El vestíbulo y terraza Toscanini, Teatro alla Scala

La decoración neoclásica y la misma disposición de las habitaciones en la planta baja no son las previstas por Piermarini. Originalmente, después de pasar un estrecho corredor paralelo a la fachada, similar al actual, había acceso a dos salas oblongas. En el lado externo del de la izquierda estaban la “sala de boletos”, la “sala para hombres de negocios” con la “sala de acuerdos” contigua, la sala del custodio. En el lado externo del de la derecha, la habitación para la caseta de vigilancia con el “vestidor para el oficial” y la “cafetería” para los puestos. En el centro, una sala de tránsito donde el público esperaba a que llegaran los carruajes. Habiendo caminado los dos corredores hasta el final, uno entró en el atrio, o “vestíbulo para los sirvientes”, oblongo y no muy ancho, y finalmente,

Entre 1881 y 1884, la decoración de estas habitaciones se renovó siguiendo los diseños ornamentales previstos en un proyecto de 1862 por los arquitectos Savoia y Pirola. Hoy, tras haber cruzado el umbral de una de las cinco puertas centrales (las dos laterales dan acceso a tantas habitaciones más pequeñas obtenidas en los cuerpos añadidos en 1835), se ingresa a una habitación, cubierta por una bóveda de cañón, siempre que la original Cuerpo saliente de la fachada, muy estrecho y bajo. Desde aquí, tantas puertas conducen al vestíbulo de los puestos y los escenarios. El entorno está dividido, paralelo a la fachada, por una fila de seis altas columnas de mármol. Las paredes están decoradas en estuco con pilastras que sostienen frisos y un rico entablamento parcialmente dorado. Varios espejos reflejan la luz de los candelabros de cristal que cuelgan de las bóvedas.

En la parte inferior, el gran pasaje central da acceso, a través de una rampa corta dividida en dos columnas, a los puestos. A la derecha y a la izquierda, dos pares de aberturas más pequeñas conducen a través de algunos escalones a los pasillos de las cajas (las centrales) y a los armarios de los puestos (las laterales). En las paredes laterales del atrio se abren cuatro puertas: la primera se comunica a la derecha y a la izquierda, respectivamente, con el buffet de espectadores del público y con la librería, mientras que la segunda con las “escaleras de espejo” que dan acceso directo a La reducción de escenarios y galerías.

La fachada
Los elementos arquitectónicos característicos son el tímpano, las pilastras y las semi-columnas visibles cuando el teatro se encontraba en una calle larga y estrecha, posteriormente, después de la construcción de la plaza en el frente, se vuelven menos evidentes, ya que la perspectiva angular da paso a El punto de vista central. Con un porche y una terraza proyectados, el teatro es una construcción funcional con un hemiciclo interno para la difusión de sonidos. Las características estilísticas de Piermarini se pueden resumir en la sobriedad de la estructura y de los elementos decorativos utilizados con las relaciones modulares.

La fachada principal es la parte del teatro que ha sufrido la menor cantidad de cambios en comparación con el proyecto original. La única adición fue la de los dos pequeños cuerpos laterales coronados por terrazas (1835) que, si alteran ligeramente la visión lateral al romper el escaneo de los tres volúmenes diferentes de la fachada, guardan la percepción frontal. El aspecto más innovador del proyecto es sin duda la galería que el arquitecto coloca antes de las entradas del teatro. Una vez que fue posible, gracias a este acuerdo, llegar a pocos metros de la entrada, y bajo techo, con el carruaje. Los pisos están marcados por cornisas y por los diferentes revestimientos de paredes. En la planta baja y en el entrepiso, en una base rústica, incluso con arcos ciegos abiertos, enlucidos tan livianos como las superficies de los pisos superiores. Originalmente solo había dos puertas de acceso al teatro, en correspondencia con los arcos laterales de la galería. Sin embargo, dentro de las otras cinco aperturas, se abrieron muchas ventanas. Hoy, cada arco tiene una puerta rematada por las ventanas arqueadas del entrepiso. En correspondencia con los pilares de los arcos corre un curso de bloques más sobresalientes. Sobresale también el sillar.

Sobre la galería y los cuerpos añadidos por Pestagalli, un parapeto de balaustrada, cuyo diseño también se toma como base para las medias columnas y las pilastras corintias que marcan el ritmo de los diferentes volúmenes en el primer piso. En la terraza, en medio de los cuatro pares de medias columnas, se abren tres puertas a dos aguas. En la pared del volumen intermedio y en las terrazas laterales hay otras cuatro luces, siempre decoradas con gabletes triangulares, dos a la derecha y dos a la izquierda. En las capitales hay un friso roto en festones de estuco. Arriba hay un entablamento importante sobre el que descansan las bases de las pilastras bajas y los marcos de las aberturas de las galerías reducidas de hoy.

