な活動に対応できる多機能センターの性質を完全に具体化しています。

展示エリア
Ca ‘Giustinianの1階にあるPortegoは、歴史的回顧展の展示スペースであるLa Biennaleの修復作品のおかげで、Historical Archive of Contemporary Artsからの資料で作られています。 2009年以降、最近の「ビエンナーレアルテ2001-人類のプラテア」(2016年〜2017年)、「1999年」(2015年)、「身体のアイデア」(2014年)を含む12の展覧会が開催されています。

芸術研究所
Laboratorio delle Artiは180メートルのスペースで、ビエンナーレカレッジやビエンナーレ教育の活動のための会議やワークショップが開催されます。内部のワークショップには、未精製の壁、特別なオイルで手作業で研磨されたコンクリートの床、カラマツ材の象眼細工、バーチ材の大きなワークベンチ、アイデアのコレクターやプロジェクトの説明的な壁になるように設計された黒板の壁が備わっています。

キッズコーナー
Ca ‘Giustinianでは子供たちを歓迎し、La Biennaleは宮殿内に子供たち専用の部屋を作りました。 Ca ‘Giustinianの1階にある子供用スペースでは、若い訪問者が遊び心のあるカラフルな家具の中で遊んだり、図鑑を閲覧したり、創造的な活動に参加して、楽しみながら芸術と文化に近づいたりできます。温水ボイラー、ハイチェア、更衣室などが無料で利用できるエリア。

書店
ライオンズ&ブックの書店(Ca ‘Giustinian、1階)は、膨大な数の継続的に更新されるカタログを備えた芸術および建築の出版物を専門としており、La Biennale di Veneziaが主催する展覧会の最新カタログ、子供および10代の若者向けのアートブックを提供しています。ハンドバッグ、ジャージ、ペンなど、Fondazioneのオリジナルのロゴが付いたガジェット。

カフェテリア-レストラン
「ロンブラデルレオーネ」カフェテリアは、元サラデッリスペッキの内部にあります(宮殿の右側の1階にあり、大運河の始まりの特権的な場所を見渡せます)。修復作業の始めに、ホールは1900年代前半の装飾的な設定の痕跡がなく、壁はムラーノグラスと鏡で覆われていたため、「サラデリスペッキ」と名付けられました。 70年代の初め。

今日、新しいカフェテリアは、都市との関係の空間を表しており、文化的イニシアチブに開放されています。室内装飾とテラスは、19世紀のコーヒーの伝統を現代的に再解釈したものです。 2つの石積みブロックで区切られた2つの部分に分割されたスペースのレイアウト-前期の2つの建物の統合の証し-は、さまざまな機能の分布が表示される要素になりました。バーカウンターとリラクゼーションエリアソファは、公共サービス用の座席とテーブルを備えたスペースを見込んでいます。コーティングと家具の素材、形、色は、常に動いている存在の伝統と現実の間の調和のとれたコントラストでブレンドされています。感情的で伝達的な光がプロジェクトを特徴付けます。メインアクセスの反対側の壁にある物語の壁は、主人公がラビエンナーレであり、ヴェネツィアの街が水とその反射に反響しているところの画像と提案を再現します

テラス
前の世紀の前半の間に、サンマルコ盆地の建物の​​戦略的な位置は確かに大きなパノラマのテラスの建設に影響を与えました。独特の空間、ラグーンの円形闘技場、そして光と光の振幅が広がる不愉快な空間を持つ都市。プロジェクトの目的は、この特異な場所を調和の取れた楽しいものにすることで、主にイベントの開始時にゲストを歓迎することでした。屋外の木製のスラット床が空間を仕切っています。エッセンシャルラインで作られた家具は、最先端の素材で作られ、メンテナンスが簡単です。長いパーゴラがテラスの造られた部分の壁に平行に走り、地平線を見渡しています。

植物の存在は最小限であり、機能的な領域とパスを定義するタンクと花瓶の内部に配置された選択された常緑樹のエッセンスで構成されています。色彩のノートは、白からセルリアンの季節の花序にまで及びます。明るい緑の葉のさまざまな色合いが銀色の葉と混ざります。間接照明は、街の夜景と競合することなく空間を区別し、手すりから立ち上がる鉄のカールにぶら下がっていると、24基のボートランタンが街のスカイラインの鐘と煙突をバックライトに映し出します。