ベルリンフィルハーモニー、ベルリン、ドイツ

ベルリンフィルハーモニーは、ドイツのベルリンにあるコンサートホールで、ベルリンフィルハーモニー管弦楽団の本拠地です。

フィルハーモニーは、市のティーアガルテンの南端、かつてのベルリンの壁のすぐ西にあります。フィルハーモニー管弦楽団は、オーケストラで最も長く務めた主任指揮者にちなんで名付けられたハーバート・フォン・カラヤン通りにあります。この建物は、ポツダム広場に近い文化施設の文化複合施設の一部を形成しています。

フィルハーモニーは、2440席のグランドホール(GroßerSaal)と1,180席のチェンバーミュージックホール(Kammermusiksaal)の2つの会場で構成されています。一緒に考案されましたが、小さなホールは1980年代に、本館の20年後に開かれました。

歴史
Hans Scharounが建物を設計しました。この建物は1960〜1963年にかけて建設されました。1963年10月15日に開幕し、ハーバートフォンカラヤンがベートーベンの第9交響曲を指揮しました。1944年1月30日に英国の爆撃機によって破壊された古いフィルハーモニーを置き換えるために建てられました。これは、ヒトラーが首相になる11周年です。ホールは非対称でテントのような特異な建物で、メインコンサートホールは五角形をしています。座席の列の高さは、ステージからの距離とともに不規則に増加します。ステージはホールの中央にあり、四方を座席に囲まれています。いわゆるブドウ園スタイルの座席配置(中央オーケストラプラットフォームの周りにテラスが立ち上がる)は、この建物によって開拓され、シドニーオペラハウス(1973)、デンバーを含む他のコンサートホールのモデルになりました。

ジャズピアニストのデイブ・ブルーベックと彼のカルテットは、ホールで3つのライブパフォーマンスを録音しました。Dave Brubeck in Berlin(1964)、Live at the Berlin Philharmonie(1970)、およびWe’re All Together Against First(1973)。ホールでのマイルズデイビスの1969年のライブパフォーマンスもDVDでリリースされました。

2008年5月20日、ホールで火災が発生しました。屋根の下の炎に達するために消防士が開口部を切ったため、屋根の4分の1がかなりの被害を受けました。ホールの内部は水害を受けましたが、それ以外は「ほぼ無傷」でした。消防士は泡を使用して損傷を制限しました。火災の原因は溶接作業に起因しており、建物の構造または内部に重大な損傷は発生していません。2008年6月1日、サンフランシスコシンフォニーユースオーケストラによるコンサートで、予定通りに公演が再開されました。

ベルンブルガー通りの古いフィルハーモニー
1882年の春に設立されたベルリンフィルハーモニー管弦楽団の最初のコンサートは、シャルロッテンブルクガーデンレストラン「フローラ」で行われました。オーケストラの最初の恒久的な家は1882年の夏で、グスタフ・クノブラウフが、1876年にルードヴィーコ・サセルドッティンのために建てたもので、クロイツベルクのベルン通り22a / 23にある元ローラースケート場でした。1888年、建築士官のフランツ・ハインリッヒ・シュヴェヒテン・ザ・フィルハーモニー、テーブルのないコンサートホールの建物が再建されました。「しかし、長方形の部屋では、スタッコが助けられ、金メッキが施されていました」と、その優れた音響効果が称賛されました。1898年、ホールは小さくなり始め、シュヴェヒテンがフィルハーモニー管弦楽団を下の庭(ケーテナーロード32)で天窓ホールとベートーベンホールの建物に作り、代替エリアを確保しました。第二次世界大戦では、

中間期
戦後、ベルリンフィルハーモニー管弦楽団は当初、さまざまな別の場所を使用していました。コンサートは通常ティタニア宮殿で開催され、録音はダーレムのイエスキリスト教会でよく使用されていました。

入札
ベルリンフィルハーモニー管弦楽団の新しい建物の入札は、ベルリン州によって1956年に行われ、14人の建築家が参加に招待されました。元の場所は、最初はヨアヒムスタルシェギムナジウムに隣接するブンデスリーの区画でなければなりません。1957年1月、ハンス・シャロンによるデザインが一等賞を受賞しました。フィルハーモニー管弦楽団で、シャルンはトラウマを繰り返すと脅しました。これはカッセルでのオペラの新作に反映されました。シャルンはそこで一等賞を受賞しましたが、彼の計画は地面との最初の困難の後、実施されず、代わりに別の建築家に依頼しました。

ju審員は16時間の協議の後、シャルンのフィルハーモニックドラフトに最優秀賞を授与しましたが、決定は4票に対して9票で行われたため、必要な多数の4分の3が不足していました。ヘルベルト・フォン・カラヤンの介入と、世界でのシャーン・スタック・シュミット((審員の1人)の訴えの後、シャロンは最終的に拘束力を引き出すように依頼されました。

