متروبول باراسول ، إشبيلية ، إسبانيا

مشروع متروبول باراسول ، الذي سمي أيضًا رسميًا منذ افتتاحه باسم Setas de Sevilla عبارة عن هيكل خشبي وخرساني على شكل عريشة يقع في وسط بلازا دي لا إنكارناثيون في مدينة إشبيلية ، في مجتمع الأندلس المستقل (إسبانيا). يبلغ أبعادها 150 مترا وعرضها 70 مترا وارتفاعها التقريبي 26 مترا. تضم قاعدته سوقًا تقليديًا ومطاعم في الطابق الأرضي ، وساحة عرضية ومتحف الآثار القديمة. يتوج المبنى بتراس ووجهة نظر توفر إطلالة بانورامية على المدينة القديمة.

يتكون العمل بشكل رئيسي من الخشب الرقائقي ، ويتكون من شبكة كبيرة على شكل مظلة مدعومة على ستة أعمدة تمتد على كلا من بلازا دي لا إنكارناثيون وبلازا مايور في المدينة. يشكل كل من أضلاعه توزيعًا مكانيًا حيث يقدم كل ضلع انحناءًا خاصًا به ، مما يمنح الكل إحساسًا بحركة التموج. على الرغم من أن تصميمها مستوحى من خزائن كاتدرائية إشبيلية ، بسبب ملفها الشخصي الفطري ، إلا أنها سرعان ما تلقت اسم “Las Setas” من المواطنين.

كان المشروع الفائز في المسابقة التي افتتحها مجلس مدينة إشبيلية للقيام بإعادة تأهيل الساحة التي تقع فيها. كان مصممها المهندس المعماري برلين Jürgen Mayer. نظرًا لتصميمها الرائد ووظائفها السياحية ، فقد أصبحت أيقونة للمركز التاريخي ومدينة إشبيلية. في يناير 2013 ، تم اختيار مساحة متروبول باراسول ، من بين 335 مشروعًا مرشحًا ، كواحد من خمسة مشاريع نهائية لجائزة ميس فان دير روه للعمارة المعاصرة ، والتي يتم منحها كل سنتين من قبل الاتحاد الأوروبي ومؤسسة ميس فان دير روه.

بدأت الأعمال في 26 يونيو 2005. وأدت الصعوبات المتعددة التي نشأت على الأعمال إلى حدوث جدل وتأخير أدى إلى زيادة التكلفة المتوقعة للعمل ثلاث مرات إلى 100 مليون يورو. وأخيرًا ، تم افتتاح متروبول باراسول في 27 مارس 2011 وأصبح منذ ذلك الحين أحد مناطق الجذب السياحي الرئيسية في المدينة ، حيث وصل إلى مليون زائر في عامه الأول.

خلفية
كان لدى بلازا دي لا إنكارناسيون سوق كبير للطعام منذ القرن التاسع عشر المعروف باسم “ميركادو دي لا إنكارناثيون” ، والذي تم هدمه جزئيًا في عام 1948 بسبب إعادة التفكير الحضري في المنطقة. تم تدمير الجزء المتبقي من هذا السوق بشكل نهائي في عام 1973 بسبب حالته المتداعية. ظل هذا الموقع غير مستخدم حتى التسعينات ، عندما خطط مجلس مدينة إشبيلية لبناء موقف سيارات كبير تحت الأرض يتضمن إصلاح مساحة لإعادة بناء سوق المواد الغذائية.

خلال التنقيب ، تم اكتشاف بقايا أثرية مهمة تتوافق مع الفترات الرومانية والأندلسية في المدينة ، لذلك تم شل الأعمال بعد أن استثمرت بالفعل 14.6 مليون يورو فيها. في عام 2004 ، قرر مجلس المدينة إعادة المساحة إلى قيمتها ، والتي قامت من أجلها بمنافسة دولية عامة من أجل تلقي الأفكار والمشاريع لإعادة تنظيم الفضاء ، بما في ذلك سوق المواد الغذائية والساحة العامة وكذلك مساحة مخصصة لخلق متحف تم فيه الاحتفاظ بالآثار الأثرية.

كانت فكرة المسابقة هي إنشاء هيكل يعمل كساحة عامة ، ولكن يمكن أن يحتوي أيضًا على سوق ومتحف أثري ومنطقة متعددة الوظائف. كان الهدف النهائي هو إنشاء معلم بارز في قلب إشبيلية يقدم صورة مجددة ومستقبلية ستصبح معلمًا سياحيًا في حد ذاته.

تم تقديم 65 مشروعًا إلى المسابقة ، والتي اختارت منها لجنة التحكيم ما يسمى بـ “متروبول باراسول” ، من قبل المهندس المعماري في برلين يورغن ماير. بدأ بناء الهيكل في عام 2005 ، على الرغم من حجمه الكبير وتكلفته العالية ، فقد تعرض لصعوبات فنية متعددة وخلافات.

