Fachadas, esculturas y escenarios al aire libre, Palais Garnier

La ópera fue construida en lo que se dice que Charles Garnier (1825-1898) le dijo a la emperatriz Eugenia que era estilo “Napoleón III”. El estilo Napoleón III era muy ecléctico y fue tomado de muchas fuentes históricas; La casa de la ópera incluía elementos del barroco, el clasicismo de Palladio y la arquitectura renacentista mezclados. Estos se combinaron con simetría axial y técnicas y materiales modernos, incluido el uso de un marco de hierro, que fue pionero en otros edificios de Napoleón III, incluida la Bibliotheque Nationale y los mercados de Les Halles.

La fachada y el interior siguieron el principio de estilo Napoleón III de no dejar espacio sin decoración. Garnier utilizó policromía, o una variedad de colores, para lograr un efecto teatral, logró diferentes variedades de mármol y piedra, pórfido y bronce dorado. La fachada de la Ópera utilizó diecisiete tipos diferentes de material, dispuestos en frisos de mármol multicolores muy elaborados, columnas y estatuas lujosas, muchas de las cuales retratan deidades de la mitología griega.

Frente principal del sur
La gran fachada, con vistas a la Place de l’Opera y ubicada en la encrucijada de muchos avances haussmannianos, sirve como telón de fondo para la perspectiva de la avenida que se abrirá un poco más tarde. Es, en cierto modo, el manifiesto del artista. Su hábil diseño y proporciones, así como su rica policromía, expresan en una hábil síntesis la esencia de la arquitectura ecléctica.

Garnier mismo eligió a los catorce pintores, los mosaicistas y los setenta y tres escultores, incluido el famoso Jean-Baptiste Carpeaux, para participar en su ornamentación.

Los cuatro grupos principales en el frente son de izquierda a derecha:

La poesía de François Jouffroy (con sus palmas);
La música instrumental de Eugène Guillaume (con sus instrumentos musicales);
La danza de Jean-Baptiste Carpeaux, cuyos personajes desnudos provocaron la ira de los puritanos (un extraño llegó a arrojar un tintero sobre la obra maestra del artista la noche del 26 de agosto. 27 de agosto de 1869);
El drama lírico de Jean-Joseph Perraud (con su agónica víctima).

Los escalones y la galería cubierta con arcadas y cúpulas planas sobre colgantes que sostienen la logia forman el punto de partida, desde la entrada principal del sur, de un viaje de iniciación cuya culminación no es otra que el gran salón y el espectáculo que se adhiere a él. Garnier diseñó la sucesión de espacios con el único propósito de condicionar a los futuros espectadores. Entonces, los primeros pasos, ubicados fuera del monumento, ya marcan la frontera entre dos mundos; el primero, el de la realidad y la vida cotidiana, el segundo, el de los sueños y el imaginario. Las diversas estatuas que enmarcan las entradas están dominadas por medallones tallados por Charles Gumery. Estos medallones representan a los compositores Johann Sebastian Bach, Domenico Cimarosa, Joseph Haydn y Giovanni Battista Pergolesi.

La logia, subrayada por el pórtico del primer piso, es una extensión del gran vestíbulo con vistas a la Place de l’Opera. Poco usado, sin embargo, es esencial para el equilibrio del plan como el de las elevaciones frontal y lateral. Esta logia se inspira directamente en los maestros del Renacimiento italiano como Vignola, Serlio y Palladio, los del clasicismo de los franceses de los siglos xviii y xviii como Claude Perrault, Jules Hardouin-Mansardor Ange-Jacques Gabriel. En cuanto al gusto por la policromía, es una expresión de la moda lanzada por la investigación arqueológica del Gran Premio de Roma del siglo xix por sus “envíos” de la Villa Medici, miembros de la Academia de Bellas Artes. La logia está dominada por bustos realizados por Louis-Félix Chabaud que representan a los compositores Daniel-François-Esprit Auber, Ludwig van Beethoven,

Elevación del lado oeste (lado del jardín)
Esta elevación es visible desde las calles Auber y Scribe, así como desde Place Charles-Garnier.