新しい場所
ただし、建設の開始は再び遅れる必要があります。公開討論では、目標の場所は古いフィルハーモニーから離れすぎているため、批判されました。最後に、1959年、ベルリン下院は、新しい建物を現在の場所に移転することを決定しました。

ベルリンの「世界の首都ゲルマニア」への変革の一環として、アルバート・シュペーアは、第一次世界大戦で倒れたドイツ兵の記念碑として巨大な兵士のホールを計画していました。このように、場所の選択は、民族社会主義の巨大狂に対する兆候でもありました。プロパティのすぐ隣には、N4 T4の管理棟もありました。1944年の爆撃により建物はひどく損傷し、その後取り壊されました。今日、記念館がフィルハーモニックホールの隣に建設され、その拡張は2014年9月に開始されました。

新しいフィルハーモニーは、戦後計画された文化フォーラムの最初の建物としてようやく現れました。ハンス・シャロンの設計により、37か月の建設期間(基礎石の敷設:1960年9月15日、盛式:1961年12月1日、開業:1963年10月15日)に建てられました。建設費は約1,700万マークに達しました(今日調整された購買力は約3,700万ユーロです)。

オープニング
就任式はもともと1964年の春に計画されていましたが、(建設現場の懸念に反して)秋の定期的なサイクルの開始を可能にするために進められました。新しいフィルハーモニーのオープニングでのスピーチは、建築評論家のアドルフ・アルントを維持しました。オープニングコンサート(ベートーベンの交響曲第9番)は、1963年のベルリンフェストゥッヘンの終結となりました。

建築
1963年にフィルハーモニーがオープンした西ベルリンの周辺では、ベルリンの壁が崩壊した後、新しい都市の中心地の一部になりました。その珍しいテントのような形と独特の明るい黄色の色は、街のランドマークの1つになっています。その珍しい建築と革新的なコンサートホールのデザインは、当初論争を巻き起こしましたが、現在では世界中のコンサートホールのモデルとして機能しています。

ロケーション
建物は今日、室内楽ホール、楽器博物館ベルリン、ポツダム広場からそれほど遠くないクルトゥールフォルムベルリンの他の建物と一緒に属し、ルートヴィヒミースファンデルローエの新しい国立ギャラリーとポツダム広場の近くにあります。また、シャルンの計画がベルリンの市庁舎のポツダム通りに家を建てた後です。

ポツダム広場の元々の構造的状況は、今日の「ラウンドアバウト」と認識される建物の向きによるものです(メインの入り口はティーアガルテンの方向にあり、ポツダム広場に戻る)。建設当時、このエリアは、フィルハーモニーの建設中にベルリンの壁が建設された、休閑中のポツダム広場のセクター境界に直接ある休閑地でした。再会したベルリンのポツダム広場でのみ、現在の開発が行われたため、当初の交通の重要性が増しました。ただし、両方の建物は、フィルハーモニックホールと室内楽ホールの間の連絡通路を介して駐車場側から入ることもできます。2009年のこの「裏口」のより顕著なデザイン(新しいロゴの添付、

外装デザイン
フィルハーモニー管弦楽団の真ん中にあるコンサートの表彰台を備えた独特のサーカスのようなデザインは、ベルリンフィルハーモニー管弦楽団の首席指揮者(サーカスサラーサニを参照)を指して、完成後まもなく「サーカスカラジャーニ」と冗談めかして呼ばれました。名前はベルリンの俗称に由来する必要があります。別のニックネームは「コンサートボックス」です。これは、チョコレートボックスの2つのホールを連想させる黄金色のトリムと形です。

1984年から1987年の間に、ハンスシャロウンによる当初の計画に基づいたフィルハーモニーに加えて、室内楽ホールはエドガーヴィシュニエフスキの計画に従って建設されました。両方の建物が接続されています。

