Auditorium, Palais Garnier

Das Auditorium hat eine traditionelle italienische Hufeisenform und bietet Platz für 1.979 Personen. Die Bühne ist die größte in Europa und bietet Platz für bis zu 450 Künstler. Der Hausvorhang aus Segeltuch wurde bemalt, um einen drapierten Vorhang mit Quasten und Geflecht darzustellen.

In der Tradition der italienischen Theater wurde der hufeisenförmige Veranstaltungssaal im französischen Stil aufgrund der Sitzordnung nach Kategorien zum Sehen und Gesehenwerden gestaltet. Seine Metallstruktur, die mit Marmor, Stuck, Samt und Vergoldung maskiert ist, trägt die 8 Tonnen wiegenden Bronze- und Kristallleuchter, die mit 340 Lichtern ausgestattet sind. Der Bühnenvorhang wurde von den Theatermalern Auguste Rubé (1817-1899) und Philippe Chaperon (1823-1906) nach den Angaben von Charles Garnier geschaffen. Der Vorhang wurde 1951 auf die gleiche Weise ersetzt wie 1996. Die von Marc Chagall bemalte und vom Kulturminister André Malraux in Auftrag gegebene Decke wurde am 23. September 1964 eingeweiht.

Das große Auditorium befindet sich genau über dem Gewölbe der ehemaligen Rotunde der Abonnenten und ist das Herzstück des Palastes.

In Hufeisenform mit vier Balkonen, Lodges und fünfstöckigen Ständen ist der Platz nach dem Vorbild des italienischen Theaters gestaltet, bei dem die Sichtbarkeit variabel ist. Die Abmessungen sind beeindruckend: fast einunddreißig Meter breit, zweiunddreißig Meter tief und zwanzig Meter hoch. Seine Spurweite nähert sich zweitausend Sitzen, mit etwas mehr als eintausendneunhundert Sitzen. Dieser Ort ist in dominanten Rot- und Goldtönen gehalten.

Der Deckenbereich, der den Kronleuchter umgibt, wurde ursprünglich von Jules Eugène Lenepveu bemalt. 1964 wurde eine neue Decke von Marc Chagall auf einem abnehmbaren Rahmen über dem Original angebracht. Es zeigt Opernszenen von 14 Komponisten – Mussorgski, Mozart, Wagner, Berlioz, Rameau, Debussy, Ravel, Strawinski, Tschaikowski, Adam, Bizet, Verdi, Beethoven und Gluck. Obwohl von einigen gelobt, glauben andere, dass Chagalls Arbeit “eine falsche Note in Garniers sorgfältig orchestriertem Interieur” erzeugt.

Große Freiräume ermöglichen den Zugang zu den fünf Ebenen mit Mosaikböden. Alle Türen sind aus Mahagoni und haben ein Bullauge.

Das Orchester (ehemals Parterre und Parkett)
Die vierzehn Sitzreihen des Orchesters befinden sich zu beiden Seiten eines Mittelganges, die Sessel sind aus schwarzem Holz und mit Samt bezogen, ihre gepolsterten Rücken sind mit einer eleganten bronzenen Staffelei mit der Nummer des Sessels bezogen. Auf dieser Ebene befinden sich die Bäder, die Lodges im Erdgeschoss sind.

Der Balkon (früher Amphitheater genannt)
In acht Reihen überragen die mit den vorhergehenden identischen Sessel die des Orchesters deutlich. Sie haben nicht nur eine klare Sicht auf die Bühne, sondern sie befinden sich auch am idealen Ort der Hauptachse, dem “Gesichtspunkt”, von dem aus der Dekorateur die Schnitte und Fluglinien zeichnet, um die Pläne der Szenerie zu erstellen er gründet. Dann werden andere Linien an sehr hohen Stellen seitlich und in der ersten Reihe des Orchesters nach den unterschiedlichen Regeln der szenografischen Perspektive verwendet. Die privilegierten Zuschauer des Balkons können eine Kulisse und eine Inszenierung sehen, wie sie vom Team der Schöpfer gedacht wurden. Der Standpunkt hieß früher der