La entrada está indicada por una serie de columnas de mármol verde, dos de las cuales están coronadas por un gran águila imperial de bronce, un símbolo milagrosamente conservado después del Segundo Imperio. La entrada está destinada a Napoleón III y su familia. La doble rampa debe ser capaz de garantizar un paso seguro y protegido del clima permitiendo que las cabinas se detengan dentro del pabellón del Emperador. Los críticos son particularmente amargos sobre la forma y el diseño de este acceso desde el futuro Place Charles Garnier. Se considera que el arquitecto es más cortesano que riguroso diseñador. Para sus detractores, el diseño de esta rampa contrasta demasiado brutalmente con los otros componentes del plan general. El trabajo es un esguince al rigor de la composición y al buen gusto más básico.

Debido a los acontecimientos de 1870, esta parte que flanquea la fachada oeste de la Ópera nunca se completó: aún hoy en día, varias piedras de equipos no épannelées dan testimonio de la interrupción abrupta de la obra. Diseñada para permitir que Napoleón III y su suite penetren directamente en el edificio y, por lo tanto, limiten el riesgo de agresión, la bandera del Emperador se comunica directamente con una caja frontal en el lado del jardín. En última instancia, son los Presidentes de la República quienes utilizan esta ingeniosa distribución que garantiza seguridad y discreción. Este componente de la composición también se conoce como el “Pabellón del Jefe de Estado”.

Estos salones, que por lo tanto no han tenido tiempo de servir al monarca, se eligen para albergar la biblioteca-museo de la Ópera (BMO) que ahora alberga muchos libros y objetos.

Casi 600,000 documentos, incluyendo 100,000 libros, 1,680 títulos de publicaciones periódicas y varios materiales impresos, 16,000 puntajes, 30,000 folletos, 10,000 programas, 10,000 archivos documentales, 250,000 cartas de autógrafos, 11,000 materiales orquestales, 100,000 fotografías, 30,000 impresiones con unos 25,000 bocetos de disfraces y conjuntos, setenta metros lineales de dibujos, cien metros lineales de carteles y 3.000 archivos, incluidos 2.378 registros administrativos, creados para los numerosos espectáculos montados, óperas o ballets, y adquisiciones realizadas a lo largo del tiempo, con prestigiosos manuscritos manuscritos autografiados conservados: The Surprises of Love (Prólogo: “El regreso de Astrea”) de Rameau, Armide of Gluck, Ermione de Rossini, Tannhäuser (fragmentos autografiados para la “versión de París”) de Wagner, Cinderella de Massenet,Louise de Charpentier, El mercader de Venecia de Hahn, Diálogos de los carmelitas de Poulenc …

Una colección de museo reúne 8.500 objetos, incluidos 2.500 modelos de conjuntos, 3.000 obras que incluyen 500 pinturas, 3.000 joyas de escenario. Esta rica colección, los documentos más antiguos se remontan a la creación de la Real Academia de Música de Louis XIV en 1669, forma parte del Departamento de Música de la Biblioteca Nacional de Francia.

Cuando el arquitecto murió en 1898, se decidió erigir un pequeño monumento a su memoria y gloria, que se inauguró en 1903. Se instala al pie de la rotonda del Emperador y detrás de rejillas que protegen el acceso. Podemos descubrir un busto que representa a Charles Garnier acompañado, a cada lado, de una figura femenina en pie también realizada en bronce dorado. Este conjunto tallado se coloca sobre una base de piedra que soporta un gran cartucho de metal rectangular cuyo tallado representa, en hueco y dorado a la hoja, el plano del nivel principal de la ópera.

Fachada del lado este (lado del patio)
Esta elevación es visible desde las calles Halévy y Gluck, así como desde Place Jacques Rouché.