フィルハーモニーのティーアガルテンへのオリエンテーションと同様に2番目の建物が追加されたため、訪問者として複合施設に近づくと、建物の特徴の多くの詳細がすぐには明らかになりません。航空写真は、開封時からのものであり、これらの詳細の多くは最初から簡単に識別できます。これには、「aro窓」の形をしたシャロンの有名な航海デザイン要素、白く保たれた水平なベースへの建築の分割、ホワイエと管理棟、そびえ立つ金色(そしてベージュ)の音が含まれます。コンサートホール。北側と西側の外側では、テラスのようなギャラリーが建物の周りを走っています。このギャラリーは休憩中に開くことができ、そこからも庭にアクセスできます。

「ゴールデン」ファサードクラッディング
オープニングで、フィルハーモニーは今日の外観を隠すため、「黄金の外皮」はまだありませんでした。Scharounはファサードの外装を計画していましたが、コスト上の理由から、これは最初は実装されず、コンクリートファサードは代わりに暫定的な黄土色の塗料のみを受け取りました。黄土色は、ブランデンブルク城と邸宅の伝統的な色への参照として選ばれました。

わずか数年後、フィルハーモニー管弦楽団の湿気による損傷が発生し、変装のテーマが再び取り上げられました。1979年から1981年の間に、対立する州立図書館が完成した後、ベルリン上院は最終的に金陽極酸化アルミニウム板を遡及的に取り付けました-(ほぼ)Staatsbibliothekのハイマガジンを飾るのと同じ(以下を参照)。

しかし、金版は間違いなくシャロウンの本来の変装ではありませんでした。彼は三次元のパターンを持つ正方形の「カラー版」を計画していました。煙突の白いプレートの南側に取り付けられたものは、当初の計画された変装に対応しますが、まだ遅い図面を認識できるためです。

同時に、フィルハーモニーのファサードの改修で細部が実現しました。これは、コスト上の理由から、反対のStaatsbibliothekの高い雑誌の金色のパネルで省略されました。個々の金陽極酸化アルミニウムパネルには、半透明のポリエステルが提供されましたフード。Staatsbibliothek Scharounで、aluplatesの基礎となるピラミッド構造に関連する微妙な照明効果を約束しました。今日では、このアイデアは実際には適度にしか機能しないことがわかります:1984年に建設された室内楽ホールと比較すると、フィルハーモニーの外皮はくすんでいて汚いように見えます-これは一見しただけでは、年齢のせいではないことがわかりますプレート(とにかく3年程度の違い):室内楽ホールには金色のプレートに半透明のカバーはありません。

非常階段の周りのフィルハーモニックホールの西側には、3種類すべての外部被覆があります。上記の煙突には、元の計画にほぼ対応する白いプラスチックパネルがあります。その左側にはポリエステル板で覆われたアルミニウム板があり、右側には(階段自体に)カバーのない金の陽極酸化板があります。

インテリア・デザイン

コンサートホール
フィルハーモニックのホールは2250席を​​提供します[比較のために:後に建てられた室内楽ホールは1180人の観客を収容します。
ホールの構造は非対称でテントのようであり、現在もベルリンフィルハーモニー管弦楽団のロゴとして機能する3つの連動する五角形の原理に基づいています。ただし、非対称性は部屋のフロアプランに非常に微妙に実装され、特にホールの細部によって実現されます。とりわけ、左側の領域には、観客のブロックがあり、2つのスタジオが収容されています。反対側はオルガン(以下を参照)で、その背後には空のコントロールルームがあり、スタジオ機器を備えた外部機器を装備できます。

座席は、不規則な搭乗テラスのために、ほぼ中央に配置されたステージのすべての側面からの良い眺めを提供します。この特定の配置により、アーティストと観客の分離は大幅に廃止されます。対応する席から、観客z。パフォーマンスの指揮者が顔を見ると、たとえば、パーカッションのすぐ後ろ(ブロックH)に音響バランスの点で不利な人が自分の資質を得るようになります。多くのアーティストは、フィルハーモニーでの公演中に観客の「真ん中に」座ることを好みます。これらは、座席に応じて、すべての側面から俳優を順番に観察できます。しかしながら、

シャロン自身は、訪問者のブロックの配置を「ブドウ園の上昇」と説明しました。テラスのテラスは、観客の通常の首尾一貫した構造を破壊します。ブロックはそれぞれ約75〜100席をグループ化し、それらを社会的次元で「親密」にし、音響的および物理的に首尾一貫しています。スロープとアレンジメントは、ステージの視野内で観客がお互いをできるだけ妨げないように設計されています。