La perspectiva, en correspondencia con la galería de carruajes, está coronada por un tímpano decorado, nuevamente con un diseño de Piermarini, en bajorrelieve de Giuseppe Franchi. El tema es la alegoría del carro del Sol perseguido por la noche (en otro lugar se dice el carro de Apolo o de Faetón). A ambos lados, una balaustrada interrumpida, en correspondencia con las pilastras subyacentes, por parapetos ciegos decorados con jarrones flameados.

El granito bávaro, de color gris rosado, fue elegido para el sillar; para los parapetos, el zócalo en el primer piso, las pilastras, las columnas, el entablamento que corre sobre ellos, los frontones de todas las ventanas y el marco del gran frontón triangular, la piedra Viggiù, una piedra arenisca de color paja, y la piedra de gallina

El arquitecto concibió la fachada principal para una vista acortada, ya que el teatro se encontraba originalmente en un distrito relativamente estrecho. La vista frontal y el curioso efecto del tímpano coronado por pantiles, fue posible después de la apertura de la Piazza della Scala en 1857.

Terraza y restauración.
En mayo de 2002 se presentó el proyecto de renovación, que ya no es posponible: incluso sin tener en cuenta las dificultades logísticas del backstage, el teatro había estado funcionando durante casi diez años en derogación de las normas de seguridad sobre prevención de incendios y prevención de accidentes. El proyecto, de hecho, ya está presagiado en la década de 1990, pero encuentra una realización concreta solo a principios de la década siguiente. Había dos caminos posibles: la implementación simple de la estructura y el mantenimiento de la estructura tal como lo devolvió la restauración de 1947, o la reconstrucción más ambiciosa del escenario y de las otras salas utilizadas por los artistas, para garantizar una mejora de La máquina del escenario. Se eligió el segundo, y la decisión no estuvo exenta de críticas:

La máquina escénica y el proyecto arquitectónico.
El proyecto de máquina escénica fue confiado a Franco Malgrande, el arquitecto Mario Botta, quien asumió el control de Giuliano Parmegiani, en cambio firmó el proyecto de la torre escénica, la torre elíptica y las áreas de servicio ubicadas en los edificios detrás del Casino Ricordi, en via Filodrammatici .

Desde el comienzo de las obras, surgieron algunas dificultades: la posición central del teatro impidió cualquier dependencia del espacio a su alrededor e hizo necesaria una planificación cuidadosa, coordinación particular y monitoreo de seguridad. Por lo tanto, los cuatrocientos trabajadores y diversos técnicos operaron dentro del recinto de trabajo limitado, del cual se extrajeron 120,000 m³ de escombros en al menos 10,000 viajes de los vehículos de trabajo.

Las elecciones de Botta también han sido objeto de acalorados debates, especialmente con respecto al impacto estético de los dos nuevos volúmenes masivos (las torres escénicas y elípticas).

La torre escénica se eleva detrás de las torretas del antiguo sistema contra incendios, en línea con el eje de la fachada. El revestimiento es de losas de mármol de Botticino dispuestas en filas triples de cursos más grandes intercalados con listas más delgadas. Entre estos últimos hay varios LED que evocan la presencia de la torre en la noche. La altura de la nueva torre del escenario coincide con la anterior y, como dijo el arquitecto, los nuevos volúmenes se retrasan “con la doble intención de resaltar las fachadas históricas en la relación ‘figurativa’ con el tejido urbano y la oferta, por encima de cubiertas existentes, un lenguaje abstracto para nuevos edificios con el fin de separar y resaltar los diferentes períodos históricos ».

De hecho, se decidió retirar el frente este de la torre por unos pocos metros, para poder reabrir las luces oscuras con la construcción de la pared vieja contra la torre del escenario y el sistema de disparos y contrapesos unidos a ella. . En este espacio, ahora se han creado una serie de caminos detrás del frente en Via Verdi, que le permiten volver a abrir las ventanas y dar vida a la fachada histórica. El frente norte, frente a la Piazza della Scala, está surcado por profundos grabados en las ventanas, abiertos para iluminar las cuatro salas de ensayo ubicadas sobre el backstage. Este frente se completa con dos huecos más profundos y anchos, en correspondencia con los dos cuerpos de escaleras, y con el sistema de aberturas del cuerpo del probador que conecta la torre elíptica con la torre trasera.

