Aile nord de l’étage résidentiel noble, Château de Valentino

Alors que les travaux d’agrandissement et de rénovation architecturale de la résidence étaient menés sous la supervision de Carlo et Amedeo di Castellamonte, conformément au souhait de Cristina de France, la décoration des deux appartements du premier étage du Noble Residential Floor a progressé. Les appartements sont identiques tant par le nombre de pièces, tant par leur disposition que par leur choix décoratif. Le projet voulait une décoration somptueuse à base de stucs et de peintures accompagnée de «corami» (maroquinerie utilisée comme tapisserie) sur les murs. Les travaux ont commencé avec le Grand Salon central et l’appartement exposé plein sud, vers Moncalieri, formé de cinq pièces et d’un cabinet. L’ordre est donné à la famille des plâtriers et peintres, originaires de la région du Lac, dirigée par Isidoro Bianchi, qui avait déjà été régulièrement impliqué dans d’autres projets architecturaux savoyards tels que Rivoli ou le Palais Ducal. Bianchi travaille ici assidûment avec ses fils Pompeo et Francesco entre 1633 et 1642.

Le thème principal choisi pour chaque pièce est représenté par la fresque au centre du plafond, comme point de départ, puis transporté vers les stucs et les fresques et même jusqu’à la zone juste en dessous des frises murales. Si l’appartement officiel appartenant à Cristina se distingue fortement par les stucs dorés et est le chef-d’œuvre de la famille Bianchi, les pièces orientées au nord, destinées au jeune prince Carlo Emanuele, sont décorées au départ par les Bianchi, puis plus tard. par d’autres artistes appartenant à des familles talentueuses provenant de la région du lac, aussi bien des peintres que des sculpteurs, comme la Casella et la Recchi (1633-1646).

La décoration des appartements est bien conservée, même si certaines chambres ont été re-décorées et modifiées au XVIIIe siècle; le programme général de décoration et chaque épisode ont été maîtrisés par le comte Filippo di San Martino d’Aglié. Le choix du style par le comte pour les appartements du sud face au Pô était basé sur le poème d’Ovidio.

La salle de chasse
Les murs de cette pièce ont été récupérés en cuir rouge et argent en 1644, et une seule fresque compose la décoration du plafond voûté. Il présente Diana parmi les nymphes après la chasse et les mots «BELLICA FACTA PARANT» sont écrits sur un parchemin.

Le reste du plafond est entièrement recouvert de stuc blanc de Casella, qui ne se limite pas à fournir des cloisons avec des éléments décoratifs de putti et de festons, mais représente un cortège d’animaux sauvages. Les quatre principales peintures murales sont ensuite dédiées à ces mêmes animaux pendant la chasse – d’abord à la chasse au faon, puis à l’ours, puis au cochon sauvage et enfin au cerf. Parallèlement à ces scènes de fresques peintes par Recchi, d’autres scènes mineures sur le mur libèrent des spectacles de putti occupés dans les tâches d’accompagnement de la chasse. Ici, Recchi et son équipe semblent traiter leurs sujets de manière plus réaliste, comme dans la salle «Où naissent les fleurs» où les putti distillent utilement les essences florales. Dans ce cas aussi,

La salle des célébrations et des pompes
Gian Paolo Recchi et son équipe ont commencé à peindre les fresques dans cette salle en 1665, à partir de sujets fournis par Filippo d’Aglié, qui a continué à diriger le Valentino même après la mort de Madama Reale en 1663. En 1665, une fois que le contremaître Baguto avait mis en haut de l’échafaudage, Recchi a reçu une avance de 300 lires pour les peintures «à faire dans les célébrations et la salle des pompes au Valentino» et a donc nommé un plâtrier pour préparer les murs à peindre.

Ce n’est pas un hasard si cette pièce a été décorée après la mort de Maria Cristina car le grand panneau circulaire central au plafond montre Sa Magnificence le Sovreign, à qui les arts et les sciences donnent une renommée éternelle. Comme l’écrit l’explique: “LUCE MANSURA PER AEVUM” qui couronne, la figure féminine, victorieusement ailée et tenant le sceptre qui commande, triomphalement au centre du panneau, on lui offre la statue d’un jeune homme, symbole de sculpture mais qui représente aussi le génie sovreign. La présence à l’arrière-plan d’une pyramide confirme leur croyance en l’éternité de la renommée, comme l’explique Cesare Ripa dans son Iconografia: c’est un attribut digne de la splendeur des princes qui construisent des palais magnifiques et somptueux en tant que témoins éternels de leur gloire » .

D’Aglié le confirme dans sa «Delizie» où il loue le génie sovreign de Maria Cristina: «Madama Reale appartenant à une famille d’illustrations reflète son génie divin à travers ses idées, comme dans un miroir. Ce génie guide, enseigne et conseille sur tous les aspects de la vie morale et humaine, et illumine les intellectuels supérieurs par son action. Le génie symbolise le gardien. Madama Reale était la régente de l’État en tant que tutrice de son fils. Les Elei adoraient leur génie, Sosiopoli dont le nom signifie «Sauveur du peuple». Madame Reale est saluée comme la sauveuse de l’État, surtout pendant les guerres civiles. Des cérémonies étaient dédiées au génie d’Auguste ».