オーケストラの中心的な位置づけによる伝統的なコンサートホール部門の中断は、批評家によって常にコンサートパフォーマンスの社会的構成の再定義として解釈されてきました。たとえば、フィルハーモニー管弦楽団の50周年を記念して、ベルリンのツァイトゥンは次のように書いています。 、バッハの石膏の頭に付着していることは、プロコフィエフまで監視されているようですか?」

ステージの位置と特徴的な段々構造の両方が、後に多数の新しいコンサートホールの建物のモデルとして機能しました(以下を参照)。しかし、訪問者階級の同様のテラスアーキテクチャは、1956年にオープンしたシュトゥットガルトリーダーハレのモーツァルトホールにすでに存在していました。

室内楽ホール
室内楽ホールは、当初からフィルハーモニーの一部として計画されていましたが、ハンス・シャロンの死後15年後の1987年まで開かれませんでした。彼はスケッチを残し、そこからパートナーのエドガー・ウィズニエフスキが構造の概念を開発しました。室内楽ホールの六角形は、すでにシャルンのスケッチで指定されており、ウィズニエフスキーはそれを彼のデザインに採用しました。再び、Lothar Cremerは建築家の音響顧問を務め、座席の配置とグループ分けは彼の分析に大きく影響されました。

メインオーディトリアムのように、室内楽ホールの概念もミュージシャンのプラットフォームに由来しています。コンサートプラットフォームにはさまざまな可能性が組み込まれています。たとえば、それを下げて、オーケストラピットを形成し、セミステージパフォーマンスを行うことができます。プラットフォームの柔軟性は、現代音楽の演奏に適したスペースを作成しようとした建築家の重要な関心事でした。

座席エリアの途中までを走るのは、いわゆる「アクションリング」です。ミュージシャンは追加の場所から演奏できます。

ホールの周辺にあるギャラリーも同様に、ミュージシャンをさまざまに配置することで空間効果を追加できます。

ホワイエの明るく中央の空間とは対照的に、ウィズニエフスキーは外側の領域に暗い、暗い色を選択しました。これはメジャーとマイナーの音楽の二元論に対応しています。チェンバーミュージックホールの階段デザインの無料の橋のような要素で、ウィスニエフスキーは再びメインオーディトリアムの要素を再利用していました。

ウィスニエフスキーは、ステンドグラスの窓など、フィルハーモニーのデザインの特徴の多くを取り上げ、室内楽ホールに統合しました。このステンドグラスの壁は、雲と空の色調に触発されました。Stiftung Berliner Philharmoniker(ベルリンフィルハーモニー財団)の室内コンサートの紹介プレゼンテーションがここで行われます。ホワイエはさらに展示会に使用されます。

メインオーディトリアム
「音楽が即興で作られた場所で、人々がすぐに輪になったのは偶然でしょうか?」そのことを考慮して、ハンス・シャローンはこのコンサートホールを開発しました。ミュージシャンと聴衆の伝統的な配置とは異なり、シャルーンのコンセプトでは、中心にミュージシャンがいるプラットフォームに焦点が置かれ、その周りにリスナーがグループ化されます。

フィルハーモニーのメインオーディトリアムは、その優れた音響効果と建築で有名です。それを計画する際に、Scharounはベルリンの音響学者Lothar Cremerと密接に協力しました。

工科大学。設計上の詳細の多く(たとえば、階段や手すりの急峻さや高さ)は、音響的に決定されました。徹底的な準備作業にも関わらず、その後の調整が必要でした。最も重要なことの1つは、弦の音を向上させるために1975年にコンサートプラットフォームを上げることでした。

「ホールは谷の上にあり、オーケストラはベッドの上にあり、上向きの段々畑に囲まれています。」シャロウンは、緩やかに傾斜した段丘のイメージを2218人の参加者用の座席ブロックのデザインに翻訳しました。建築家のビジョンは、民主的な社会のためのコンサートホールを作成するというものでした。個々の層を密閉することなく、すべての座席に均一な音響品質を提供します。

オルガンがオーケストラのプラットフォームの真上に配置されている従来のコンサートホールとは異なり、シャルーンは楽器を部屋の右周辺に移動しました。オルガンには72のレジスター、4つのマニュアル、ペダルがあり、トラッカー(機械式)またはモバイルの電気コンソールから演奏できます。これは、カールシュークのベルリンオルガンワークショップから来ています。