El objeto de la intervención también fue el interior de los edificios del siglo XIX en via dei Filodrammatici, el antiguo Royal Casino, reconstruido desde los cimientos, manteniendo solo las fachadas y uniformando los techos inclinados. En lugar de las dos canchas anteriores, hoy se abre un espacio único entre el lado del edificio Piermarin y el lado de la calle, con vistas a las salas de la superintendencia y la dirección artística. El pequeño patio, que se desarrolla paralelo al pórtico de via Filodrammatici, está dominado por el voladizo del cuerpo elíptico que se eleva cinco pisos más arriba. Se abre una sola abertura vertical debajo del voladizo, que ilumina los descansos de las escaleras y los ascensores que desconectan las oficinas en los pisos inferiores de los vestuarios de los artistas y el personal.

Paralelamente al eje del proyecto Piermariniano, de hecho, hay un nuevo volumen de plan elíptico que alberga los vestuarios de los artistas. El revés significativo y la ausencia de un frente real están destinados precisamente a subrayar la separación de las fachadas históricas del Casino Ricordi y otros edificios. La presencia de la torre elíptica parece aún más discreta en virtud de los elementos verticales en botticino, que “la hacen vibrar en el juego de luces y sombras creado por el sol, desmaterializando sus superficies”.

Botta quería enfatizar que, en la época de Piermarini, el bloque estaba encerrado entre calles estrechas. La profundidad ofrecida a nuestros ojos se debe a la demolición, en 1858, de los edificios que se enfrentan a través de Manzoni, una condición urbana desconocida para el arquitecto de Foligno y que justifica la construcción de los nuevos volúmenes. Esta profundidad permite, según el arquitecto suizo, comprender los diferentes idiomas que van desde el siglo XVIII hasta el presente dentro del complejo arquitectónico más grande.

Por lo tanto, las obras han optimizado los entornos de servicio y han dado al teatro una de las máquinas escénicas más complejas y versátiles jamás diseñadas, sin embargo, frente a intervenciones decididamente invasivas contra las antiguas estructuras escénicas y la Pequeña Escala, que se han perdido para siempre.

Teatro alla Scala
La Scala es un teatro de ópera en Milán, Italia. El teatro fue inaugurado el 3 de agosto de 1778 y originalmente se conocía como el Nuovo Regio Ducale Teatro alla Scala (Nuevo Teatro Real-Ducal alla Scala). La actuación principal fue Europa riconosciuta de Antonio Salieri.

La mayoría de los mejores artistas de ópera de Italia, y muchos de los mejores cantantes de todo el mundo, han aparecido en La Scala. El teatro es considerado como uno de los principales teatros de ópera y ballet del mundo y es el hogar del Coro del Teatro La Scala, el Ballet del Teatro La Scala y la Orquesta del Teatro La Scala. El teatro también tiene una escuela asociada, conocida como La Scala Theatre Academy (en italiano: Accademia Teatro alla Scala), que ofrece capacitación profesional en música, danza, escenografía y gestión escénica.

El Teatro La Scala fue fundado en 1778 y pronto se convirtió en el hogar de los grandes compositores italianos: Rossini, Bellini, Donizetti, Verdi y Puccini son solo algunos de los músicos que presentaron aquí los estrenos de sus óperas.

En el siglo XX, el prestigio de La Scala estaba asegurado por grandes directores. Después de Toscanini, maestros como Víctor de Sabata, Gianandrea Gavazzeni, Claudio Abbado, Riccardo Muti, Daniel Barenboim y hoy Riccardo Chailly preservan y enriquecen la tradición. El escenario Scala ha visto brillar a las estrellas de Maria Callas y Renata Tebaldi, Luciano Pavarotti y Placido Domingo, seguidas hoy por Anna Netrebko, Diana Damrau, Juan Diego Florez y Francesco Meli.

En La Scala bailaron Carla Fracci y Rudolf Nureev, Alessandra Ferri y Roberto Bolle. Las producciones de La Scala fueron concebidas por directores de escena como Giorgio Strehler y Luca Ronconi, Bob Wilson y Robert Carsen, mientras que diseñadores como Yves Saint Laurent, Gianni Versace, Karl Lagerfeld y Giorgio Armani diseñaron los trajes.

La temporada de apertura de La Scala es la noche de ópera más famosa del mundo, transmitida a todos los continentes y celebrada por un festival que llena las calles de Milán durante semanas. Las giras de La Scala han tocado los cinco continentes y son el embajador más efectivo de la cultura italiana en el mundo. Hoy La Scala está esperando reanudar sus actividades: en 2019 recibió a una audiencia de más de 400,000.