C’est exactement cette phrase qui explique le lien entre la décoration du panneau circulaire et les autres fresques qui ornent la voûte et les plaques rectangulaires dans la frise au bout des murs. La seule plaque qui est encore suffisamment intacte pour que nous comprenions se trouve du côté ouest et montre une fête publique dans l’espace préparée délibérément à cet effet devant le Palais Madama. Cette façade est dominée par une fenêtre centrale «Serliana» et encadrée par des tours et est comparable à celle représentée dans la fresque du salon de Valentino. Cette fresque montre l’entrée de Carlo VIII à Turin.

Le stuc blanc est également dominant dans cette pièce, car il se déplace sans inhibition dans la pièce et à l’abri de tout obstacle architectural, sur la corniche gonflée, il devient presque une guirlande enveloppée de fruits qui encadre l’espace central du plafond. Les télamonis et putti qui rejoignent les panneaux ovales et recouvrent presque entièrement le plafond, sont accompagnés de groupes de putti soutenant la feuille de palmier symbole de triomphe, à la lisière des murs. le style différent des travaux de stuc documente l’emploi d’un autre artisan dans ce travail: en 1664, les paiements ont été enregistrés comme “double 100 … au plâtrier Corbellino pour le travail de stuc dans la salle des festivals, y compris aux portes qu’il a faites au Valentino” . Cette référence était à Giovanni Luca Corbellino, le même artisan qui avait modelé les stucs dans la salle à colonnes.

La salle de la magnificence
Le travail de stuc dans cette pièce a été réalisé par Alessandro Casella. L’immobilité apparente de la décoration autour du grand tableau central et de la série de douze scènes sur la voûte, est contrebalancée par le groupe vif de putti en stuc brandissant des cariatides (statues de femmes). Le bord le plus haut des murs prend vie grâce aux «qualités métamorphiques» des volutes latérales en forme de tête satirique.

Le pouvoir du souverain est le sujet de la peinture centrale vue à travers ses activités libérales de condescendance des bâtiments royaux: ces mêmes bâtiments, dessinés comme un projet sur un cartouche, sont indiqués par le sceptre du souverain comme s’il était déjà achevé.

Dans les peintures ci-dessous, nous voyons, avant le Theatrum Sabaudiae en 1682, plusieurs bâtiments majestueux et scènes urbaines qui reflètent les achats effectués par Carlo Emanuele I ou Vittorio Amedeo et Cristina. Nous pouvons reconnaître il Palazzo Ducale et Piazza Castello, l’église Vitozzi S.Maria al Monte dei Cappuccini et le projet de Vittorio Amedeo I pour un nouveau palais dans la ville adjacente au Dôme et à l’usage du prince héritier du trône. La résidence de banlieue de la fin du XVIe siècle à Mirafiori vue du jardin est le sujet suivant sur le mur ouest. Le nouveau duc avait commencé des plans pour l’étendre, mais ceux-ci ont été interrompus avec sa mort en 1637.

Le sujet suivant était la Via Po avant sa reconstruction en arcades omogènes par Amedeo de Castellamonte, dominé par l’église des Pères Minimi de San Francesco da Paola a été créée par Cristina di Francia en 1632. Le dernier tableau représente l’éminent complexe Porta Nuova , construit par Carlo di Castellamonte en 1620 à l’extrémité extrême de l’extension sud de Turin. En dehors des scènes de la ville, il y avait aussi des paysages territoriaux, montrant des œuvres du duc destinées à protéger les ordres religieux à la fois dans les églises et dans des retraites de montagne isolées et des scènes à l’initiative du duc pour fortifier les villes des basses terres; reconnaissables sont Trino avec sa citadelle quadrilatère; Asti avec ses doubles murs de ville et, probablement, Villanova d’Asti.

Dans les peintures qui composent la bordure finale des murs, les scènes représentent des paysages. Les portes de cette pièce disposent de deux colonnes en spirale qui les encadrent et soutiennent un fastigium avec des corbeaux et des putti qui sont autour d’un cadre circulaire et d’un miroir.

La salle de négociation
La décoration en stuc de cette pièce a été réalisée par Casella qui a été payée en 1648. Son style est reconnaissable en raison de la riche conception des télamons (ou des statues imposantes d’hommes virils), des putti, des anges à queues végétales, deux par deux, montrent le chemin autour des murs jusqu’à la peinture centrale du plafond. Le travail de stuc sur les plafonds de cet appartement est très similaire à la finition des portes.

Les côtés du cadre de porte sont enrichis de statuettes contenant des festons de fleurs et de fruits, et au-dessus de la porte il y a une bordure avec des putti aux membres végétaux des deux côtés d’un cadre qui a probablement été conçu pour contenir le portrait d’un souverain.