これらの大理石張りのブラインドの後ろには、聖歌隊のオルガンのパイプが隠れています。その12のストップは、2つのマニュアルとペダルに分配されており、それらは偉大なオルガンのものと同様に、モバイルの電気コンソールから演奏されます。聖歌隊のオルガンもカール・シュケの工房によって建てられました。

講堂の壁に面する選択は、CremerとScharounによる音響の決定にも基づいていました。プラットフォームの一部へのエコーの影響を排除するために、小さな穴が開けられたカンバラの木の壁は吸収性のバッキングに固定されています。

オーディエンスレベルの「ブドウ園の風景」に対応するものとして、シャルーンは天井を作成し、これを「空の風景」と呼びました。多くの小さなライトは、「星空」の連想を呼び起こすことを目的としています。ちなみに、天井の高さは、座席あたり10 m3の空間の音響要件に従って決定されました。

3つの凸型アーチ型アーチを備えたテントを連想させる天井の形は、音の均一な拡散を保証します。オーケストラのプラットフォーム上には「雲」が垂れ下がっています。反射板として機能する湾曲したポリエステルの表面は、ミュージシャン同士がより良く聞こえるようにします。

スタジオ
ベルリンフィルハーモニー管弦楽団のデジタルコンサートホールのビデオは、タブレット、スマートフォン、smartTV、またはPCにクラシックコンサートをストリーミングします。音質はCDに似ており、画質はHDテレビに似ています。このように、デジタルコンサートホールでは、ベルリンフィルハーモニー管弦楽団とその音楽パートナーの芸術作品がほぼ全体的に記録されます。主な指揮者サイモンラトルirから有名なゲスト指揮者やソリストまで。

うける
このチケット売り場からは、Stiftung Berliner Philharmoniker(ベルリンフィルハーモニー財団)が推進するコンサートのチケットを入手できます。

ホワイエ
伝統的なレイアウトとは異なり、ホワイエはコンサートホールの右側にあります(メインエントランスは、建物の「角に配置」されています)。コンサートホールの講堂のテラスのようにずらされているため、ロビーは「迷路のような枝」の形をした階段で占められています。これらの2つの状況は、直感的なオリエンテーションを苛立たせ、訪問者が自分の場所への適切なアクセスポイントを見つけることが難しい場合があります(合計で27箇所あります)。ガイドとして、4本の斜めの柱をロビーの裏側で使用できます。これらの柱は、現在バーが建設されています。これらは、ホールの上下のブロックCを支え、ホールの左右の中心軸を正確にマークします。窓のすぐ前には、アレクサンダーカマロによるガラスブロック要素があります(以下を参照)。

1963年以来、ベルリンフィルハーモニーはベルリンフィルハーモニー管弦楽団の本拠地となっています。それだけではありません。他の多くのプロモーターも、コンサートやその他の公演にフィルハーモニーのメインオーディトリアムと室内楽ホールを使用しています。文化的な一体感、芸術的な出会いの場所–建築家のハンス・シャロウンがこの建物を思いついたときに念頭に置いていたのはまさにそれです。フィルハーモニー、そのアーキテクチャとその歴史の探求を始めましょう。

手すり、床、窓などのインテリアデザインの詳細の特定のデザイン(セクション「建築に関するアート」も参照)は、約10年後、反対側のStaatsbibliothek zu BerlinでScharounによって使用されました。簡潔な金色のファサードクラッディングだけでなく、2つの建物のインテリアデザインとの直接的な関係も明らかにしています。

階段と窓
このように…右側の座席ブロック、ヘルマンウルフホール、南ホワイエ、ベルリンフィルハーモニー管弦楽団のプレコンサートイベントが開催されるスペースへ。アレクサンダーカマロのステンドグラスの壁(ここでは緑と青の色合いの配置)は、建築物に対する独自の対比を形成しています。この色のついた光の効果で、シャロウンは建物のお祝いの性格を高めることを求めていました。

階段は、個々のレベルを接続するブリッジとして機能します。彼らはホワイエ空間に浮かぶ軽さを与え、これはまた海軍建築に触発されました。

ガラスの構図:アレクサンダー・カマロのステンドグラスの壁(ここではグレーとピンクの色合いのアレンジメント)は、建築に対する独自の対比を形成しています。この色のついた光の効果で、シャロウンは建物のお祝いの性格を高めることを求めていました。