Die Lodges
Die Kisten und Rücken sowie ihre Sitze und Bänke sind mit Samt verkleidet und ihre Trennwände, Damast und Behänge. Alle Einrichtungsmaterialien haben ein subtiles Spiel von Purpurtönen. Die berühmteste und mysteriöseste Lodge hat ein Tor, auf dem (seit 2011) eine Bronzetafel mit der Aufschrift “Loge des Phantoms der Oper” steht. Es befindet sich auf der Ebene der ersten Lodges. Diese berühmte Schachtel trägt die Nr. 5 Proscenium-Lodges überblicken den Orchestergraben im Bogen Doubleau, der das Proscenium bildet.

Für Autoren, Komponisten und andere Schauspieler der Show war es jahrhundertelang üblich, zehn Lodges direkt auf der Bühne zu haben. Garnier hatte diese Verpflichtung nicht aus seinen Plänen streichen können. 1916 kündigte der Regisseur Jacques Rouché seine Absicht an, diese Standorte zu unterdrücken und zu sanieren, um Kontrollräume und Kommandoposten einzurichten. Dies geschah 1917. Marie Garnier, Witwe des Architekten, empörte sich sofort, indem sie der Zeitung schrieb Le Figaro: “Wir wagen es, die schöne Arbeit von Charles Garnier anzugreifen, ohne Angst zu haben, diese bewundernswerte Akustik zu zerstören, ohne uns Gedanken über die Kunst zu machen, mit der der Raum durch diese Kisten mit der Szene verbunden war.” werden verwendet, um den Zugang zu den auf der Brücke installierten Projektoren und den Rahmen, die den mobilen Rahmen bilden, zu verstärken.

Die vierten Seitenkästen sind Stände, die hinten von gestuften Sesseln überragt werden. Vorne ist es das Amphitheater oder besser bekannt Hühnerstall oder Paradies.

Die fünften Felder, vorne und seitlich, sind Orte mit sehr eingeschränkter Sichtbarkeit. In der Vergangenheit waren einige dieser sogenannten blinden Orte hauptsächlich für Musikliebhaber, Komponisten und Studenten des Konservatoriums gedacht, die der Musik mit oder ohne Partitur folgen konnten.

Die beiden Kuppeln der Decke
Die erste Kuppel der Decke des großen Saals ist dem Pinsel des Lieblingsmalers Napoleons III., Jules Eugène Lenepveu, Grand Prix von Rom 1847 und Direktor der Villa Medici in Rom, zu verdanken. Sie war in der ersten Hälfte des XX. Jahrhunderts zweimal restauriert worden. Dieses Originalgemälde besteht aus 63 Figuren, die die Musen und die Stunden des Tages und der Nacht darstellen und auf vierundzwanzig Kupfertafeln hergestellt wurden, die mit der Stahlkonstruktion des Obergeschosses verschraubt sind. Dieses Ganzmetalldesign ist sowohl aus Sicherheits- als auch aus akustischen Gründen. Eugène Lenepveu hatte bei der Herstellung der in seinem Gemälde verwendeten Pigmente und Basen besondere Sorgfalt angewendet, um Blei zu vermeiden, das eine starke Oxidation der Farben im Kontakt mit den Ausströmungen des Beleuchtungsgases verursachte. Der Umfang dieses Bogens beträgt 53,60 m und der mittlere Teil 18,80 m.

Die Arbeit von Lenepveu, noch vorhanden, wird seit 1964 durch eine entfernbare Polyesterstruktur versteckt, die das Dekor geklebt wurde, das von Marc Chagall entworfen wurde. Diese Regelung lässt daher die Möglichkeit offen, diese Arbeit zu einem späteren Zeitpunkt zu überarbeiten. Ein letztes Modell, das Lenepveu vor der Ausführung im Raummaßstab entwickelt hat, ist im Museum des Palais Garnier zu sehen und vermittelt einen allgemeinen Eindruck von der Decke, die das Theater schmückte.

Die zweite Kuppel wurde 1964 von Marc Chagall und auf Einladung seines Freundes André Malraux, damaliger Kulturminister, entworfen. Die neue Decke erinnert in fünf bunten Teilen an die wichtigsten Meilensteine ​​und Werke der Kunstgeschichte der Oper und des Tanzes sowie an vierzehn bemerkenswerte Komponisten der lyrischen und choreografischen Künste des Repertoires. Bestehend aus zwölf Seitenteilen und einem zentralen Rundteil, ist es als Olymp konzipiert. Das Hauptpanel ist in fünf Zonen unterteilt, in denen eine dominante Farbe zwei Werke von zwei verschiedenen Komponisten in derselben Evokation vereint, während die Komplementärfarben Übergänge und die Durchdringung von Motiven ermöglichen. Das Gemälde wurde von Roland Bierge nach Chagalls Vorbild ausgeführt.

Chagall führt das Werk zwischen Januar und August 1963 auf. Der Maler arbeitet zuerst im Gobelins-Museum, dann in seinem Atelier in Meudon. Die neue offizielle Decke wird ab Januar im Juni 1964 in einer Werkstatt der Manufacture des Gobelins hergestellt. Er maskiert das Werk von Lenepveu und stellt ein anachronistisches Werk den dekorativen Elementen des Ursprungs gegenüber und provoziert Kontroversen bereits vor seiner Eröffnung. 24. September 1964. Kritiker kritisieren die ästhetische Inkohärenz, die Decke in den für die neoklassische Architektur typischen Farben zu knallig in die Mitte der Leisten und Vergoldungen zu setzen, und sehen darin die Missachtung der Macht der Zeit gegenüber der Kunst des Zweites Reich.

Der große Kronleuchter
Die Höhe des Kronleuchters von 8 Metern entspricht der eines zweistöckigen Hauses. Bronze und goldener Kristall, installiert und justiert im Jahre 1874 mit 340 Düsen, die an der Gasbeleuchtung arbeiten. Teilweise elektrifiziert seit 1881, umfasst es acht Kronen 320 Glühbirnen. Eine Girlande von Anhängern umgibt es, von Ort zu Ort durch leierförmige Motive hervorgehoben. Die Zeichnung stammt von Charles Garnier und die Besetzung erfolgte in den Werkstätten von Lacarrière und Delatour. Es wurde 1989 restauriert.

Dieses Element, das für die Harmonie und gute Beleuchtung des Raumes unerlässlich ist, ist fast nie entstanden. Während der langen Zeit, die Garnier für seine Ausarbeitung benötigt – Form, Größe, technische und dekorative Details -, werden mehrere Stimmen gehört, die behaupten, dass der Glanz uninteressant ist, die Akustik beeinträchtigen und die Sicht vor zu vielen Sitzplätzen und Logen schützen könnte. Der Streit war so lang und so lang, dass Garnier vorübergehend Kandelaber an den Säulen anbringen musste, genau wie Victor Louis (mit Kerzen) im Raum ohne Kronleuchter des Grand Theatre aus Bordeaux, indem er Hunderte von Kerzen hinzufügte Kronenkerzen zum Gesims des Gebälks, das das Gewölbe der Kuppeldecke trägt. Endlich,

Wenn das Opernhaus nicht nur von dieser riesigen Kreation aus Kristall und Licht mit einem Gewicht von mehr als acht Tonnen und einem Durchmesser von fünf Metern beleuchtet wird, trägt es zweifellos zur Atmosphäre und Magie der Orte bei. Nach seiner Elektrifizierung wird die Verwendung sicherer und erfordert weniger Wartung und damit Manipulation. Die Wartung des Kronleuchters wurde bis in die 1950er Jahre durchgeführt, indem er in einem speziell über der Decke von Lenepveu geplanten Raum gehoben wurde. Dort öffnete sich ein Öffnungstor in einem voluminösen Metallzylinder, der als Kaminleuchter bezeichnet wurde und Teil eines der Systeme zur Hochlüftung war zum Metalldachfenster der großen Kuppel im Freien. Später wird der Kronleuchter nach Umbau des alten Hebesystems mit Winden und Gegengewichten zu Wartungszwecken das Theater hinunter manövriert.