La fresque du panneau central de la pièce peinte par Recchi représente la paix comme fondement du bonheur public et se compose d’une série de figures allégoriques. La paix, consolidée par des alliances et des traités bien arrangés, y compris matrimoniaux, domine même l’image ci-dessous qui présente la relation de la famille Savoy avec les souverains européens les plus prestigieux, y compris les rois et les reines de France, d’Espagne et d’Angleterre et même les sultans orientaux et l’empereur d’Asburgh. Cette multiplicité de relations justifie les différents styles de vêtements et de décors, mais elle reste à comprendre complètement.

The War Room
Cette salle était déjà dotée d’une tapisserie en brocart en 1644 et était probablement la dernière salle à être décorée par les Bianchis et leur équipe, car nous savons que Pompeo et Francesco ont été payés en 1645/46 pour leurs travaux de stuc au plafond. À partir de ce moment, les stucs sont devenus plus importants dans les appartements Valentino qu’auparavant, reliant l’iconographie précisément au sujet.

Les cadres généraux au plafond de la War Room sont similaires à ceux des pièces précédentes comme, par exemple, la corniche à quatre coins et les corbeaux décorés alternativement de roses et de fleurs de lis encadrées; la frontière de séparation définie par le moulage des œufs au-dessus des paires de corbeaux sur les feuilles d’acanthe; et enfin les cadres lobés des fresques. Ce qui semble décidément nouveau, c’est l’exubérance plastique de la paire de putti brandissant joyeusement des emblèmes de guerre au-dessus des fresques représentant les exploits militaires des cadres Vittorio I.

Le travail en stuc des cadres autour des grandes peintures est très vivant avec des symboles militaires comme des boucliers, des casques et des panoplies (armures). Le thème de cette salle est étroitement lié à la célébration de Vittorio Amedeo I, à qui la plaque octogonale centrale s’adresse: «VICTORIS VICTOR! VICTORIA”. Il est également possible de trouver une référence plus générale à la vertu militaire à laquelle un prince devrait aspirer, d’autant plus que Carlo Emanuele II approchait de l’âge de quatorze ans le 20 juin 1648). Cet appartement était destiné au jeune héritier du trône et le stuc de ces pièces décrivait le style de vie typique d’un prince: chasse, cérémonies et activité politique.

Dans chacune des pièces de cet appartement, il y a une abondance de stucs blancs qui indique une approche du design, très différente de celle des Bianchis. Le style est celui d’Alessandro Casella car il travaillait probablement de manière autonome ici à l’époque. Ce travail de stuc blanc pourrait souligner et subordonner ou isoler les événements individuels des fresques. En fait, les fresques ont été complétées, à une date ultérieure, par Gian Paolo et Giovanni Antonio Recchi, les principaux membres d’un équipage qualifié de Lugano et employés au Valentino à partir de 1662.

Le War Room présente la “ Vittoria incoronata dalla Fama ” (la renommée couronnant la victoire) dans la peinture centrale, tandis que le génie de l’histoire écrit sur ses fêtes héroïques sur un grand bouclier. Il est possible de reconnaître les éloges élogieux montrés à Vittorio Amedeo I par la présence de ses armoiries, l’oiseau de paradis, et les quatre peintures sur les parties inférieures du mur montrant ses exploits militaires. Grâce à l’analogie avec certaines scènes montrées dans la cathédrale de Turin, lors du cortège funèbre du duc, qui avait été copié dans les gravures de Giovenale Boetto, vous pouvez identifier les événements qui se sont produits pendant la guerre de Monferrato, tels que Le siège de Crevalcore et La conquête de Bestagno.

Alessandro Casella a conçu les portes de cette pièce, avec des portraits de Vittorio Amedeo I et Cristina de France au-dessus d’eux, et que Vico avait déjà notés, mais qui ne sont réapparus maintenant qu’après de récentes restaurations.

Château de Valentino
Le château de Valentino est un bâtiment historique de Turin, est situé dans le parc Valentino sur les rives du Pô. Aujourd’hui, il appartient à l’École polytechnique de Turin et accueille des cours de diplôme (trois ans et maîtrise) en architecture.

Au XIXe siècle, le château a subi d’importantes interventions qui faussent la structure du système de pavillon du XVIIe siècle. En 1858, les portiques castellamontiens reliant les pavillons, à un étage au-dessus du sol, ont été démolis et les galeries à deux étages ont été construites selon les plans de Domenico Ferri et Luigi Tonta. À partir de 1850-51, l’expansion de la ville vers le sud était prévue (le quartier actuel de San Salvario) et très vite le château Valentino, à partir d’un bâtiment extra-urbain, a été urbanisé.

Le château de Valentino est inscrit sur la Liste du patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1997, ainsi que dans la sito seriale «Le Residenze sabaude» (les résidences de Savoie), en tant que propriété du Politecnico di Torino, fondé par l’union de la Scuola di applicazione avec le Regio Museo Industriale (Musée royal de l’industrie) en 1906, et siège principal des départements d’architecture.

Objet d’une récente restauration, le Château retrouve sa splendeur ancienne. Les chambres du premier étage ont été progressivement rouvertes et abritent les bureaux de la direction du département Architecture et Design du Politecnico di Torino. Le 12 mai 2007, la splendide salle du Zodiaque a rouvert, avec sa fresque centrale qui représente mythologiquement le fleuve Pô avec les traits de Poséidon.