ライトはギュンター・シマンクによって設計されました。それぞれが、球状のプラスチックフレームに取り付けられた72個の五角形ポリアミド表面で構成されています。

いくつかは橋のようなデザインの小さな階段が、音のバッファとしても機能する講堂のドアに通じています。

指揮者の胸像がある南ホワイエ
上部北ギャラリーのホワイエを取り入れたメインホワイエの広大な開放性とは対照的に、シャロウンは南ホワイエを瞑想的な引きこもりを誘う閉鎖空間として設計しました。Stiftung Berliner Philharmonikerのメインオーディトリアムコンサートの紹介プレゼンテーションのいくつかはここで行われます。

彼はベルリンフィルハーモニー管弦楽団の最初の偉大なオーケストラトレーナーでした:ハンスフォンビュロー(1830〜1894)。コンサートエージェントヘルマンウルフの扇動により、彼は1887年にフィルハーモニーの音楽監督になり、初期の数人の優れた指揮者とのオーケストラのコラボレーションに続きました。ビュローは高い基準を設定し、執reにリハーサルしました。彼の指揮の下、ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団は大きな勝利を収めました。

ハンガリー生まれのアーサー・ニキシュ(1855–1922)は、1895年からベルリンのフィルハーモニー管弦楽団を指揮し、1922年に死去しました。彼の直感的に基づいた解釈芸術。ニキシュのリーダーシップの下、ベルリンフィルハーモニー管弦楽団が最初の録音を行いました。

ウィルヘルム・フルトヴェングラー(1886–1954)は、1922年にアーサーニキシュをベルリンフィルハーモニー管弦楽団(ベルリンフィルハーモニー管弦楽団)の指揮者として引き継ぎました。しかし、政権はフルトヴェングラーを指揮者として高く評価していましたが、彼は党に参加したことはなく、自分自身を非政治的とみなしました。1945年に彼は同盟国による指揮を禁止されたが、1947年の法廷で彼は非ナチ化されたため、再びベルリン・フィルハーモニー管弦楽団を指揮することができた。しかし、1952年までオーケストラの指揮者として正式に復帰したのは2年後の彼の死までだった。

ウィルヘルム・フルトヴェングラーの死後、ヘルベルト・フォン・カラヤン(1908–1989)がオーケストラの主要指揮者になりました– 35年近く。彼の指示の下で、それは現在世界的に有名な特定の音と素晴らしい技巧的な完成度を開発しました。カラヤンと共に、フィルハーモニー管弦楽団は1963年にシャロウンによって建てられたフィルハーモニーに移りました。彼と共に、オーケストラはメディアスターになりました。さらに、この指揮者には、1967年にカラヤンが作成したザルツブルクイースターフェスティバルと、オーケストラアカデミーという2つの機関があります。

クラウディオアバド(1933-2014)は1990年から2002年まで主任指揮者でした。彼は前任者よりも透明度の高いオーケストラサウンドを目指しました。指揮者は、コンサートプログラムに力を入れました。アバド時代の典型は、特定のテーマ、たとえばプロメテウス、ファウスト、シェークスピアに焦点を当てた主要なコンサートサイクルと、グスタフマーラーの作品との関わりでした。

通路のホワイエ
通路のホワイエは、フィルハーモニーと室内楽ホールをつないでいます。

ベルリオーズの「交響曲ファンタスティック」とムソルグスキーの「ボリス・ゴドゥノフ」の演奏のための鐘。吊り下げられる代わりに中央でサポートされ、したがってオーケストラでの使用により適したベルのアイデアは、フィルハーモニーの打楽器奏者フレディミュラーから来ました。それらは、ベルリン・フィルハーモニーの友の会(Gesellschaft der Freunde)からの経済的支援を受けて、ハイルブロンのBachertの鐘鋳造所によって作られました。

建築芸術
ロビーの床は、Erich Fritz Reuter(1911-1997)によって設計されました。
北西側のステンドグラスの窓は、アレクサンダー・カマロ(1901〜1992)によって設計されました。
ホワイエの有名な「フィルハーモニックランプI」は、ギュンターシンマンク(1919-2009)によって設計されました。
庭の設計は、ヘルマン・マターン(1902-1971)に引き継がれました。