“Urban Legend” über den Fall des Kronleuchters
Der Abend des 20. Mai 1896, ein Gegengewicht zu brechen, führte dazu, dass der Kronleuchter auf das Publikum fiel, als würde er eine Aufführung von Faust von Gounod geben. Bei der Aufführung der Oper Hellé (und nicht Faust) von Étienne-Joseph Floquet fällt tatsächlich ein Gegengewicht und nicht der Kronleuchter selbst. Um diesen Unfall zu verstehen, sollte bekannt sein, dass der Kronleuchter mit einem Gewicht von 8,16 Tonnen von acht großen Stahlseilen, mehreren Winden und Gegengewichten gehalten wird. Eines dieser 750-kg-Gegengewichte überquerte im freien Fall die Decke und den Boden der fünften verlassenen Kisten und fiel auf die Plätze 11 und 13 der Fourth Lodges, in denen eine sehr bescheidene Dame mit Leidenschaft für die Oper auf der Stelle starb. Der Kronleuchter hat sich nicht bewegt. Viele wurden verletzt, einige durch die Panik. Dieses außergewöhnliche Ereignis inspirierte Gaston Leroux zu einer Episode des Phantoms der Oper, die 1910 veröffentlicht wurde. es ist auch im gleichnamigen Ballett von Marcel Landowski zu finden, das mit einer Choreografie von Roland Petit geschaffen wurde.

Das Gebälk
Das Gebälk an der Decke des Saals zeigt eine Krönung aus Lichtern, die aus zweihundertfünfzig Kugeln aus Milchglas besteht. Die Perlenkette überragt den Diamantgürtel und besteht aus vier Reihen von fünfzehn runden Laternen und vier ovalen, facettierten Laternen. Diese dreihundertvierzehn Lichtquellen konnten zur Zeit des Zündgases von einer raffinierten direkten und individuellen Evakuierung der durch diese Energie erzeugten Wärme und Dämpfe profitieren. Bei der Eröffnung der neuen Pariser Oper im Jahr 1875 und wie in allen anderen Theatern in Europa ließ die Energie des Beleuchtungsgases keine Dunkelheit in den Raum; Es konnte nur auf den Prüfstand gestellt werden, indem die gesamte Aufführung geblutet und dann während der Pausen und am Ende der Show wieder die volle Stärke erreicht wurde.

Der Orchestergraben
Sie hat seit ihrer Gründung verschiedene Transformationen erfahren. Ein Teil seines Vorrückens im Raum wurde verringert, als das Septum der vorderen Bühne geöffnet wurde, was eine bemerkenswerte Vergrößerung seiner Oberfläche durch das Entfernen der drei zentralen Kabinen (Gebläseloch, Beleuchtung, Leiter des Gesangs) und der Beleuchtungsrampe ermöglichte. Diese Änderungen nehmen seine aktuelle Größe auf etwa 18 Meter Länge und neun Meter Breite, darunter vier unter der Bühne in verschiedenen Höhen. Musiker können problemlos in großen Symphonieorchestern auftreten. Dieser Orchestergraben kann je nach Bedarf mit einem beweglichen Boden abgedeckt werden, der die Bühne in ein riesiges Proscenium verwandelt, das der Bühne, auf der die Musiker inszeniert werden, von verstellbaren Paneelen umgeben ist, um eine an die Gegebenheiten angepasste akustische Qualität zu erzielen arbeitet während der konzerte.

Die Spitze
Dies ist der Fortschritt, der für die Öffentlichkeit vor dem geschlossenen Bühnenvorhang sichtbar ist. Seine Tiefe ist zur Orchestergrube hin leicht konvex.