La entrada está precedida, así hacia el oeste, por una serie de columnas de mármol verde. Solo varias figuras femeninas en pie, soportes de antorcha de bronce, marcan la diferencia con el acceso opuesto.

Formando un colgante exacto en el pabellón del Emperador, el pabellón de los suscriptores está abierto por siete arcadas semicirculares que dan acceso al dosel cubierto, una gran rotonda cubierta con una cúpula de 13.5 metros de diámetro. Dos pares de obeliscos marcan las entradas de la rotonda hacia el norte y el sur. Este volumen se diseñó originalmente para permitir el acceso privilegiado a los autos enganchados de la base de clientes que alquilaron alojamientos durante todo el año, asegurando una parte muy importante y regular de la financiación de la Ópera (por ejemplo, hubo suscriptores dos o tres noches a la semana) . Esta planta baja conducía directamente a la rotonda de suscriptores, y algunas otras instalaciones reservadas para ellos. Luego podrían pasar por la Cuenca de Pythia para unirse a la escalera principal, como el resto del público.

Garnier había considerado establecer un restaurante en el piso de arriba en la Rotonda del Glaciar, pero por razones presupuestarias solo se creó un buffet. En 1973 y nuevamente en 1992, se consideraron otros dos proyectos en la rotonda de los suscriptores y el descenso cubierto del dosel, pero quedaron sin seguimiento. En 2007, el director Gérard Mortier emprende la instalación de un restaurante al nivel del “descenso cubierto” que luego se utilizó como lugar de almacenamiento para los trabajos de restauración del edificio. Este es el cuarto proyecto de restaurante, L’Opéra Restaurant, que el 27 de junio de 2011, después de cinco años de trabajo. Este proyecto ultramoderno diseñado por el arquitecto Odile Decq recibió la opinión favorable de la Comisión Nacional de Monumentos Históricos el 15 de junio de 2009. En la apertura en junio de 2011, la tarjeta fue compuesta por Christophe Aribert.

Delantero trasero
Como en todos los teatros de la isla, las entradas de servicio para artistas, administración, técnicos y personal están detrás. El conjunto está compuesto por tres secciones grandes y variadas, una de las cuales está frente a la Plaza Diaghilev y el Boulevard Haussmann, las otras dos articuladas en el borde de la jaula del escenario, el lado este en la calle Gluck y el lado oeste. en la calle Scribe, hasta los pabellones del emperador y del suscriptor, siguiendo la misma línea de entablamento. Las instalaciones albergan las oficinas, las cabañas de artistas y los espacios utilitarios repartidos en ocho niveles con una multitud de ventanas, al igual que en los cuatro patios interiores.

Esta fachada está naturalmente menos decorada que la espectacular fachada principal. También permite descubrir el frontón norte de la pared de la jaula del escenario cuyo ancho interior de 52 metros lo convierte en uno de los más grandes del mundo. Los techos de los cinco bloques orientados al norte presentan, en disposición simétrica, veinte chimeneas (un total de 150 pipas de humo) cuyas coronaciones están adornadas con extrañas máscaras alegóricas. El frontón del muro norte de la jaula del escenario incorpora una gran arcada suspendida en una llave por un busto de cinco metros de altura, bordeado de palmeras, el de Minerva. Como toda la jaula del escenario, esta fachada norte comprende del piso trece al catorce, una hilera de ojos de buey a la parrilla que superan una serie de barbacanes en las pasarelas de servicio quinto y sexto en las perchas. El porche central, en el frente de las cuales se encuentran las numerosas ventanas de las cabañas de los artistas, comprende, hasta el séptimo nivel, las grandes habitaciones históricas formadas por el Foyer des chœurs, en la planta baja, coronadas por el Foyer de la danse. encima de la cual están los trajes centrales donde se almacenan los vestidos de los anteojos en preparación. Al mismo nivel, amplios talleres de ropa para costureras y sastres. Dos grandes patios interiores están adyacentes a la pared posterior del escenario. Uno de ellos está equipado. Amplios talleres de ropa para costureras y sastres. Dos grandes patios interiores están adyacentes a la pared posterior del escenario. Uno de ellos está equipado. Amplios talleres de ropa para costureras y sastres. Dos grandes patios interiores están adyacentes a la pared posterior del escenario. Uno de ellos está equipado.