言及された4人のアーティストはすべて、数年後にシャルルーンによって設計された反対側のベルリン州立図書館の設計にも参加しました。

コンサートホール自体のように、国会議事堂に面した屋上の彫刻(「フェニックス」)は、彫刻家ハンス・ウルマンによって設計されました。
ベルンハルトハイリガー(1915-1995)は、ロビーの彫刻を設計しました。ハイリガーは後にシュタットビブリオテークのためにさらに2つの作品を制作することになった。
ホワイエと舞台裏の部屋の家具は、ピター・G・ゼックによって設計されました。
フィルハーモニックホールとティーアガルテン通りの間には、1959年にオルフェウスの彫刻が建てられた小さな緑のエリアがあります。彼女はゲルハルトマルクスの工房から来ています。
正面玄関のすぐ上には、ステンレス鋼で作られたシンプルなレタリングがあり、上の建物のシンボル、多重にネストされた五角形があります。スクリプトとシンボルは、2010年にFittkau MetallbauとKunstschmiedeによって更新されました。

音響
聴衆の真ん中にオーケストラを配置するユニークな方法で、フィルハーモニー管弦楽団は音響設計にまったく新しい課題を提示しました。ホールの音響特性は当初は不十分だったが、徐々にレベルを上げて許容レベルまで上げなければならないと時々噂されていた印象は正しくありません。

この物語に貢献したのは、おそらく、当初計画された精巧な演壇のコスト上の理由で建設が省略されたという事実であり、最初は個々の楽器グループの可聴性に孤立した問題をもたらしました。最終的な改善は、さまざまな暫定的な解決策を経て、オープンしてから10年以上後に行われました(以下を参照)。新しくオープンした建物の強力な宣伝は、時には鋭く誇張された批判を議論の際立った位置に与えました。後にヴォルフガング・ストリースマンは、フィルハーモニーの初期音響を「非常に、非常に悪い-ひどく悪い」と説明しました。

対照的に、ホールは最初から音響的に非常によく考え抜かれていました-彼の建築を「内側から」計画したハンス・シャロンの精神で。計画および屋根の形状における型破りな外観も同様です。ua音響的考慮の結果。

シャロンは、可能な限り早い段階で計画を立てていたとき、彼の競技エントリーのデザインで、ベルリン工科大学のロサー・クレマーと密接に協力して、表彰台の位置の概念が最適であるというコンサルタントとして作られました。聴衆の真ん中に音響的に実装されました。建設期間の前とその間に、モデルは1:9のスケールで使用されました。電気パルスは、エコーグラムを記録するポップパルスを生成しました。(ここでの研究目標は、残響時間の設定ではなく、フラッターエコーの検出と修正でした。)

室内音響の場合、特に次の3つの側面を区別できます。

部屋の「音」:残響の時間と特性、部屋の共鳴、フラッターエコーなど。
コンサート訪問者の音像のバランス:部屋の音の分布、楽器の可聴性
表彰台/ステージでの音のバランス:ミュージシャン同士の可聴性

部屋の「音」
交響楽団のコンサートホールでの残響時間については、中間周波数(家が完全に占有されているとき)で約2秒の値が最適と見なされ、短い時間は「どろどろ」(リビングルームの雰囲気)として認識され、すぐに聞こえます(したがって、たとえば、大きな教会の交響楽団はもはや楽しいとは見なされません)。この値は、フィルハーモニー管弦楽でも達成されます。

ただし、素人の仮定とは異なり、新しい建物に残響時間を設定することは、必要なスペースのボリューム(フィルハーモニックの場合は1人あたり10m³)と設計により計算されるため、大きな音響上の課題はありません。表面の材料が影響を受ける可能性があります。

たとえば、テスト状況(観客なし)とコンサート状況(座席が空いている)の音響的な差をできるだけ小さくするために、座席の下側には吸音クッションが設けられていました。空いている部屋では、座っている椅子と同様の残響時間があります。

非対称のレイアウトと平行な表面の欠如により、ホールはフラッターエコーや定在波(部屋の共鳴)などの古典的な問題を回避するための理想的な条件を提供します。ホールの天井には136個のプリズム形のヘルムホルツ共鳴器が装備されており、これらの共鳴器には吸音材が充填されており、ギャップの開口部を調整することで調整できます。それらの形状により、同時にディフューザーとして機能し、いわゆる「初期反射」、直接可聴および位置決め可能な反射の分散をさらに提供します。これらの手段により、フィルハーモニックは残響の特定の特性を達成しました。これは、少量の初期反射と拡散残響の割合が高いことを特徴としています。したがって、従来の長方形ホールの反対です。B.