Früher war es von einer Beleuchtungsrampe gesäumt worden, in deren Mitte sich drei Einrichtungen befanden: ein Loch für das Gebläse, ein weiteres für den Bühnenmanager und das des Beleuchtungschefs, der sein Team befehligte Hundert Gasventile und -pfeifen, Orgelbeleuchtung genannt. Eine Anspielung auf das Musikinstrument, das aus einem Wald von Metallpfeifen besteht. Heute befinden sich der Lichtkontrollraum und seine elektronischen Pulte im Auditorium an der Rückseite der dritten Frontbox.

Der Bühnenrahmen und der Vorhang
Die Öffnung des Bühnenrahmens ist sechzehn Meter breit, während andere große Theater normalerweise eine maximale Öffnung von zwölf Metern und eine Höhe von zehn Metern aufweisen.

Der Bühnenvorhang wurde 1874 von Emile Rubé und Philippe Chaperon, ebenfalls Unterzeichner des Lambrequins, mit Trompe-l’Oeil bemalt. Er bereitet den Blick des Zuschauers auf die Illusion vor, was eigentlich eine Theateraufführung ist; Über seinem schweren roten Samttuch mit goldenen Verzierungen erhebt sich das imposante Metalllambrequin mit einer Kartusche in der Mitte. Ein von Garnier selbst gewähltes Motto erscheint, und die Erwähnung “ANNO 1669” erinnert an die Zeit der Gründung der Königlichen Akademie für Musik und Tanz unter der Herrschaft von König Ludwig XIV., Großem Förderer der Künste und selbst anerkanntem Tänzer und Musiker.

Dieser gemalte 14,50 m mal 17,50 m große Vorhang wurde 1952 vom Maler-Dekorateur Emile Bertin auf Leinwand erneuert und 1996 vom Maler-Dekorateur Silvano Mattei restauriert.

Palais Garnier
Die Opera Garnier (Palast Garnier) ist eine Berufung für Nationaltheater und lyrische Choreografie und ein wichtiges Element des kulturellen Erbes des 9. Arrondissements von Paris und der Hauptstadt. Es befindet sich am Place de l’Opera, am nördlichen Ende der Avenue de l’Opera und an der Kreuzung vieler Straßen. Es ist erreichbar mit der U-Bahn (Opera Station), mit dem RER (Linie A, Auber Station) und mit dem Bus. Das Gebäude ist ein Denkmal, das besonders für die eklektische Architektur und den historistischen Stil der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts repräsentativ ist. Nach einer Vorstellung des Architekten Charles Garnier, die nach einem Wettbewerb beibehalten wurde, wurde sein Bau, der von Napoleon III. Im Rahmen der vom Präfekten Haussmann durchgeführten und durch den Krieg von 1870 unterbrochenen Umgestaltung von Paris beschlossen wurde, zu Beginn der Dritten Republik wieder aufgenommen.

Das 1875 vom Architekten Charles Garnier entworfene Palais Garnier beherbergt ein renommiertes Auditorium und öffentliche Räume (großes Foyer, Abonnentenrotunde, Salons), ein Bibliotheksmuseum sowie mehrere Probenstudios und Werkstätten.

Das Theater im italienischen Stil, dessen Decke 1964 von Marc Chagall bemalt wurde, bietet Platz für 2054 Zuschauer. Mit fast 480.000 Besuchern pro Jahr ist es eines der meistbesuchten Denkmäler in Paris. Es steht seit 1923 unter Denkmalschutz.

Diese Oper hieß “Pariser Oper” bis 1989, als die Eröffnung der Opéra Bastille, ebenfalls in Paris, ihren Namen beeinflusste. Heute trägt es den einzigen Namen seines Architekten: “Opera Garnier” oder “Palais Garnier”. Die beiden Opern sind jetzt im öffentlichen Industrie- und Handelshaus “Opéra national de Paris” zusammengefasst, einer französischen öffentlichen Einrichtung, deren Aufgabe es ist, die Aufführung von Lyrik- oder Ballettaufführungen von hoher Qualität durchzuführen. künstlerisch. Die Oper Garnier steht seit dem 16. Oktober 1923 unter Denkmalschutz.