La parte trasera del edificio, orientada al norte, es accesible por un gran patio pavimentado, abierto a la ciudad, rodeado por un muro circular. Incorpora un monumental portal de tímpano tallado, y otros dos portales y dos puertas secundarias de hierro. Este patio permite la entrada de camiones.

En la planta baja del edificio hay varios accesos: conserjería, entrada de artistas, entrada de personal administrativo, técnico, de mantenimiento y seguridad.

La puerta de entrada alta de los conjuntos se abre a un impresionante ascensor que puede acomodar elementos decorativos de doce metros de longitud después de cruzar el primer y segundo entrepiso para llegar al primer piso del escenario. Esta decoración está integrada en uno de los dos patios que corren a lo largo del Foyer de la Danse y otros grandes locales.

Cinturón ligero
El exterior de la ópera está rodeado por 60 luminarias diferentes, que funcionaron con gas hasta 1954. El conjunto incluye: farolas, cariátides (día y noche, dependiendo de su posición en las fachadas del lado este y este). oeste, esculpido por Louis-Félix Chabaud), el candelabro, las columnas piramidales en mármol de flor de durazno, las columnas rostrales y las columnas imperiales en mármol azul turquin. Algunos accesorios no podían fabricarse en bronce, como quería Charles Garnier, por lo que el material es simplemente una fundición de cobre.

Desde 1990, algunos elementos se han comprobado debido a las fuertes vibraciones del tráfico subterráneo (subterráneo) y automovilístico; Se han cambiado los pedestales de piedra y las balaustradas dañadas se han restaurado por completo, al igual que las columnas imperiales (cuyo mármol proviene de una cantera italiana reabierta para la ocasión). Esta restauración fue financiada por un gran patrocinio organizado por AROP, y se celebró el 28 de junio de 2016.

Palais Garnier
La Opera Garnier, o Palacio Garnier, es una vocación nacional de teatro y coreografía lírica y un elemento importante del patrimonio del distrito 9 de París y la capital. Se encuentra Place de l’Opera, en el extremo norte de la Avenue de l’Opera y en el cruce de muchas carreteras. Se puede acceder en metro (estación Opera), en el RER (línea A, estación Auber) y en autobús. El edificio se destaca como un monumento particularmente representativo de la arquitectura ecléctica y el estilo historicista de la segunda mitad del siglo xix. Según una concepción del arquitecto Charles Garnier retenida después de un concurso, su construcción, decidida por Napoleón III como parte de las transformaciones de París realizadas por el prefecto Haussmann e interrumpida por la guerra de 1870, se reanudó al comienzo de la Tercera República,

Diseñado por el arquitecto Charles Garnier en 1875, el Palais Garnier alberga un prestigioso auditorio y espacios públicos (gran vestíbulo, rotonda de abonados, salones), una biblioteca-museo, así como varios estudios de ensayo y talleres.

El teatro “estilo italiano”, cuyo techo fue pintado por Marc Chagall en 1964, tiene capacidad para 2054 espectadores. Con casi 480,000 visitantes al año, es uno de los monumentos más visitados de París. Está clasificado como monumento histórico desde 1923.

Esta ópera se llamó “Ópera de París” hasta 1989, cuando la apertura de la Ópera Bastilla, también ópera en París, influyó en su nombre. Ahora está designado por el único nombre de su arquitecto: “Opera Garnier” o “Palais Garnier”. Las dos óperas ahora se agrupan en el establecimiento público industrial y comercial “Opéra national de Paris”, una institución pública francesa cuya misión es implementar la ejecución de representaciones líricas o de ballet, de alta calidad. artístico. La ópera Garnier ha sido clasificada como monumento histórico desde el 16 de octubre de 1923.