コンサート来場者の音像のバランス
o。G.ルームサウンドの特性は、主要な音源(つまり、個々の楽器)の優れた配置性と音色の選択性にもつながります。部屋の音の均一な分布は、主に複数の凸の天井によって行われます。これは、Lothar Cremerのアイデアに基づいています。Scharounは当初、ドームのような構造を提供していました。

しかし、冒頭の批判の主要なポイントは、オーケストラの音のバランスのまさにこの側面であり、特に弦はしばしば十分に大きな音ではありませんでした。この原因は、ホールの表彰台の位置が低すぎることがすぐに判明しました。「シャロウンの底は明らかに深すぎた」と当時の監督ヴォルフガング・ストリースマンは、シャロウンによるホールの説明を参照してコメントした。

皮肉なことに、より高い表彰台が当初計画されていましたが、コスト上の理由で実現しませんでした。表彰台の高さの改善は、10年以上に及ぶはずです。

1964年の夏、表彰台全体が最初に増加し、大幅な改善をもたらしましたが、それでもカラジャンス人の完全な満足には至りませんでした。
1973年、審美的な理由から半円形のステップ表彰台がテレビ録画の一部として設置され、オーケストラの後部が持ち上がりました。これは暫定的なものとしてのみ意図されていましたが、それ以降のカラヤンの演奏で使用されました。彼は音響効果、個々のミュージシャンのより良い可聴性を確信していたからです。他のコンサートの建設は、それぞれが持っていたので、専門家の使用を意味するため、少なからぬ努力をもたらした使用が必要です。安全上の理由から、台座の使用は1年後に停止する必要がありました。
最後に、1975年の夏、エドガー・ウィズニエフスキの設計に基づいて、現在の形で表彰台が設置されました。半円形のステップ形状は、全体および一部を機械的に調整でき、さまざまなコンサート状況に適応できます。

ただし、物理的な状況は構造的な音響対策によって変更することはできません。もちろん、オーケストラのステージ側に近いステージの背後のステージの主観的な音は不均衡です。まず第一に、ここでは相対的な振幅の差が単純に大きいため、特に近いグループの楽器は、遠くから、または古典的なブロック(AC)よりも強調されます。これらの場所では、さらに楽器の方向性、zによって別の問題が発生します。B.は金管楽器に強い影響を与え、ソリストの歌唱において最も優れています。「したがって、ソリストの歌手コンサートは、フィルハーモニー管弦楽団の大胆な実験であり続けます」と、責任ある音響学者のLothar Cremerは、合唱団は言うが、そのような困難はない。

ミュージシャン間の可聴性
多くの訪問者の想定とは異なり、ステージの上にぶら下がっている凸型の音の要素は主に観客のために設置されていませんでしたが、ミュージシャンのために:表彰台の上の22メートルの天井高では、グラスファイバー製のこれらの反射器は初期の反射、それにより楽器演奏者の可聴性が彼らの間で保証されます。ただし、リフレクターは、ステージに近いステージ、特に中間階で音響的に心地よい中間反射を提供します。要素は「雲」とも呼ばれることが多く、高さや傾きを簡単に調整できます。当初、シャロウンは単一の大きな反射板を計画していましたが、これはその後10個に分割されました。Scharounの要請により、Cremerの設計と比較して、審美的な理由でサイズが縮小されました。開口部には、これらの小さな反射板がホールの天井から吊り下げられていました。しかし、すでに最初のゲームブレークで、現在も見られるように、すでに大きな反射板と交換されています。

ライブストリーム技術
この建物は、建築自体とオーケストラの指導者(特にハーバートフォンカラヤン)によって具体化されているため、「技術的な前衛主義」の建築と音楽の伝統に適合しています。具体的には、フィルハーモニックの内部サウンドおよび放送技術により、目に見える介入なしに、数年の間、コンサート全体をビデオライブストリームおよびインターネット上のアーカイブ素材として高画質で高音質で配信することができます。ベルリンフィルハーモニー管弦楽団は、これまでそのような公的機関が存在する唯一のコンサートホールです(2008年11月以来、サイモンラトルの後援を受けています)。

Share