اعمال بناء
بدأ العمل في المشروع في 26 يونيو 2005 ، وتاريخ الانتهاء المخطط له في يونيو 2007 لم يتم الوفاء به بسبب العديد من المشاكل التي نشأت أثناء البناء. في عام 2007 ، أبلغت الشركة المسؤولة عن المشروع مجلس مدينة إشبيلية أن المشروع لم يكن ممكنًا من الناحية التقنية حيث تم تصميمه من قبل المهندس المعماري ، حيث لم يثبت أن الهيكل المعقد لأقسام الإسقاط الطولي قادر على دعم الأوزان والضغوط على الهيكل ، حيث أن المهندس المعماري لم يقم إلا بمشروع أساسي استبعد الاختبارات الفنية ، لذلك لم يأخذ في الاعتبار عدم وجود تقنية مناسبة للقيام به.

واصل مجلس المدينة العمل حتى فبراير 2010 ، ورددت الصحافة التقرير الصادر عن الشركة ، واعترف عضو مجلس الرئاسة والعمران بأن البلدية كانت على علم بعدم قابليتها للتقرير ، وأنه منذ عام 2009 كان هناك حل للمشكلة قدم. كان الحل هو تعديل هيكل المظلات ، واستبدال المعدن بخشب البتولا الرقائقي من فنلندا ، مما يعني زيادة في تكلفته 25.8 مليون يورو.

استمرت الأعمال وقبل نهاية عام 2010 تم تنفيذها بالفعل في 80٪. وأخيرًا ، تم افتتاح الهيكل في 27 مارس 2011 من قبل رئيس البلدية ، ألفريدو سانشيز مونتسيرين. وقد امتدح الهيكل من خلال العديد من المنشورات المتخصصة.

في يناير 2013 ، تم اختيار مساحة متروبول باراسول ، من بين 335 مشروعًا مرشحًا ، كواحد من خمسة مشاريع نهائية لجائزة ميس فان دير روه للعمارة المعاصرة التي يتم منحها كل سنتين من قبل الاتحاد الأوروبي ومؤسسة ميس فان دير روه.

الوصف والتصميم
يتكون متروبول باراسول من ست مظلات كبيرة مصنوعة من الخشب الرقائقي بارتفاع 26 مترًا على ستة أعمدة أسطوانية ذات إضاءة خلفية وعمودين خرسانيين يتم وضع المصاعد التي تتيح الوصول إلى وجهة النظر. تتشابك الأجزاء العليا من كل مظلة لتشكيل غطاء واحد.

يغطي هيكله كلاً من بلازا دي لا إنكارناسيون وبلازا مايور ، مما يمنح المجمع مساحة تبلغ حوالي 3500 متر مربع. إن هندستها المعمارية الطليعية وتصميمها المميز الذي يشبه الموجة مستوحى من تصميم خزائن كاتدرائية إشبيلية وبخامة الماكروفيلا في بلازا ديل كريستو دي بورغوس المجاورة.

نظرًا لأن ملف تعريف الهيكل يشبه مجموعة من الفطر ، سرعان ما بدأ المواطنون في تسميته شعبياً “Las Setas”. أدت هذه الحقيقة إلى اتخاذ قرار في عام 2013 بجعل الاسم المستعار رسميًا وتسمية العمل بالعلامة التجارية “Setas de Sevilla”.

يتكون المجمع من أربعة مستويات: المستوى العلوي ، ويتكون من ممشى خرساني يمر عبر معظم هيكل المظلات ، وتعلوه وجهة نظر كبيرة تقدم للزوار رؤية بانورامية للمدينة. أسفل القسمين فقط ، يضم أكبر قسمين في المجمع ، بارتفاع 22 مترًا ، مطعمًا وجولة بانورامية تعمل أيضًا كمدخل إلى وجهة النظر.

تحت هيكل متروبول باراسول يوجد بلازا مايور ، مساحة شاسعة مرتفعة ومرتفعة ، محمية تحت مظلة المظلات ، والتي يتم توصيلها بواسطة سلم كبير إلى بلازا دي لا إنكارناسيون. تستخدم هذه المساحة متعددة الوظائف لاستضافة الأحداث وتشكل أيضًا مساحة تجارية للمباني والمطاعم ، من بينها Mercado de la Encarnación ، وهي منطقة الإرث التي كانت موجودة في نفس المكان خلال القرن التاسع عشر.

يضم الطابق السفلي من بلازا مايور متحف أنتيكواريوم في إشبيلية ، حيث يتم عرض البقايا الأثرية التي تم العثور عليها خلال الحفريات الأولية التي خططت لتنفيذ موقف سيارات تحت الأرض في المنطقة والتي تتوافق مع الفترات الرومانية والأندلسية لعاصمة إشبيلية. تم تصميم Antiquarium من قبل المهندس المعماري Sevillian Felipe Palomino González ، الذي شارك في جميع إدارة البناء للمشروع الأكبر. يضم الطابق السفلي أيضًا موزعًا تحت الأرض يعمل كمدخل إلى المصاعد التي تتيح الوصول إلى الجزء العلوي من الهيكل.

Tags: